Новости. Опубликовано 12.07.2017 17:36  Просмотров всего: 5800; сегодня: 1.

Кировские активисты Народного фронта продолжают работу по проекту ОНФ «Генеральная уборка»

Кировские активисты Общероссийского народного фронта продолжают проводить работу по реализации проекта ОНФ «Генеральная уборка», в рамках которого граждане наносят на интерактивную карту незаконные свалки. На сегодняшний день на карту уже поступило более 260 сигналов от жителей Кировской области. Активистам ОНФ удалось добиться устранения 40 свалок.

Проект ОНФ «Генеральная уборка» реализуется уже несколько месяцев. Его предварительные итоги обсуждались на Межрегиональной экологической конференции ОНФ в Приволжском и Уральском федеральных округах, которая состоялась в Кирове. На конференции было сказано, что Кировская область вышла на шестое место в России по числу свалок, отмеченных на карте экологического проекта ОНФ.

Активисты Народного фронта отслеживают каждый сигнал, поступивший на карту и добиваются устранения нарушений. На данный момент 130 сигналов находятся в работе, по ним направлены обращения в органы власти и надзорные инстанции.

Всего за несколько месяцев реализации проекта активистам Народного фронта удалось добиться устранения 40 свалок. Среди них – опасная свалка медицинских отходов в Коминтерне. Напомним, неподалеку от больничного городка на свалке были обнаружены использованные ампулы из-под вакцины, препараты для внутривенного введения, шприцы. По классификации медицинских отходов они относятся к категории Б и являются опасными не только для человека, но и для окружающей среды. После сигнала ОНФ свалкой заинтересовались в прокуратуре и Роспотребнадзоре, медицинские отходы со свалки убрали.

В Костино, благодаря сигналу активистов ОНФ, ликвидировали опасную свалку ртутных ламп. Специализированное предприятие вывезло из лесного массива неподалеку от птицефабрики более 450 ртутьсодержащих ламп, которые относятся к самому опасному виду отходов I класса. Сейчас правоохранительные органы занимаются поиском нарушителя, который незаконно избавлялся от опасных отходов.

Гаражный кооператив на улице Луганской также стал чище после того, как около 30 незаконных свалок на территории кооператива попали на карту проекта ОНФ «Генеральная уборка». Прокуратура потребовала ликвидации свалок от председателей гаражных кооперативов, руководителя управляющей компании и начальника территориального управления по Октябрьскому району. В итоге шесть свалок уже ликвидированы, одну из них убрали активисты ОНФ в ходе субботника.

«Когда мы только приступили к реализации проекта ОНФ «Генеральная уборка», то даже представить не могли масштаб экологической проблемы в Кировской области. Взять, к примеру, областной центр – город по периметру просто окружен свалками. В районах проблема еще острее – там зачастую бороться со свалками крайне трудно из-за отсутствия поблизости полигона, на который этот мусор можно было бы вывезти, а также в связи с нежеланием жителей частного сектора заключать договоры со специализированными организациями. Поэтому мы свою задачу видим не только в том, чтобы повысить степень ответственности людей за состояние окружающей среды, но и в тесном взаимодействии с органами исполнительной власти и местного самоуправления устранить первопричины образования несанкционированных свалок», – прокомментировал эксперт проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Кировской области Александр Чиликин.

Общероссийский народный фронт в Кировской области — 1348 публикаций

Сайт: onf.ru/region/kirovskaya_obl

Субъекты РФ: Кировская область
Тематические сайты: Экология и природопользование, Жилищно-коммунальное хозяйство и среда проживания, PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Отходы и утилизация