Новости. Опубликовано 03.03.2016 11:35  Просмотров всего: 4190; сегодня: 1.

Курские активисты ОНФ держат на контроле ситуацию с подвозом сельских детей к школам

Курские активисты Общероссийского народного фронта проверили соблюдение договоренностей муниципальных и региональных властей об организации подвоза детей из деревни Путчино и села Гаево Фатежского района к Нижнереутской школе. «Фронтовики» предложили до покупки дополнительного транспорта временно изменить схему движения имеющегося в районе школьного автобуса. В день проверки школьная «Газель» пришла вовремя и доставила детей в учебное заведение.

Более половины учащихся Нижнереутской школы – 15 человек – живут в деревне Путчино и селе Гаево Фатежского района. Из-за долгов администрации района транспортному предприятию за перевозку льготников количество рейсовых маршруток было сокращено до одного раза в неделю. С января 2016 г. дети, включая девочку-подростка, больную ДЦП, вынуждены были ежедневно пешком преодолевать по бездорожью около 10 км в школу и обратно.

Руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Наталия Ковтонюк считает, что таких последствий можно было избежать: «Транспортировка детей – вопрос компетенции администрации Фатежского района. Ситуация развивалась бы по-другому, если бы власть пошла на контакт с людьми, пригласили родителей, предложили возможные варианты, но решение было найдено только с помощью активистов Общероссийского народного фронта».

Активисты ОНФ выехали в район, провели заседание региональной рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности», на которое пригласили представителей властей разного уровня и по его итогам приняли «дорожную карту».

В результате была изменена схема движения действующего школьного автобуса, который обслуживает две городские школы Фатежа. Маршрут движения автобуса увеличен, школьный транспорт теперь забирает и маленьких жителей из Путчино и Гаево. Для удобства детей и учителей скорректировано и расписание уроков в Нижнереутской школе. Теперь учебный день начинается на час позже – в 9 утра.

По предложению активистов ОНФ к 1 сентября 2016 г. планируется приобрести дополнительный школьный автобус для детей из Фатежа. Подготовлена вся конкурсная документация, автобус будет закуплен, и с нового учебного года будет организована доставка детей в школу и из школы.

«Рады, что местная администрация выполнила свои обязательства по организации перевозки детей в Нижнереутскую школу. Будем контролировать сроки организации закупки автобуса к сентябрю, чтобы полностью решить проблему транспортировки детей в школу из Путчино и Гаево», – прокомментировал представитель регионального отделения ОНФ Антон Чекмарев.

Всего в Фатежском районе в доставке в школу нуждаются более 200 детей, в регионе – 7 тыс. детей. Наталия Ковтонюк предупредила, что ситуация может обостриться через год: «К 1 января 2017 г. у большинства автобусов, которые используются для подвоза детей, истечет срок эксплуатации. Пройдет десять лет с момента их выпуска, и автобусы придется снимать со школьных рейсов. Уже сейчас надо искать решение проблемы».

Ситуация с подвозом детей к школам остается на контроле регионального отделения Народного фронта.

Общероссийский народный фронт в Курской области — 113 публикаций

Сайт: onf.ru/region/kurskaya_obl
Телефон: 8(4712)54-87-79

Субъекты РФ: Курская область