Новости. Опубликовано 25.09.2014 10:32  Просмотров всего: 6042; сегодня: 5.

Председатель ЗСРО В.Е. Дерябкин: «Проект «Вода Ростова» удался»

Выездное заседание фракции «Единая Россия» Законодательного Собрания Ростовской области на тему «Завершение первого этапа «Комплексной программы строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения города Ростова-на Дону и юго-запада Ростовской области» («Вода Ростова») состоялось в Ростове-на-Дону 18 сентября. В работе заседания принял участие Председатель Законодательного Собрания Ростовской области, руководитель фракции «Единая Россия» в Донском парламенте В.Е. Дерябкин.

Донские депутаты посетили объекты АО «Ростовводоканал», построенные и реконструированные в рамках проекта «Вода Ростова» на средства частного инвестора. Они осмотрели водопроводные насосные станции первого подъема № 1 и № 3, станцию ультрафиолетового обеззараживания питьевой воды № 2 и цех по производству гипохлорита натрия на Александровских очистных сооружениях водопровода.

Подробные разъяснения о ходе реализации проекта дал депутатам заместитель Генерального директора АО «Ростовводоканал» по технической политике, депутат Законодательного собрания Ростовской области А.Ю. Скрябин. Депутаты были проинформированы, что все 28 объектов I этапа «Воды Ростова» (2004-2013 гг.), закрепленных за инвестором проекта — АО «Ростовводоканал», входящим в группу компаний ОАО «Евразийский», - завершены.

Министр жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области С.Б. Сидаш доложил депутатам о реализации бюджетных компонентов проекта.

Реализация проекта стала подтверждением того, что в Ростовской области создана работающая модель государственно-частного партнерства. Этому способствовал принятый Донским парламентом Областной закон «Об основах государственно-частного партнерства», целью которого является создание эффективной системы организации и координации инвестиционного процесса, привлечения инвестиций.

«Можно сделать однозначный вывод: проект удался. И сегодня я говорю слова благодарности инвестору – Ростовскому водоканалу, ОАО «Евразийский», ставшему якорным инвестором проекта «Вода Ростова». Завершение первого этапа «Воды Ростова» позволило разрешить целый ряд проблем водоснабжения Ростова-на-Дону и создало мощную основу для дальнейшего развития города. Проект дал возможность Ростову получать качественную воду, строить новые районы, жилье, внедрять передовые технологии обеззараживания воды. Мы и на следующих этапах проекта будет поддерживать его. Этот важный проект должен быть реализован на сто процентов», - отметил В.Е. Дерябкин.

Второй и третий этапы проекта полностью финансируются за счет средств частного инвестора.

«Десять лет назад, когда компания «Евразийский» пришла на Донскую землю, и начинался проект «Вода Ростова», в ряде городских районов вода подавалась по графику, до верхних этажей многих домов вода не доходила. Мероприятиями первого этапа проекта эти проблемы решены, вода теперь есть везде круглосуточно. И вода эта высокого качества. Задачи, которые мы решаем в ходе второго и третьего этапов, направлены на развитие новых городских территорий и всей Ростовской агломерации, дальнейшее повышение качества воды, совершенствование методов ее очистки», - сказал Генеральный директор ОАО «Евразийский» и АО «Ростовводоканал» С.Ю. Светлицкий.

Он подчеркнул, что реализация «Воды Ростова» стала возможной благодаря всемерной поддержке, оказываемой проекту, инвестору на федеральном уровне, руководством Ростовской области и города Ростова-на-Дону. Плодотворное сотрудничество всех участников государственно-частного партнерства позволило проекту состояться и дает уверенность в его полном осуществлении.

В ходе выездного заседания фракции «Единая Россия» С.Б. Сидаш и С.Ю. Светлицкий ответили на вопросы донских законодателей. Депутаты дали положительную оценку опыту реализации инвестиционного проекта «Вода Ростова» на принципах государственно-частного партнерства. Также в рамках мероприятия состоялось торжественное награждение ОАО «Евразийский», АО «Ростовводоканал», сотрудников предприятия наградами Законодательного Собрания Ростовской области и регионального Министерства ЖКХ.

Справочно:

«Вода Ростова» («Комплексная программы строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения города Ростова-на-Дону и юго-запада Ростовской области») - крупнейший не только в России, но и в Восточной Европе инвестиционный проект в сфере водопроводно-канализационного хозяйства, стоимость которого превышает 37 млрд. рублей, а территория охвата - более 1,2 миллиона человек. Проект реализуется на принципах государственно-частного партнерства (ГЧП) и финансируется из бюджетов Инвестиционного фонда РФ, бюджетов Ростовской области и Ростова-на-Дону и средств частного инвестора при поддержке Внешэкономбанка. Сроки реализации проекта 2004-2021 г. г.

28 объектов I этапа «Воды Ростова» (2004-2013 г. г.), закрепленных за инвестором проекта — АО «Ростовводоканал», входящим в группу компаний ОАО «Евразийский», - успешно завершены. На средства частного инвестора построено более 40 км магистральных водоводов, реконструированы 4 крупнейшие насосные станции, в результате чего достигнуто стабильное водоснабжение Ростова, реконструирован блок очистных сооружений питьевой воды на Александровских сооружениях, выполнена и передана муниципальному заказчику проектно-сметная документация для строительства семи крупных объектов. На Центральных очистных сооружениях водопровода введен цех по производству гипохлорита натрия. На Александровских очистных сооружениях водопровода пущены установки ультрафиолетового обеззараживания питьевой воды, которые исключили риск попадания в питьевую воду устойчивых к хлору микроорганизмов. Также на средства частного инвестора построен цех по производству гипохлорита натрия на очистных сооружениях Александровского водопровода, который дает возможность полностью отказаться от использования жидкого хлора в процессе водоподготовки в г. Ростове-на-Дону. Внедрение гипохлорита натрия и ультрафиолета явилось реализацией технической политики Ростовского Водоканала, направленной на переход на альтернативные технологии обеззараживания воды, которые характеризуются технологической безопасностью, высокой бактерицидной эффективностью, экологичностью. Этапом этого пути стало и введение в строй блока ультрафиолетового обеззараживания сточных вод на Ростовской станции аэрации (в рамках инвестиционного проекта «Чистый Дон» также реализуемого на базе Ростовского Водоканала на принципах ГЧП).

Общий объем инвестиций в первый этап «Воды Ростова» со стороны частного инвестора составил 4,8 млрд. рублей.

Реализация проекта стала возможна благодаря активной политической и профессиональной поддержке со стороны областных и городских властей, - вместе с инвестициями программы государственно-частного партнерства еще и создают новые рабочие места, снижают нагрузку бюджета, несут с собой внедрение новых отечественных и зарубежных технологий и научных разработок. Реализация «Вода Ростова» сделала Ростовскую область, г. Ростов-на-Дону масштабными площадками страны для отработки эффективной модели развития водопроводно-коммунального хозяйства на принципах государственно-частного партнерства.

В результате реализации I этапа инвестиционного проекта «Вода Ростова» ликвидированы «болевые точки» инфраструктуры водоснабжения и водоотведения. Объекты реконструкции и нового строительства выполнялись с использованием современных материалов, оборудования и технологий. Вновь созданные объекты модернизации органично вписались в существующие комплексы, позволили вывести качество оказываемых услуг на новый технологический уровень, обеспечить эпидемиологическую, промышленную и экологическую безопасность работы всех сооружений очистки питьевой воды. Инвестиции в крупные объекты модернизации, наряду с точечными вложениями в наиболее чувствительные объекты инфраструктуры, позволили добиться очевидных эффектов: расход электроэнергии снизился более чем на 15 процентов; снижение аварийности на сетях водопровода составило 17%; доля расходов на электроэнергию в структуре себестоимости предприятия снизилась с 37 до 25-ти процентов. Кроме этого: обеспечено круглогодичное бесперебойное водоснабжение всех районов Ростова-на-Дону.

Результатом реализации проекта «Вода Ростова» станет надежная и эффективная инфраструктура водоснабжения и водоотведения Ростова с учетом потребностей в его развитии на ближайшие 30 лет. Речь идет о строительстве дополнительно 6 млн кв. метров жилья и 2 млн кв. метров недвижимости, снятии ограничений для развития предприятий в северо-западной промышленной зоне города, улучшении экологии Дона и Азово-Черноморского бассейна.

ОАО «Евразийский» - компания с большим опытом реализации проектов государственно-частного партнерства по привлечению инвестиций на объекты коммунальных систем - в 2014 году отметила 20-летие со дня основания и 10-летие своей работы на Донской земле.

Объекты первого этапа «Воды Ростова», посещенные участниками выездного заседания фракции «Единая Россия» Законодательного Собрания Ростовской области 18 сентября 2014 г.:

Водопроводная насосная станция первого подъема №1 (ВНС 1 подъема № 1).

Станция открыта после реконструкции в сентябре 2008 года. В результате реконструкции проектная производительность ВНС увеличилась на 90 тыс. куб.м/сутки - со 160 тыс. куб. м/сут. до 250 тыс. куб. м/сут. В рамках реконструкции было заменено изношенное оборудование станции. Установлено 5 новых высокопроизводительных и экономичных насосных агрегата голландского производства типа VЕNUS 1-500800. Насосы отличает высокий коэффициент полезного действия, что позволяет экономить энергоресурсы. Также на ВНС 1 п. №1 заменена запорная арматура, участки водоводов, энергооборудование. В результате внедрения автоматизированной системы управления более простым и надежным стало управление технологическими процессами. Кроме того, в рамках реконструкции капитально отремонтировано здание ВНС, построенное в 1929 году. Заменена кровля, установлены новые окна, система вентиляции и кондиционирования воздуха, благоустроена прилегающая территория. ВНС 1 п. № 1 носит имя Василия Петровича Бородина, который проработал на ней 54 года — с 1925 по 1979. Строил станцию, работал на ней машинистом, механиком, потом возглавил. Ветеран Великой Отечественной, восстанавливал станцию после войны. В.П. Бородин — родоначальник большой трудовой династии, общий стаж работы которой в Ростовском Водоканале более 280 лет.

Стоимость реконструкции объекта составила свыше 106 млн. рублей.

Водопроводная насосная станция первого подъема № 3 (ВНС 1 подъема № 3).

Станция пущена после реконструкции в феврале 2008 года. В ходе произведенных работ проектная производительность станции увеличена на 24 тыс. куб. м. в сутки, — с 286 тыс. куб. м в сутки до 310 тыс. куб. в сутки.

Изношенные в процессе многолетней эксплуатации насосы были в процессе реконструкции заменены на насосы Uniglide, произведенные в Великобритании компанией Weir Pumps LTD. Также на станции была произведена замена электротехнического оборудования, запорной арматуры, напорных трубопроводов, выполнен капитальный ремонт здания и другие работы. В результате реконструкции увеличена мощность станции, значительно улучшились условия ее эксплуатации, обеспечена стабильная подача речной воды в требуемом количестве на водопроводные очистные сооружения города, созданы возможности для перспективного водоснабжения потребителей.

Стоимость реконструкции объекта составила более 124 млн. рублей.

Установки ультрафиолетового обеззараживания питьевой воды на Александровских очистных сооружениях водопровода (УУФИ ВНС 2 подъема № 2, 3, 4).

В 2012 году на очистных сооружениях Александровского водопровода губернатором Ростовской области В.Ю. Голубевым была торжественно пущена построенная станция ультрафиолетового обеззараживания. Ростов стал одним из первых российских городов, взявших на вооружение современную технологию обеззараживания воды. Ультрафиолет, используемый в оборудовании Ростовского Водоканала, не оказывает негативного воздействия на состав воды, не имеет вторичных продуктов, которые могут отрицательно сказаться на здоровье человека. Благодаря дополнительному обеззараживанию ультрафиолетом исключен риск попадания в питьевую воду устойчивых к хлору микроорганизмов, вирусных загрязнений.

Стоимость установок УФ-обеззараживания питьевой воды составила более 518 млн. рублей.

Цех производства гипохлорита натрия на Александровских очистных сооружениях водопровода

Один из ключевых объектов, построенных в рамках I этапа инвестпроекта «Вода Ростова» на средства частного инвестора, - цех по производству гипохлорита натрия на очистных сооружениях Александровского водопровода. Мощность электролизной установки по получению гипохлорита натрия из раствора поваренной соли эквивалентна 6 тоннам активного хлора в сутки. Эта высокая производительность делает объект уникальным в масштабах страны, выводит его на первое место по мощности среди российских водоканалов.

Пуск этого объекта в эксплуатацию станет этапным событием в жизни донской столицы. Он позволит полностью отказаться от использования жидкого хлора в процессе водоподготовки в г. Ростове-на-Дону, а также ликвидировать на территории города химически опасные производственные объекты. Гипохлорит натрия, являясь эффективной заменой жидкому хлору, ликвидирует риски, связанные с авариями на хлорном хозяйстве. Ранее, в 2008 году, в рамках «Воды Ростова» был пущен цех по производству гипохлорита натрия на Центральных очистных сооружениях водопровода. С пуском цеха по производству гипохлорита натрия на очистных сооружениях Александровского водопровода Ростов войдет в число первых российских городов, где обеззараживание воды на водопроводных очистных сооружениях полностью осуществляется технологически безопасным экологичным низко концентрированным гипохлоритом натрия.

Стоимость объекта свыше 643 млн рублей.

Водоканал — 29 публикаций

E-mail: market@rvdk.ru

Субъекты РФ: Ростовская область
Тематические сайты: Жилищно-коммунальное хозяйство и среда проживания, Инфраструктура, Потребительский рынок, PublisherNews - портал системы продвижения публикаций