Новости. Опубликовано 01.03.2016 23:06  Просмотров всего: 7778; сегодня: 6.

Рыбоводам Дона восполняют правовые пробелы

25 февраля в Ростове-на-Дону прошел третий из серии бесплатных семинаров по профилактике болезней рыб, организованный для рыбоводов Дона ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

Программа третьего семинара, по сравнению с двумя предыдущими, прошедшими в Неклиновском и Зерноградском районах области, претерпела определенные изменения. В частности, с ответами на насущные для рыбоводов Дона вопросы выступили также представители Минприроды Ростовской области.

По словам начальника отдела аквакультуры Минприроды Ростовской области Владимира Бахолдина, около 70% рыбной продукции региона сегодня дают 22 рыбоводческих хозяйства. Но в ближайшее время реально сформировать и вовлечь в оборот порядка 700 дополнительных рыбоводных участков. Что, в свою очередь, может способствовать росту объемов производства рыбной продукции до 50%.

Начальник отдела ветеринарного контроля и надзора за объектами аквакультуры ТУ «Россельхознадзора» Анна Полуян, в частности, рассказала о сложной эпизоотической ситуации в регионе и о четырех рыбных хозяйствах Ростовской области, находящихся на карантине по ботриоцефалезу.

Подобный карантин означает для хозяйства запрет на производство и реализацию посадочного материала (молоди рыб – одной из основных статей дохода предприятий аквакультуры), а также существенные затраты на санацию водоемов и гидробионтов. Причем, длится карантин в течение года после последнего факта обнаружения активных карантинных вредителей. Финансовые потери предприятий, попавших под карантин, составляют до 30%, а некоторые вообще прекращают свою деятельность.

Ихтиолог отдела ветеринарии и анализа рисков пищевого производства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Галина Низова охарактеризовала типичные для Ростовской области наиболее опасные заболевания рыб. Также были описаны меры по профилактики и лечению гидробионтов.

Начальник отдела ветеринарии и анализа рисков пищевого производства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Владимир Тривайло, открывавший и закрывавший семинар, в частности, напомнил, что подобные бесплатные мероприятия до начала рыбоводного сезона пройдут по «кустовому» принципу еще в двух территориях региона.

Ростовский референтный центр Россельхознадзора — 505 публикаций

Сайт: referent61.ru
E-mail: press@referent61.ru

Субъекты РФ: Ростовская область