Новости. Опубликовано 09.06.2014 11:25  Просмотров всего: 5548; сегодня: 2.

Экологический рейд Ростовского Водоканала проверил предприятия Железнодорожного района

Очередной экологический рейд ОАО «ПО Водоканал», приуроченный ко Всемирному дню охраны окружающей среды, прошел в Железнодорожном районе донской столицы. Это шестой из серии запланированных Ростовских Водоканалом рейдов на предприятия города, рассчитанных на привлечение широкого внимания к проблеме угрожающих экологии некачественных сбросов в городскую канализацию.

Совместно со специалистами службы контроля стоков абонентов Водоканала в рейде приняли участие представители СМИ, общественного движения «Молодая Гвардия», органов территориального общественного самоуправления (ТОС).

Проверка стоков прошла на трех крупных предприятиях, расположенных на левом берегу Дона. Локальные очистные сооружения были обнаружены только на территории двух проверенных компаний.

К стокам компании ООО «Донская гофротара» (ул. 1-я Луговая, 2), занимающейся производством бумаги и гофрокартона, у экспертов Водоканала практически не бывает нареканий. По словам главного инженера предприятия Игоря Иващенко, очистные сооружения здесь построены еще в 2008 году, - к вопросам сохранения экологического благополучия руководство компании отнеслось серьезно, к тому же, это оказалось экономически выгодно: 70% очищенных стоков используется в производстве повторно.

«ООО «Донская гофротара» - одно из лучших предприятий города по очистке сточных вод, – комментирует начальник службы контроля стоков абонентов ОАО «ПО Водоканал» Борис Чеботарев. – Производительность очистных сооружений здесь — 20 кубов в час, 4,5 тысячи кубов в месяц. Пробы здесь Водоканал отбирает ежеквартально, но даже незначительные превышения в стоках компании мы находим крайне редко».

Еще одна экологически благополучная компания ООО «Предприятие «Шанс» (ул. 2-я Луговая, 20 а) – известный производитель халвы. Когда-то стоки компании не соответствовали нормативам, предприятие регулярно платило штрафы и даже поднимался вопрос о перекрытии канализации, чтобы предотвратить попадание агрессивных сбросов в городской коллектор. Ситуация радикально поменялась в лучшую сторону после того как здесь установили локальные очистные сооружения. На текущий момент к стокам «Предприятия «Шанс» у Водоканала нареканий нет.

Иную картину участники рейда увидели в компании ОАО «Астон» (ул. 1-я Луговая, 3). Результаты анализов проб стоков предприятия регулярно показывают нарушения предельно допустимых концентраций по взвешенным веществам, ПАВ-ам (моющие вещества), БПК (биологическая потребность в кислороде), нефтепродуктам. В стоках «Астона» постоянно фиксируются запрещенные к выбросам взрывоопасные сульфиды и сероводород.

«Очистных сооружений компания не имеет и сведений о том, что «Астон» собирается их устанавливать, у нас нет. Нарушений на предприятии - целый букет. В год Водоканал выставляет «Астону» штрафы на 300 тысяч рублей», – отметил Борис Чеботарев.

«То, что некоторые компании не строят локальные очистные сооружения, говорит об их недальновидности. Очистные сооружения – необходимы, руководители должны понимать, что, прежде всего - экология, а уже потом процессы производства. Экологические рейды, которые проводит Водоканал, – эффективный инструмент в борьбе за экологическое благополучие города в котором мы живем. Проблемы есть, о них нужно говорить, их нужно решать!» - прокомментировала увиденное Тамара Тарабрина, член ТОС №10 Железнодорожного района.

«Подобные рейды стимулируют предприятия строить очистные сооружения. Компании не должны сбрасывать неочищенные стоки в городскую канализацию. Это не допустимо! Жители Дона должны жить в экологически чистом регионе», - высказал свое мнение молодогвардеец Олег Брюхов.

Ростовский Водоканал продолжит серию рейдов, направленных на защиту окружающей среды. В этой деятельности он рассчитывает на широкую поддержку общественности и СМИ. Сохраним благополучие ростовчан и родной природы вместе!

Водоканал — 29 публикаций

Субъекты РФ: Ростовская область
Тематические сайты: Экология и природопользование, PublisherNews - портал системы продвижения публикаций