Новости. Опубликовано 20.05.2015 12:04  Просмотров всего: 6475; сегодня: 3.

В рамках проекта ОНФ двум южноуральским школам присвоены имена Героев

В Брединском районе Челябинской области сразу двум школам присвоены имена выдающихся земляков в рамках проекта ОНФ «Имя героя - школе». Для поселковых образовательных учреждений это стало событием, которого они ждали многие годы. Торжественные мероприятия посетил актив регионального штаба ОНФ, который провел для школьников уроки мужества.

В рамках проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «Имя Героя – школе» в Брединском районе Челябинской области прошли патриотические мероприятия. Школа поселка Наследницкий удостоена имени воина-интернационалиста Виктора Свеженцева, а поселка Княженский – Сергея Дорофеева и Дениса Козлова, участников антитеррористической операции на Северном Кавказе. По словам члена региональной ревизионной комиссии ОНФ Сергея Седнева, последнее учебное заведение стало уникальным: «Обычно школе присваивается имя только одного Героя. Однако в поселке Княженский равно чтят как подвиг Сергея, так и Дениса. Каждый ученик знает, что выпускник школы Сергей Дорофеев пал в бою при обезвреживании фугаса в поселке Новый Дышло Чеченской республики, а Денис Козлов погиб во время командировки в Кизлярском районе Республики Дагестан».

Имена Героев в Княжинском чтут и уважают, в память о них установили мемориальную доску, проводят уроки памяти, классные часы и общешкольные мероприятия. Ускорить же процесс присвоения учебному заведению имени этих учеников помог региональный штаб ОНФ в Челябинской области. «Идея присвоить имя Героя школе появилась после гибели Дорофеева в 2006 году. После смерти в 2012 году Козлова желание только окрепло. Узнав о проекте Общероссийского народного фронта, мы сразу обратились в местное отделение ОНФ. Нам помогли, и вот сегодня боевые офицеры, члены Народного фронта рассказали о войне и цене мирной жизни, о мужестве и отваге, о подвигах и настоящей дружбе», – рассказала директор Княженской школы Тамара Клексина.

Еще дольше ждали присвоения имени Героя в Наследницкой школе. Там еще в январе 1989 года на основании постановления Брединского райкома ВЛКСМ был получен паспорт на присвоение средней школе имени воина-интернационалиста Виктора Свеженцева. Но до официального статуса тогда не дошло, и документ остался артефактом, хранящимся в музее. Помог увековечить память земляка проект ОНФ «Имя Героя – школе», к которому подключилась школа поселка Наследницкий. Помимо торжественных мероприятий, член регионального штаба ОНФ в Челябинской области Федор Юрин провел здесь урок мужества. «На мой взгляд, такие встречи крайне важны, – считает Юрин. – Это не только дань памяти нашим землякам, героически павшим за честь Отечества. Подобные мероприятия формируют наше будущее. Сегодня мы были, по челябинским мерках, в достаточно небольших школах. В них учится порядка сотни человек, но на уроках мужества я понял, что здесь воспитывают сотни патриотов. Я видел одухотворенные лица детей, честные глаза, слышал искренние речи и понимал, что, благодаря им, Россию ждет великое будущее».

Стоит отметить вклад областного Министерства образования и науки в состоявшиеся торжественные мероприятия, которое по просьбе регионального отделения ОНФ оказало содействие в сокращении сроков переоформления уставных документов для Княженской и Наследницкой средних образовательных школ.

На данный момент в проекте ОНФ «Имя Героя – школе» принимает участие 18 учебных заведений Челябинской области. Напомним, что 7 мая прошли торжественные мероприятия в честь присвоения имени писателя-фронтовика Михаила Аношкина Кыштымской школе №11, а 8 мая Буранная средняя школа стала официально носить имя Героя Советского Союза Василия Волынцева.

Общероссийский народный фронт в Челябинской области — 519 публикаций

Субъекты РФ: Челябинская область
Тематические сайты: Социальное общество, Образование, Соотечественники, земляки, диаспоры, PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Патриотизм

Группа: Общероссийский народный фронт (13759)