Новости. Опубликовано 26.06.2017 18:08  Просмотров всего: 10591; сегодня: 5.

Медицина «полного цикла» и телемедицинские технологии

О вопросах реализации телемедицинских технологий в российском здравоохранении шла речь на конференции «Телемедицина в России: новый виток в развитии отрасли» в ИД «Коммерсантъ». В мероприятии принял участие академик РАН, директор Стационарного кластера Медси Константин Лядов.

В мае этого года Правительство внесло в Госдуму законопроект о телемедицине «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационно-телекоммуникационных технологий и введения электронных форм документов в сфере здравоохранения», который предусматривает возможность оказания медпомощи с применением телемедицинских технологий путем проведения консультаций и консилиумов, а также выписку электронных рецептов.

Как было отмечено в выступлениях участников конференции, отдельные опции, предусмотренные в законопроекте, реализуются уже сейчас. Например, врачи в регионах могут консультироваться с коллегами из федеральных медицинских центров по видеосвязи, во многих клиниках осуществляется дистанционный мониторинг состояния пациентов. В некоторых частных медицинских учреждениях уже сегодня доступны электронные медицинские карты, которые удобны как для врачей, так и пациентов: содержат необходимые данные по истории болезни пациента, результаты анализов и назначений врача.

Важным моментом в реализации телемедицинских проектов является определение зоны ответственности врача и медицинской организации, так как в центре в данном случае, как и при очном посещении клиник, самое главное – здоровье пациента. На это в своем выступлении обратил внимание академик РАН, директор Стационарного кластера Медси Константин Лядов. Он отметил, что в первую очередь, говоря об ответственности медицинского учреждения и персонально врача в ходе телемедицинской консультации, важно, чтобы это была профессиональная клиника полного цикла. Именно высокий уровень профессиональных компетенций, опыт, оперативная возможность второго мнения, широкие возможности для диагностики и современное техническое оснащение – залог успешной работы в данном направлении и гарантия точности результатов, а значит, и здоровья пациента.

Успешным примером реализации телемедицинских технологий является проект дистанционно-контролируемой реабилитации маломобильных пациентов после тяжелых заболеваний и травм под руководством академика Константина Лядова, который стартовал в Ивановской области в декабре 2016 года. За это время удалось вернуть к полноценной жизни свыше 20 пациентов, включая пожилых людей и граждан трудоспособного возраста. Сегодня к этому проекту подключились также Республика Татарстан и Пермский край, скоро планирует присоединиться и Владимирская область. Технология дистанционно-контролируемой медицинской реабилитации не имеет мировых аналогов и направлена на эффективное восстановление пациентов после травм и последствий инсультов. Программа рассчитана на 21 день. Внедрение новой технологии восстановления экономически выгодно. Эта программа в 2 раза (двухнедельный курс реабилитации в условиях стационара обходится в 48 тысяч рублей) снижает расходы бюджета медицинской организации для окончательного восстановления людей, перенесших травму или криз. При этом качество оказанной помощи остается таким же высоким.

Группа компаний Медси — 167 публикаций

Сайт: medsi.ru

Субъекты РФ: Ивановская область, Москва, Пермский край, Татарстан
Тематические сайты: Медицина, фармацевтика, здоровье, Технологии, PublisherNews - портал системы продвижения публикаций