Мероприятия. Опубликовано 05.03.2019 13:10  Просмотров всего: 8522; сегодня: 2.

В Перми прошла международная конференция пчеловодов.

Пчеловоды России решили объединяться и масштабировать опыт регионов.

В Перми завершила работу международная научно-практическая конференция пчеловодов, которая проходила на площадке клиники и курорта Тенториум SPA.

В конференции приняли участие делегаты из 23 городов страны. В том числе присутствовали участники из Башкортостана, Удмуртии и Казахстана, где, как оказалось, очень ценится именно среднерусская порода пчёл, которая отличается высокой зимостойкостью и экономно использует кормовые запасы. Как заметил автор одного из самых ярких докладов конференции профессор Орловского университета Николай Гранкин, «среднерусская» пчела обитает в 66 областях страны и является самым распространённым видом не только в России, но и в Европе.

Организаторами конференции выступили: ФГБНУ ФАНЦ Северно-Востока (селекционный центр по среднерусской породе пчёл медоносных), Министерство сельского хозяйства Пермского края, ФГБНУ Пермский федеральный исследовательский центр УрО РАН.

Компания Тенториум® стала одним из организаторов и принимающей стороной конференции неслучайно. Как заметила Анна Брандорф, заместитель директора по коммуникациям Федерального аграрного научного центра (г. Киров), - в Пермском крае пчеловодство развито особенно хорошо.

За заслуги в развитии пчеловодства и помощь в проведении конференций президенту и основателю Тенториум® Раилю Хисматуллину, а также президенту Ассоциации пчеловодов Пермского края Владимиру Макарову на конференции были вручены благодарственные письма.

С приветственным словом к участникам конференции обратился министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Александр Козюков. Он отметил, что в крае действует дотационная поддержка тех, кто выбрал для семейного бизнеса пчеловодство, что развитию этой отрасли в крае уделяется большое внимание.

Организаторы конференции поблагодарили министра за поддержку и вручили ему орден «Золотой пчелы» Благотворительного фонда возрождения и сохранения традиций пчеловодства «Планета пчёл».

Среди самых ярких выступлений – доклад генерального директора Башкирского научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии Амира Ишемгулова (г. Уфа), представляющего регион, который в 2021 году будет принимать Международный конгресс пчеловодов «Апимондия». Ему также был вручён орден «Золотой пчелы».

Амир Ишемгулов заметил, что Уфа выбрана местом проведения следующего съезда «Апимондии» неслучайно. Победить в конкурсе в Стамбуле удалось благодаря тому, что, команда продемонстрировала успехи всех регионов России в развитии пчеловодства. Амир Ишемгулов призвал пчеловодов объединяться ради общих целей.

Самой обсуждаемой темой конференции стала деятельность опытных станций и племенных репродукторов. Так, в г. Орёл, где десятки лет велась большая исследовательская работа, опытную станцию закрыли, а в Татарстане, напротив, вложили немалые средства и открыли племенной завод на 10 000 пчелиных семей. В Уфе начал работу генетико-селекционный проект, а в Пермском крае успешно действует племенной репродуктор «Парасоль», который позволяет ежегодно экспортировать до 5000 пчеломаток по всей России.

Делегаты сошлись во мнении, что среднерусская порода пчёл заслуживает того, чтобы быть представленной на XLVII Международном конгрессе по пчеловодству «Апимондия», который состоится в 2021 году в Уфе. Присутствовавший на конференции генеральный директор Башкирского научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии Амир Ишемгулов, победивший в конкурсе на проведение «Апимондии» в 2021 году в России, в Уфе, заметил, что для этого нужно, как минимум, обновить и масштабировать опыт регионов.

А также использовать в том числе, методы просветительской работы и общественную деятельность, направленную на популяризацию отрасли пчеловодства.

Делегаты согласились с тем, что в создании российского колорита международного конгресса «Апимондии» поможет и успех мультсериала «Пчелография», который знают и любят миллионы россиян. Уже сегодня известно, что участников «Апимондии» в Уфе со всего мира будут встречать огромные ростовые куклы – персонажи мультсериала «Пчелография».

Участники конференции создали координационный совет и разработали резолюцию, в которой основными моментами стали пункты по сохранению лесов, восстановлению опытных станций, популяризация отрасли пчеловодства.

Компания "Тенториум" — 33 публикации

Сайт: tentorium.ru
E-mail: hydenkih.s@tentorium. ru

Субъекты РФ: Пермь (Пермский край), Уфа (Башкортостан Республика)