Новости. Опубликовано 17.09.2013 14:11  Просмотров всего: 7158; сегодня: 3.

Вторая молодость силового трансформатора

Филиал ОАО «Тюменьэнерго» Нижневартовские электрические сети приступил к капитальному ремонту второго силового трансформатора 40 МВА (мегавольтампер) подстанции 110 кВ «КНС-27». Она находится в зоне ответственности Вахского района электрических сетей и обеспечивает электроснабжение промышленных потребителей из числа нефтегазодобывающих предприятий, эксплуатирующих Самотлорское месторождение нефти.

Предварительно трансформатор был подготовлен для проведения сложного и трудоемкого ремонта: с него было демонтировано все навесное оборудование, в специальную емкость слито 27 тонн трансформаторного масла, с помощью спецтехники снят многотонный защитный кожух – «колокол» трансформатора.

Особенность этого ремонта заключается в инновационной технологии, при которой трансформатор, имеющий большой процент износа, меняется не полностью, а только в части самого проблемного узла – переключающего устройства (ПУ) типа РС-4. Для определения возможности применения такой технологии была проведена оценка технического состояния трансформатора, проанализирована работа устаревшего ПУ.

Во время разработки проекта замены был принят ряд принципиальных технических решений по технологии монтажа и установке нового устройства. «Этот трансформатор был введен в эксплуатацию в 1985 году. Новое переключающее устройство MSE 340 немецкого производства на порядок надежнее прежнего, не требует частых ревизий, удобно в эксплуатации, а самое главное - продляет срок эксплуатации силового трансформатора как минимум на 20 лет», - пояснил начальник службы эксплуатации и ремонта подстанций филиала ОАО «Тюменьэнерго» Нижневартовские электрические сети Владислав Бут.

Стоит отметить, что в 2012 году на подстанции (ПС) «Хохряковская» уже была опробована такая инновационная технология, высокая эффективность проведенного капитального ремонта в течение года была подтверждена. Для поэтапной замены РС-4 специалисты нижневартовского филиала разработали многолетний план реконструкции объектов на 2014-2018 годы, в ходе реализации которого будет заменена «начинка» других силовых трансформаторов. Уже известны объемы аналогичных работ в следующем году: они пройдут на подстанциях «Ватинская» и «Западная».

«Техническая политика «Тюменьэнерго» ориентирована на широкое применение инновационных технологий, использование современного оборудования последнего поколения. Это позволяет оптимизировать затраты и вместе с тем повысить надежность электроснабжения, а также обеспечить качество поставки рабочего напряжения нашим потребителям», - прокомментировал актуальность и важность проводимых работ заместитель главного инженера филиала ОАО «Тюменьэнерго» Нижневартовские электрические сети Владимир Власов.

Несмотря на неблагоприятные погодные условия – температуру, близкую к нулю, проливные дожди и ледяной ветер, замена «начинки» трансформатора выполняется без остановок, с соблюдением графика. Работы в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду 2013-2014 годов по капитальному ремонту трансформатора на ПС 110 кВ «КНС-27» планируется закончить 20 сентября. Это последний объект в годовом плане капремонтов силовых трансформаторов подстанций филиала. А уже в понедельник, 23 сентября, в Нижневартовских электрических сетях начнет свою работу комиссия ОАО «Тюменьэнерго» по проверке готовности оборудования и персонала к прохождению периода максимальных нагрузок.

Россети Тюмень — 276 публикаций

Субъекты РФ: Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ
Тематические сайты: Энергетика и топливо, Технологии, Потребительский рынок, PublisherNews - портал системы продвижения публикаций

Группа: МРСК (6410)