Новости. Опубликовано 29.06.2015 09:57  Просмотров всего: 7323; сегодня: 4.

У фармацевтов КФУ появится новый партнер

Сегодня, 25 июня, в КФУ с ознакомительным визитом побывали гости из Объединенных Арабских Эмиратов.

Это были: предприниматель индийского происхождения, в течение 40 лет работающий в ОАЭ, Дхеерадималь Бастималь Сироя (на фото - третий справа) и представитель Торговой палаты этой арабской страны Джасем Иса Халед Аль Мутавва (на фото - третий слева). Встречали гостей: ректор Ильшат Гафуров, проректор по вопросам экономического и стратегического развития Марат Сафиуллин. директор ИФМиБ Андрей Киясов и директор НОЦ фармацевтики Юрий Штырлин.

Целью этого визита был поиск путей возможного сотрудничества по одному из приоритетных направлений деятельности КФУ – медицине и фармацевтики. Имеющий степени бакалавра коммерции и права Д.Б.Сироя – крупный бизнесмен, партнер и директор фармацевтических компаний «Happy Umbrella Ltd» (ОАЭ), «Pharma Q Pry Ltd» (ЮАР), «Sandawana Mine Pwt Ltd» (Зимбабве) и «Bal Pharma Ltd» (Бангалор, Индия). Как сказал сам предприниматель: «Мы производим эффективные лекарства по доступным ценам».

Следует отметить, что индийская фармацевтическая промышленность весьма развита, а ее продукция уже давно и хорошо известна в нашей стране. Взаимодействие с таким мощным партнером будет выгодно для всех: для ученых – разработчиков лекарств и их производителей, для медиков и их пациентов. Именно ради такого взаимодействия в alma mater и прибыли гости.

Для Д.Б.Сирои и Д.И.Х.Аль Мутаввы Юрием Штырлиным был организован осмотр опытного фармацевтического производства КФУ на ул. Беломорской, а также лабораторий ИФМиБ на ул. Парижской Коммуны и ул. Карла Маркса. Андрей Киясов провел обширную экскурсию, показав гостям лаборатории ИФМиБ, оснащенные самым современным научным и учебным оборудованием. Увиденное произвело на них сильное впечатление, особенно, лаборатории Симуляционного центра, оснащенные роботами-«пациентами», а также небольшой анатомический музей, среди экспонатов которого нет ни одного муляжа – все они изготовлены исключительно методом пластинации.

Затем в конференц-зале ИФМиБ состоялась беседа представителей руководства КФУ с гостями. Ильшат Гафуров рассказал о деятельности ИФМиБ и НОЦ фармацевтики, особо отметив то, что возможности этих коллективов и КФУ в целом позволяют осуществлять все этапы появления новых лекарств – от возникновения идеи до промышленного производства. Кроме того, ректор обратил внимание гостей на то, что в составе КФУ есть и своя больница (бывшая РКБ-2), в которой появится и отделение для клинических испытаний новых лекарств.

Упомянул ректор и о том, что развитие НОЦ фармацевтики напрямую связано с успехами казанской химической научной школы, а также отметил, что КФУ готов к сотрудничеству с фармацевтическими компаниями Индии и ОАЭ. Кроме того, он предложил начать работу по его планированию, в частности – провести обмен специалистами.

В ответном слове Д.Б.Сироя выразил восхищение увиденным в университете, отметив, что эта масштабная работа проведена для сохранения самого ценного, что есть на Земле – здоровья людей. Положительно он отнесся и к идее сотрудничества, заметив, что обмен знаниями в столь важной области, как медицина, необходим для человечества. В качестве же начала сотрудничества гость предложил сформировать группу ученых КФУ, которые посетят исследовательский центр компании «Bal Pharma Ltd» в Бангалоре.

Словом, обе стороны выразили твердое намерение начать сотрудничество. И мы уверены, что оно обязательно будет успешным, а у КФУ появится очень серьезный стратегический партнер.

Казанский федеральный университет — 855 публикаций

Сайт: kpfu.ru

Субъекты РФ: Татарстан
Тематические сайты: Образование, Наука, PublisherNews - портал системы продвижения публикаций