Rambler's Top100
Новости. Опубликовано 18.10.2013 16:29  Просмотров всего: 8748; сегодня: 2.

«Рыбы не так умны, как люди, которые их убивают»


«Рыбы не так умны, как люди, которые их убивают»

«Рыбы не так умны, как люди, которые их убивают»

«Рыбы не так умны, как люди, которые их убивают»

17 октября в ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция, на которой прошло обсуждение экологических проблем водоемов, изобретений в области аквакультуры и спроса на рыбу.

Как сообщил журналистам начальник отдела развития Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Николай Попов, аквакультура в Ле6нинградской области развивается комплексно. Основное ее направление – товарное рыбоводство. Наибольшее развитие товарное рыбоводство получило в Приозерском и Выборгском районах. В основном выращивается радужная форель, сиг, осетр, карп, нельма. Только на предприятии-аквапитомнике выращивается 5 видов сиговых рыб. Для сравнения: в соседней Финляндии – всего 2 вида. В этом смысле, можно сказать, что мы идем в ногу со временем и обмениваемся опытом с финнами. Объем производства рыбной продукции, как в прошлом, так и в нынешнем году составляет 6,5 тысячи тонн. Объем реализации товарной рыбы – в два раза ниже – 3,2 тысячи тонн.

По словам заместителя директора по научной работе ФГУП Виктора Голода, ведутся научные изыскания по замещению муки и рыбы в кормах, поскольку добывать ее для этих целей нерентабельно. Селекционная работа в нашей стране всегда была на передовых позициях, хотя технические возможности зарубежных коллег выше. Доклады наших ученых вызывают у финнов неподдельный интерес. В отличие от американских ученых наши занимаются классической селекцией, в то время как в Америке уже хотят запустить в производство трансгенных лососей, что вызывает споры в рядах научной общественности. Мы же работаем над поиском других видов рыб для разведения, например, появился такой вид, как муксун. Большие надежды связываются с воспроизводством рыбных запасов. Для этого работают целые заводы. С каждым годом все труднее заготавливать производителей. Приходится идти по пути формирования искусственных стад диких рыб в естественных условиях. Для сравнения: ладожской палии сейчас вылавливается только несколько десятков килограммов, тогда как в недалеком прошлом счет шел на десятки тонн. Ведется разработка новых технологий. Основной способ в Ленинградской области - садковое рыбоводство, которое практикуется в Ладожском озере и Вуоксе. В планах – выход на Финский залив, хотя здесь еще много вопросов: нужны противоштормовые садки и прочие специальные приспособления. В общем, в перспективе аквакультуре без науки не обойтись.

Продолжается воспроизводство водных биологических ресурсов. Как рассказал руководитель Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Денис Беляев, под контролем специалистов осуществляются выпуски ценных видов рыб в рыбохозяйственные водоемы Ленинградской области за счет компенсационных средств компаний, которые своей деятельностью наносят ущерб водной среде обитания. Таких выпусков молоди ценных видов рыб ежегодно в Карелии и Ленинградской области производится около 200. Он подчеркнул, что выпуск молоди говорит об ответственности организаций, возмещающих ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам в процессе ведения хозяйственной деятельности в водоохранных зонах. Недобросовестное исполнение предприятиями своих обязанностей ведет к ухудшению экологической обстановки и к уменьшению популяции рыб. Управление четко отслеживает эту ситуацию.

В ходе диалога участников пресс-конференции с журналистами выяснилось, что, не смотря на невысокие зарплаты и задачи, сопряженные с риском для жизни, у специалистов территориального управления Росрыболовства дела идут неплохо. Для обеспечения их профессиональной деятельности закуплены новые катера, моторные лодки, автомобили. Вступили в действие изменения в Законе об оружии. Теперь инспекторы рыбоохраны будут вооружены. Ведется работа с кадровым составом. В управлении есть костяк, на котором все держится, и в нем много военных пенсионеров.

По оценке специалистов, Ленинградская область - уникальный регион, в котором находится пятимиллионный мегаполис, окруженный водоемами. Здесь в перспективе планируется создание рыбопромыслового центра, возможно, на базе старейшего Моторненского рыбопитомника в Приозерском районе, который был создан еще в далеком 1933 году. Он сохранил уникальные породы сиговых рыб и другие. В планах – создание в нем музея аквакультуры. В Ленинградской области работает колледж, который готовит профессиональных рыбоводов.

На пресс-конференции журналисты также узнали, что по объему рыбной продукции искусственное рыборазведение превосходит естественный промысел в Ладожском озере. На прилавках магазинов не увидишь лосося, пойманного в море, а лишь только выращенного. И даже специалисты-диетологи не смогут отличить по вкусу лосося выращенного от выловленного. Вкус зависит от качества воды и корма. В рыбных кормах зачастую присутствует краситель-пигмент, который производит единственная фирма. Вот почему в советском прошлом на наших прилавках вся рыба была серого цвета, а лососевая продукция имеет традиционный красный цвет. Есть страны, которые не воспринимают краситель. В Японии же, например, предпочитают красноокрашенную рыбу.

По прогнозам специалистов, вылов рыбы в Ладожском озере в ближайшей перспективе останется на прежнем уровне – в пределах 4,5 тысячи тонн, в противном случае его не реализовать. Сегодня изыскивается возможность обеспечения модернизации рыболовных судов. В целом, будущее Ладожского озера – за рыбаками. Главное, чтобы они не ушли из отрасли, поскольку ловля рыбы – это опасный и тяжелый труд.

РОО «ЭкоВахта» не могла не обсудить на пресс-конференции экологические проблемы водоемов Санкт-Петербурга. Поэтому руководителю Северо-Западного управления Росрыболовства Денису Беляеву был задан вопрос о том, найден ли в ходе расследования виновник гибели рыбы в реке Охта в июле 2013 года. По его словам, 12 августа текущего года Природоохранная прокуратура передала материалы в отдел полиции по Красногвардейскому району. Ответ пока не получен.

РОО «ЭкоВахта Санкт-Петербурга» провела самостоятельное расследование и предположила, что источником загрязнения реки Охта может служить ручей Кабаниха, в который предприятие ЗАО «Ржевка-хлеб» десятки лет сбрасывает неочищенные промышленные отходы. После пресс-конференции номер газеты «ЭкоВахты» с изложенными результатами собственного расследования был вручен сотрудникам управления Росрыболовства, которые поблагодарили журналистов, заверили, что займутся вплотную этим вопросом и предложили совместными усилиями устранить источник загрязнения на ручье Кабаниха.



Ньюсмейкер:
Агентство экологических новостей Econews — 2 публикации

Субъекты РФ: Ленинградская область, Санкт-Петербург
Тематические сайты: Экология и природопользование, Предпринимательское право, PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Изобретательство и рационализация, Рыбопромышленный кластер, Аквакультура

Поделиться: