Новости. Опубликовано 14.01.2016 16:34  Просмотров всего: 5797; сегодня: 2.

Индустриальный парк Марьино – лучший проект развития территорий

Правительство Санкт-Петербурга оценило вклад АО ВТБ Девелопмент в социально-экономическое развитие города. Индустриальный парк Марьино, находящийся под управлением компании, получил награду «Инвестор года». Марьино признан лучшим проектом в сфере развития территорий с объёмом инвестиций до 3 миллиардов рублей. Церемония вручения состоялась в Световом зале Смольного в рамках итогового заседания Совета по инвестициям при Губернаторе 29 декабря 2015 г.

«Инвестиции в индустриальные проекты требуют опыта и определенных компетенций: в отличие от большинства других способов вложения средств, они более долгосрочные и во многом зависят от реализуемой государством политики. В текущих условиях развитие особых экономических зон и новых производственных территорий становится залогом восстановления экономики. Марьино – ключевая точка роста не только Санкт-Петербурга, но и Северо-Западного региона в целом. Стратегическая цель проекта – создание инфраструктуры для развития промышленности Санкт-Петербурга», - комментирует вице-президент Банк ВТБ (ПАО) Александр Ольховский.

Награда «Инвестор года» учреждена Правительством Санкт-Петербурга в 2015 году, первые почётные знаки было решено вручить компаниям, реализовавшим наиболее значимые для развития Санкт-Петербурга проекты в период с 2010 по 2014 годы. За награды в шести номинациях боролись более 30 конкурсантов, представляющих различные сектора экономики города.

По словам директора по инвестициям АО ВТБ Девелопмент Александра Паршукова, в отличие от высокодоходных проектов жилой застройки, развитие территории для промышленного использования в Марьино открывает дополнительные перспективы экономического роста. «Размещение предприятий в индустриальных парках – наиболее перспективное направление развития промышленности в России. Специально организованные зоны привлекают резидентов наличием инженерной и транспортной инфраструктуры, централизованным управлением объектами, возможностью синергии с другими компаниями. При этом объединение производств в определенных локациях обеспечивает рост экономики региона и дополнительный приток инвестиций», - подчеркивает эксперт.

Индустриальный парк Марьино активно развивается с 2011 года, когда была начата инженерная подготовка первой очереди проекта. За это время была полностью подготовлена инженерная и транспортная инфраструктура на территории более 60 га, резидентами парка стали несколько российских и международных предприятий различных отраслей промышленности, было построено административное здание управляющей компании. Таким образом Марьино стал единственным в Санкт-Петербурге индустриальным парком формата greenfield. Он занимает 130 га в Петродворцовом районе города и ориентирован на размещение современных производственных предприятий и логистических комплексов.

«Мы создаем условия для размещения производств, в свою очередь создающих новые рабочие места в Петродворцовом районе. Это даёт возможность трудоустройства местных жителей, позволяет им избежать ежедневных маятниковых миграций в центр или другие районы Санкт-Петербурга и снижает нагрузку на транспортную систему города. Сейчас Марьино обеспечивает более 150 рабочих мест, и с запуском новых производственных площадок этот показатель существенно возрастет», - отмечает руководитель проекта Владимир Вишневский.

Отметим, что это не первая награда проекта. В 2014 году по результатам международного конкурса FIABCI Prix d’Excellence Марьино был назван лучшим реализованным девелоперским проектом на российском рынке недвижимости в номинации «Индустриальная недвижимость», а также вошёл в число победителей конкурса Министерства промышленности и торговли России среди промышленных проектов РФ. Другой знаковый проект АО ВТБ Девелопмент – административно-общественный деловой квартал Невская Ратуша также обладатель нескольких престижных наград: премия CRE Awards St.Petersburg 2014 в номинации «Многофункциональный комплекс», «золотой» сертификат отечественного эко-стандарта GREEN ZOOM и сертификат РГУД о присвоении класса А введенному в эксплуатацию бизнес-центру. Кроме того, в 2014 году на вручении наград премии CRE Saint Petersburg and Federal Awards АО ВТБ Девелопмент было удостоено звания «Девелопер года».

ВТБ Девелопмент — 7 публикаций

E-mail: kryukova@vtbd.ru

Субъекты РФ: Санкт-Петербург, Северо-Западный федеральный округ
Страны: Россия