Новости. Опубликовано 17.07.2017 14:45  Просмотров всего: 7076; сегодня: 2.

Челябинские активисты ОНФ проверили организацию отдыха детей в лагере «Олимпиец»

В рамках мониторинга качества работы детских оздоровительных лагерей челябинские эксперты Общероссийского народного фронта посетили спортивно-оздоровительный лагерь «Олимпиец». Ранее обеспокоенные родители сообщили в региональный штаб ОНФ о вспышке менингита в учреждении.

Побывав на месте, активисты челябинского отделения Народного фронта узнали, что девять воспитанников госпитализированы с подозрением на менингит, четырем уже поставлен диагноз «серозный менингит», у остальных выявлена острая респираторная вирусная инфекция, один ребенок выписан из больницы. После произошедшего 40 воспитанников спортивной школы олимпийского резерва №3 по футболу, отдыхающих в лагере, родители забрали из «Олимпийца». На данный момент в загородном спортивно-оздоровительном учреждении находятся 110 детей.

«В целом ситуация в лагере благополучная. Бдительная охрана не пропускает на территорию посторонних, сотрудники лагеря патрулируют заборы. Дети имеют смутное представление о произошедшем. Одни вообще не в курсе ситуации, другие слышали, что кто-то от чего-то заболел, а кого-то куда-то увезли, что такое менингит они не знают, на озере за всю смену ни разу не купались. У них периодически проверяют горло, мерят температуру, трогают живот. Оставшимся детям в лагере нравится, у них насыщенная программа, на питание жалоб нет», – рассказал руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Антон Неверов.

Как сообщило руководство спортивно-оздоровительного лагеря «Олимпиец», заезд первой смены был осуществлен 27 июня, 3 июля вожатая привела в медпункт ребенка с жалобами на головную боль. Врач приняла решение госпитализировать его в детскую городскую клиническую больницу №8. Уже на следующий день появился второй больной со схожими симптомами и началось обследование всех отдыхающих. В итоге было госпитализировано девять детей. Как выяснилось, восемь пострадавших жили в одном домике, еще один – в соседнем. Своевременно была проведена санитарная обработка всех жилых помещений, столовой и санузлов.

По словам руководства лагеря, сотрудники управления Роспотребнадзора по Челябинской области взяли смывы в домиках, пищеблоке, провели анализ воды из скважины и пр. После всех проведенных мероприятий было выдано заключение о том, что на территории лагеря инфекция отсутствует. Первая смена заканчивается 13 июля в штатном режиме. После того, как все дети покинут территорию, в «Олимпиец» приедут специалисты дезинфекционной станции и проведут обработку лагеря. Заезд второй смены будет осуществлен 18 июля.

«Причину произошедшего предстоит определить компетентным органам. Есть моменты, которые нас смущают: горячая вода только в душевых. Моют руки, чистят зубы и умываются воспитанники на улице водой из скважины, она, естественно, ледяная. Думаю, не всем родителям нравится ежедневная уборка территории лагеря и пляжа руками их детей. Конечно, условия в «Олимпийце» не тепличные, но явных нарушений мы не обнаружили. Безусловно, мы продолжим следить за ситуацией. Надеемся, что число заболевших не увеличится», – отметил Неверов.

На следующей неделе в региональном отделении ОНФ состоится круглый стол по вопросу качества работы детских оздоровительных лагерей. На нем общественники подведут первые итоги проведенного ими мониторинга. Особое внимание будет уделено условиям содержания детей в оздоровительном лагере «Звездочка» города Озерска. О выявленных там нарушениях активисты Народного фронта уже сообщили в местную прокуратуру. На мероприятие приглашены родители, недовольные качеством организации отдыха в «Звездочке», руководство лагеря и представители контрольно-надзорных органов.

Озерск Челябинской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Общероссийский народный фронт в Челябинской области — 519 публикаций

Сайт: onf.ru/region/chelyabinskaya_obl

Субъекты РФ: Челябинская область
Тематические сайты: Дети, Безопасность, PublisherNews - портал системы продвижения публикаций