Rambler's Top100
Новости. Опубликовано 01.02.2019 16:36  Просмотров всего: 1133; сегодня: 28.

За несколько дней удалось решить две проблемы садоводов, которые не решались годами


За несколько дней удалось решить две проблемы садоводов, которые не решались годами

За несколько дней удалось решить две проблемы садоводов, которые не решались годами

Сенатор и председатель РРО АЮР Ирина Рукавишникова организовала результативную процедуру медиации между несколькими сторонами конфликта садоводческих товариществ по итогам совместного приема граждан с прокурором Ростовской области 25 января.

На территории Новоалександровского сельского поселения Азовского района Ростовской области имеются четыре граничащих друг с другом дачных некоммерческих товарищества. Несколько лет они имеют взаимные притязания. Одна проблема — невозможность узаконения необходимого садоводам продовольственного магазина, т. к. он расположен на землях сельхозназначения.

Вторая — в одном из дачных товариществ не решена проблема с подъездной дорогой. В силу юридических коллизий имеющаяся дорога осталась «ничейной», проезд по ней практически невозможен. В то же время, к дачам имеется возможность проезда по дорогам двух других товариществ, но их администрация чинит всевозможные препятствия этому.

- Это ставит под угрозу жизнь, здоровье и безопасность дачников, к которым не смогут добраться скорая помощь, пожарные и т. д. В результате процедуры медиации приняты два совместные решения. Первое — разрешить пользование автодорогой, пролегающей по территории граничащих дачных товариществ, для членов всех дачных товариществ. И, соответственно, обеспечивать ее своевременный ремонт совместными усилиями всех ее пользователей. Второе — инициировать процедуру публичных слушаний по изменению вида разрешенного использования земельного участка. Профессиональная медиация помогла решить сразу две застарелые проблемы, - отметила Ирина Рукавишникова.

Эти решения приняты 28 января в администрации Азовского района на встрече председателей четырех дачных товариществ с участием главы района Валерия Бевзюка, главы Новоалександровского сельского поселения Сергея Комарова, представителей муниципальных органов управления архитектурой и землепользованием. По поручению сенатора, медиатором выступил адвокат Ростовской областной коллегии адвокатов «Лежнин и партнеры» к.ю.н. Роман Лежнин.

- Процедура медиации полезна и должна использоваться чаще, в том числе органами местного самоуправления, т. к. она позволяет находить взаимоприемлемые решения многих проблем без обращения в суды или правоохранительные органы, - резюмировала Ирина Рукавишникова.



Ньюсмейкер:
Ассоциация юристов России — 136 публикаций

E-mail: alepalg@yandex.ru
Телефон: 8-908-514-38-77

Субъекты РФ: Азов (Ростовская область), Ростовская область
Тематические сайты: Законодательство, право, Инфраструктура, Медиация

Поделиться: