Новости. Опубликовано 12.08.2015 19:36  Просмотров всего: 13417; сегодня: 2.

Сергей Ионенко: "В КФУ поступило в 2,5 раза больше 100-балльников и олимпиадников"

Сергей Ионенко:

Прием заявлений в КФУ завершен, опубликованы уже три основных приказа о зачислении. И хотя впереди много работы – еще не зачислены ребята, поступающие на заочное отделение и в магистратуру, а также те, кто будет учиться на контрактной основе, уже сейчас можно подвести некоторые итоги.

Как проходит приемная кампания, нам рассказал Ответственный секретарь приемной комиссии Сергей Ионенко.

Контрольные цифры приема

В этом году Минобрнауки России выделило КФУ в виде КЦП 5265 бюджетных мест, 3710 из которых приходится на головной вуз (Казань), остальные 1555 распределены по двум институтам (филиалам) - в Елабуге и Набережных Челнах. На сегодняшний день на бюджетные места в головной вуз зачислено 2120 человек. Оставшуюся часть «закроют» те, кто будет учиться на бюджете в магистратуре и на заочном отделении; приказ об их зачислении выйдет 14 августа.

Смело можно сказать, что на сегодня экватор приемной кампании-2015 пройден, всего в головной вуз было подано более 47 тысяч заявлений, и конкурс в среднем составил 13 человек на место.

Об особенностях приема

Главной особенностью этой приемной кампании стало то, что очень много заявлений подавали on-line: в целом такие заявления поступили из всех 85 субъектов Российской Федерации – от Дальнего Востока до западных областей России. Конечно, основное количество заявлений поступило из РТ и регионов Приволжского федерального округа, среди которых традиционно лидирует Башкирия.

Еще одно изменение – существенное увеличение приема в магистратуру, в том числе на платной основе.

О среднем балле ЕГЭ

Средний балл ЕГЭ у подавших заявление в КФУ – 69. Если говорить об уже зачисленных на бюджетное отделение, то у них средний балл ЕГЭ – 76,22; для сравнения в прошлом году он составил - 74,99. Таким образом, мы видим, что средний балл ЕГЭ у нас вырос, и это при том, что в целом по республике экзамены по математике, физике, химии сдали хуже, чем в прошлом году. Такие результаты связаны, прежде всего, с тем, что теперь экзамен по математике разделен на два уровня – базовый и профильный, и выпускники школ столкнулись с трудностями, сдавая профильную математику. Если брать данные по институтам, то и здесь по некоторым подразделениям мы видим существенный рост среднего балла ЕГЭ. Приведу лишь несколько примеров: Институт математики и механики им. Н.И. Лобачевского в 2014 – 69,3; в 2015 – 72,5; ИМОИВ в 2014 – 77,3, в 2015 – почти 80, ИФМК в 2014 - 73,6, в 2015 – 76,9 и т.д.

Про стобалльников и победителей олимпиад

О многом говорит и тот факт, что по сравнению с прошлым годом в 2,5 раза увеличилось число поступивших в КФУ стобалльников, то есть имеющих 100 баллов за ЕГЭ по одному из предметов. Так, в этом году в КФУ поступило 154 стобалльника и олимпиадника из списка олимпиад, утвержденных Минобрнауки России, а также 7 победителей и призеров Всероссийских олимпиад школьников.

Иностранные студенты

Подводить итоги по иностранным студентам пока рано, поскольку большинство из них поступает на контракт. В целом, число желающих поступить в КФУ из стран ближнего зарубежья, конечно, выросло. На данный момент заключено около 550 договоров с абитуриентами из стран СНГ на платное обучение.

О контрактном обучении

В целом, на сегодняшний день заключено 3,5 тысячи договоров на платное обучение, и это идентично прошлогоднему показателю, хотя окончательные итоги по приему на контрактное обучение можно будет подвести только после 20 августа.

Набережные Челны Республики Татарстан является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Казанский федеральный университет — 855 публикаций

Сайт: kpfu.ru

Субъекты РФ: Приволжский федеральный округ, Татарстан
Страны: Россия