Rambler's Top100
Мероприятия. Опубликовано 15.11.2018 12:12  Просмотров всего: 1043; сегодня: 9.

МЗИК имени М.И. Калинина открыл свои двери для воспитанников технопарков «Кванториум»


МЗИК имени М.И. Калинина открыл свои двери для воспитанников технопарков «Кванториум»

МЗИК имени М.И. Калинина открыл свои двери для воспитанников технопарков «Кванториум»

«Неделя без турникетов», инициатором проведения которой выступает Союз машиностроителей России, продолжается – ПАО «МЗИК» в ноябре открыл свои двери для воспитанников технопарков «Кванториум»

Технопарки - это новый формат инженерной подготовки школьников, который формирует изобретательское мышление и дает навыки командной проектной деятельности. Федеральный проект по созданию таких площадок в регионе курирует Дворец молодежи, а Машиностроительный завод имени М.И. Калинина является его индустриальным партнером.

Летом этого года генеральный ПАО «МЗИК», председатель Свердловского отделения Союза машиностроителей России Николай Клейн подписал соглашение о сотрудничестве с региональным оператором «Кванториума». Согласно документу, специалисты завода будут участвовать в мероприятиях, направленных на развитие детского технического творчества, формирование интереса к техническим профессиям и специальностям. Одним из первых событий в рамках такого взаимодействия стало знакомство воспитанников «Кванториума» с исторической выставочной экспозицией ЗиКа.

За четыре дня здесь побывало порядка 100 юных инженеров. Семиклассник Трофим Иванов особенно тщательно изучал музейные экспонаты – образцы первых в истории страны нарезных орудий, зенитные пушки, которые завод изготавливал в годы Великой Отечественной войны. Дело в том, что школьник уже не первый год всерьез увлекается этой темой, самостоятельно мастерит из дерева и пластика макеты оружия, например, пистолет Макарова. Развлечения ради соорудил авторский «питардострел» с автоматическим запиранием затвора.

- Я даже не знал, что в нашем городе находится завод, где разрабатывали и производили такую уникальную технику, обороняющую нашу страну. Если бы не было этого завода, то возможно и нас бы сейчас не было. Для меня это стало настоящим открытием, и конечно, я воспользовался случаем и рассмотрел все как следует, - говорит Трофим. - В будущем хотел бы стать инженером именно в этой области. И сегодня, побывав на ЗиКе, лишний раз в этом убедился.

Юные дарования были на экскурсии не просто слушателями, но и ее активными участниками. Общаться с такой молодежью – одно удовольствие, признается руководитель выставочной экспозиции ПАО «МЗИК» Антон Кузьмин:

- Им было интересно все: как устроена знаменитая калининская «сорокапятка», как работает автоматический прицел конструкции Льва Вениаминовича Люльева и взрыватель в зенитке 52-К. С удивлением ребята узнали, что на заводских пушках воевали в годы ВОВ и такие известные люди, как актеры Юрий Владимирович Никулин, Анатолий Дмитриевич Папанов, создатель теории этногенеза Лев Николаевич Гумилев и многие другие. Школьники и сами многое знают, с готовностью откликаются на разные темы. Это очень радует. Ведь выдающиеся калининцы, о которых я рассказываю на экскурсиях, создатели легендарных образцов вооружения, когда-то были такими же любознательными, увлеченными техникой мальчишками.



Ньюсмейкер:
Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России — 1652 публикации

Субъекты РФ: Свердловская область
Тематические сайты: Дети, Машиностроение, металлообработка

Группа: Союз машиностроителей России (3072)

Поделиться: