Мероприятия. Опубликовано 06.02.2018 06:57  Просмотров всего: 14418; сегодня: 2.

В Донской столице определили точки роста для казачьего образования

Количество казачьих учебных заведений на Дону неуклонно растет; точки роста для повышения качества образования и воспитания кадет обозначили в донской столице.

2 февраля 2018 г. в культурно-выставочном центре Донского государственного технического университета «Донская казачья гвардия» прошел семинар-совещание, посвященный вопросам качества подготовки кадет и учащихся казачьих образовательных организаций. Особое внимание участники семинара-совещания уделили проблемам профилактики правонарушений среди обучающихся, а также усилению регионоведческого элемента в учебных программах и на дополнительных занятиях.

- Образовательные учреждения, имеющие казачий компонент, конечно, должны уделять особое внимание специальным предметам по истории и обычаям донского края, его символике и культуре. Мы бы хотели обратить внимание на необходимость разработки новых учебников, охватывающих вопросы истории, традиций, культуры и современного состояния донского казачества, – прокомментировала инициатор семинара-совещания заместитель Председателя Законодательного Собрания – председатель комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку Ирина Рукавишникова.

В частности, участники семинара-совещания обозначили необходимость систематического проведения дополнительных мероприятий, направленных на профилактику правонарушений, активизацию патриотического и духовного воспитания кадет. Также предложено до 30.03.2018 разработать план совместных мероприятий, направленных на укрепление взаимодействия между казачьими кадетскими образовательными учреждениями и образовательными организациями, имеющими статус «казачья», в целях обмена положительным опытом и совершенствования системы подготовки кадет и учащихся.

Руководителям казачьих учебных заведений региона рекомендовано предусмотреть систематическое проведение дополнительных занятий, направленных на правовое просвещение, а также мероприятий по профилактике наркомании с участием психологов для родителей кадет и учащихся образовательных организаций, имеющих статус «казачья».

Опытом проведения воспитательной работы в своих учреждениях поделились руководители Сальского казачьего кадетского профессионального лицея, Орловского казачьего кадетского корпуса и Аксайского Данилы Ефремова казачьего кадетского корпуса. Также с докладом об особенностях традиционной культуры донского казачества выступила директор института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации Южного федерального университета Наталья Архипенко.

В рамках мероприятия участники семинара-совещания смогли познакомиться с уникальной экспозицией культурно-выставочного центра «Донская казачья гвардия», которая формировалась более 25 лет ростовчанами, неравнодушными к истории родного края, и которая включает в себя несколько сотен экспонатов. В нашей стране – это единственный центр, представляющий подобную экспозицию.

Депутат Законодательного Собрания, стоявший у истоков казачьего образования на Дону, Николай Шевченко передал в дар музею книгу Петра Краснова «Казаки в Абиссинии. Дневник начальника конвоя Российской Императорской Миссии в Абиссинии в 1897-98 году», изданную в 1899 году.

Депутат ЗС Ростовской области Рукавишникова И.В. — 57 публикаций

E-mail: sde19@yandex.ru

Субъекты РФ: Ростовская область
Тематические сайты: Молодежь, Образование, PublisherNews - портал системы продвижения публикаций