Новости. Опубликовано 03.06.2016 12:37  Просмотров всего: 7503; сегодня: 2.

День обнимания котов и Всемирный день Петербургских котов и кошек!

4-8 июня 2016

Центр Деловой Культуры (Здание бывшего телеграфа)

Почтамтская ул., 15

Дресс-кот- тельняшки и полосатые шарфы

Кошки уже захватили Дворцовую площадь и Государственный Эрмитаж.

Теперь они захватывают телеграф!

В этом году кошачье празднование растянется на несколько дней и включит в себя, помимо главного кошачьего праздника Петербурга - Дня петербургских котов, ещё один Международный праздник- День обнимания котов (World hug cat day).

Кроме этого 8 июня будет отмечаться и 5- летний юбилей Республики кошек.

Всемирный День петербургских кошек и котов празднуется с 2005 года, когда арт-группа «Митьки», разместила на карнизе своей мастерской скульптуру кошки, получившей имя Тишка Матроскина. Фамилию выбрали неслучайно: по случаю праздника кошку нарядили в тельняшку, которая давно стала своего рода униформой «митьков».

История этого события началась еще в 1999 году, когда петербургский предприниматель Илья Ботка подарил городу две скульптуры — кота Елисея и кошку Василису. По предложению историка Сергея Лебедева они «поселились» на карнизах Малой Садовой улицы- друг напротив друга.

Третья кошка, созданная скульптором Владимиром Петровичевым, долгое время «жила» сначала у Ильи Ботка, а затем у Лебедева — пока в 2005 году историк не вручил ее Дмитрию Шагину. Спустя несколько дней художники установили металлическую фигурку на карнизе дома по улице Правды. Когда «Митьки» переехали на улицу Марата, туда же перебралась и кошка.

Что касается «всемирного» статуса праздника, то в этом вопросе «митьки» руководствовались простой логикой. Если есть Всемирный клуб петербуржцев, почему бы не быть и Всемирному дню петербуржских кошек и котов?

До 2011 года праздник широко не праздновался. С открытием в центре Петербурга арт пространства "Республика кошек", первого в России (и Европе!) котокафе и пансиона для кошек-пенсионеров Государственного Эрмитажа, у праздника открылось второе дыхание. С этого дня главной ареной празднования в Петербурге стал Конногвардейский бульвар, который на один день в году переименовывают в Котогвардейский бульвар. На праздник собираются ведущие петербургские художники, любители котов и кошек, проходит парад петербургских пород кошек и поиск заботливых рук для котов из приютов Петербурга.

В 2016 году праздник переезжает под гостеприимную крышу Центра Деловой Культуры, расположенного в самом центре города, в историческом здании бывшего «Управления телефона и телеграфа». Здесь, на трех этажах, развернется настоящий праздник котов и кошек, котовладельцев и котолюбителей.

Неотъемлемой частью празднования станет, ставшая традиционной, ежемесячная акция по пристройству котов "Все оттенки кошачьего". Непременными участниками акции станут знаменитые Коты Эрмитажа и менее знаменитые, но не менее замурчательные - коты и кошки из приютов. Гостей ожидают сеансы кототерапии и возможность обнять кота и забрать его домой.
 Также посетителей ждут ярмарка, лекции, мастер-классы, фотозона, фудкорт и специально организованная художественная выставка «Коты Северной Столицы», а также праздничная программа для детей и взрослых, подготовленная компанией «Pretty Cat».

Центром всей программы будет двухдневная Международная выставка кошек, организуемая клубами «Котофей» и «Амур-Нева». Масштабное мероприятие с участием иностранных экспертов объединяет заводчиков и владельцев, а у зрителей будет чудесная возможность полюбоваться самыми достойными и эффектными представителями разнообразных кошачьих пород. Изюминкой программы станет знакомство с отечественными породами кошек, в том числе и истинно петербургскими. На выставке пройдет также шоу-программа и показ мод для животных.

Специальный гость мероприятия: Ольга Миронова - старейший фелинолог России и создатель Петербургской породы кошек - петерболд или Петербургский сфинкс

Ждем вас с 4 по 8 июня, ежедневно с 11 до 19 час.

Торжественная церемония открытия с выпуском Шаров к созвездию кошки – 4 июня в 13.00

Вход бесплатный,

оплачивается только мастер-классы и вход на территорию Международной выставки кошек – 300 руб..

Для всех, пришедших в тельняшке - скидка 100 руб

Программа:

Весь день:

Международная выставка кошек, шоу-программа, дефиле кошачьей моды (вход 300 руб.)

Бесплатно:

Ярмарка сувениров и хенд-мейд продукции. Ярмарка товаров и кормов для животных.

Художественная выставка (живопись, графика, скульптура)

Праздничная программа от компании «Pretty Cat».

В течение дня: мастер-классы по росписи пряников в форме котов и кошек (от 200 руб., все материалы предоставляются)

13.00 – Открытие Всемирного Дня Петербургского Кота

15.00 – Вернисаж художественной выставки «Коты Северной Столицы»

Весь день:

Бесплатно:

Ярмарка сувениров и хенд-мейд продукции. Ярмарка товаров и кормов для животных.

Художественная выставка (живопись, графика, скульптура)

Праздничная программа от компании «Pretty Cat».

12.00-14.00 – мастер-класс по росписи котов на камушках. (500 руб., все материалы предоставляются, для детей и взрослых любого уровня подготовки)

Самые обыкновенные булыжники - при помощи акриловых красок и кисточки - можно превратить в котов и кошек любых пород и расцветок. Когда в твоих руках оживает камень, обретая душу и характер, разве это не волшебство?

14.00-16.00 – мастер-класс по скульптурной технике Paverpol (500 руб., все материалы предоставляются, для детей и взрослых любого уровня подготовки)

Уникальная голландская техника Paverpol позволяет в буквальном смысле реализовывать любой творческий замысел и идею. Материал настолько прост в применении, что даже у детей рождаются шедевры. А взрослые, затаив дыхание, превращаются в художников и скульпторов.
В технике Paverpol на свет появляются прекрасные объемные панно, скульптура, украшения. Возможны вариации камня, металла, дерева, или просто воздушные мотивы.

6-8 июня

Лекционная программа.

Республика Кошек — 9 публикаций

Субъекты РФ: Санкт-Петербург