Мероприятия. Опубликовано 22.11.2018 14:51  Просмотров всего: 11655; сегодня: 2.

Стартовал IV национальный чемпионат по профмастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс»

Чемпионаты «Абилимпикс» - это соревнования людей с инвалидностью, направленные на профориентацию и мотивацию людей с инвалидностью к получению образования и трудоустройству.

В 2018 году в России пройдет самый крупный в мире чемпионат, в котором примут участие более 1400 людей с инвалидностью и ОВЗ в возрасте 14-65 лет. Это уже чемпионы - победители региональных конкурсов профессионального мастерства. Соревнования пройдут по 73 профессиям (57 основных и 16 презентационных).

За короткий срок движение приобрело федеральный масштаб - создано 85 региональных центров развития движения, волонтерские центры в каждом регионе, в 2018 году в отборочных чемпионатах приняли участие 9005 человек с инвалидностью и ограничениями по здоровью из 84 субъектов Российской Федерации.

Соревнования проводятся отдельно для трех категорий – школьники, студенты и специалисты.

Самыми массовыми компетенциями в 2018 году стали 11 компетенций (медицинский и социальный уход, малярное дело, массажист, обработка текста, поварское дело, портной, резьба по дереву, ремонт и обслуживание автомобилей, художественное вышивание, экономика и бухгалтерский учет). Также будут представлены профессии в информационных технологиях: виртуальная и дополненная реальность, программирование, 3D проектирование и др.

Оценивать работу и профессиональный уровень участников будут более 500 экспертов, которые перед проведением чемпионата прошли отбор и специальное обучение.

В организации и проведении чемпионата примут участие более 700 волонтеров - это студенты колледжей и вузов, люди с инвалидностью, представители корпораций, «серебряные» волонтеры.

В рамках чемпионата будет организована деловая программа. В ее рамках пройдут круглые столы специалистов по социальным вопросам, а также Всероссийская научно-практическая конференция по развитию инклюзивного образования в России.

Во время состязаний для участников будет организована образовательная программа и каждый сможет получить новые знания в области предпринимательства, финансовой грамотности, самопрезентации и личностного роста, все дни будет работать интерактивная зона мастер-классов со спортивными играми.

Работодатели получат уникальную возможность не только прямо на площадке найти для последующего трудоустройства мотивированных талантливых людей с инвалидностью, но и получить знания об оснащении рабочих мест для инвалидов различных нозологий.

В церемониях открытия и награждения примут участие представители правительства, блоггеры, звезды шоу-бизнеса.

«Абилимпикс» является проектом АНО «Россия — страна возможностей», направленным на развитие системы социальных лифтов в стране. Ассоциаций кулинаров «Вкус мира РУС» выступает партнером площадок «Кулинарное дело» и «Карвинг».

Ассоциация кулинаров «Вкус мира РУС» — 3 публикации

Сайт: vkusrus.ru

Субъекты РФ: Москва
Тематические сайты: Управление персоналом, Профориентация и подготовка, PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Кулинария