Мероприятия. Опубликовано 20.09.2013 18:32  Просмотров всего: 7208; сегодня: 3.

ГК «Инпарк» поделилась опытом создания инвестиционного парка

Группа компаний «Инпарк» приняла участие в международном инвестиционном форуме PROEstate2013 – ведущей деловой конференции, ежегодно собирающей крупнейших представителей рынка недвижимости России и Европы. Организатором по традиции выступила Гильдия Управляющих и девелоперов. Мероприятие прошло при поддержке Правительства Москвы.

Коммерческий директор ГК «Инпарк» Татьяна Закурдаева выступила на конференции «Промышленный девелопмент: инвестиционный потенциал регионов», проходившей в рамках форума. В ходе дискуссии обсуждались важные и острые для рынка промышленной недвижимости вопросы, такие как – привлечение инвесторов и промышленных девелоперов, создание новых производств, высокопроизводительных рабочих мест. На это, как известно, нацелены программы повышения инвестиционной привлекательности регионов, меры государственной и региональной поддержки. Но что получается в итоге? Какими инвестиционными площадками располагают девелоперы? На какие источники финансирования и меры поддержки они могут рассчитывать? На эти вопросы и другие вопросы постарались ответить участники конференции - представители ведущих российских индустриальных парков, а также консалтинговых и инвестиционных компаний.

Татьяна Закурдаева поделилась с участниками конференции уникальным опытом группы компаний «Инпарк» и рассказала о том, как был основан первый частный инвестиционный парк. В 2010 году сотрудники компании собрали базы данных иностранных компаний, экспортирующих товары в Россию, создали «сall-центр» и в течение года работали с этой базой, обзванивая потенциальных партнёров.

Опыт обзвона оказался успешным. Потенциальные резиденты откликнулись. Но затем на пути возникли трудности. «Пока что в Россию в силу реалий нашего законодательства не так просто привлечь иностранных инвесторов. Механизмы реализации предоставления налоговых льгот требуют проработки. А в нынешней ситуации конкурировать частному технопарку с предприятиями, получающими господдержку, пока что достаточно сложно» - резюмировала Татьяна Закурдаева.

Но, тем не менее, на сегодняшний день в составе группы компаний «Инпарк» - три успешно развивающиеся индустриальные площадки в Москве, Красноярске и в Переславле-Залесском. Все парки группы компаний «Инпарк» в общей сложности имеют более 500 тыс. кв. м готовых площадей для использования и 300 с лишним действующих резидентов — солидный масштаб даже для государственных технопарков. Стоимость активов составляет более 200 млн. долларов. Один из самых успешных проектов группы компаний - Переславский технопарк это более 224 га в 135 км от Москвы, свыше 200 тыс. кв.м коммерческих площадей и 132 компании-резидента.

Кроме того, сейчас группа компаний Инпарк работает над большим комплексным проектом, в котором будут задействованы ресурсы практических всех индустриальных парков, входящих в группу. Это будет универсальный учебный центр, имеющий несколько отделений в разных регионах. Цель его создания – подготовка специалистов инновационных направлений. В каждом из технопарков группы компаний «Инпарк», наряду с учебными корпусами, будут функционировать кампусы, лаборатории, виварии и бизнес-инкубаторы.

Социально-экономический эффект для городов, в которых будут размещены филиалы инновационного ВУЗа:

Создание 4 500 новых престижных рабочих мест.

Сокращение затрат бюджета, связанных с безработицей.

В бюджетной сфере реализация проекта обеспечит создание предпосылок к расширению налоговой базы и ее диверсификации, увеличение налоговых поступлений во все уровни бюджета. После полного запуска проекта масштаб налоговой базы для городов, участвующих в проекте, можно оценить в 1 млрд. рублей в год.

Расширение возможностей профессиональной самореализации молодежи, формирование привлекательных условий труда.

Развитие социальной, инженерной и жилой инфраструктуры районов.

Предотвращение оттока талантливой части научно-технических кадров в другие страны и сферы деятельности.

Подводя итоги конференции, участники сошлись в едином мнении о том, что сегодня индустриальным паркам нужны реальные инвестиционные ресурсы. Без них развитие будет идти гораздо медленнее, чем хотелось бы. А значит, и условия жизни в регионах не будут улучшаться. Экономике и обществу нужен новый импульс для развития. Индустриальные парки имеют большой потенциал, который можно и нужно использовать на благо общества.

Переславский технопарк — 26 публикаций

Сайт: www.industrial-parks.ru
E-mail: porik@industrial-parks.ru
Телефон: +7 (495) 785-36-10