Мероприятия. Опубликовано 05.08.2019 08:14  Просмотров всего: 9870; сегодня: 4.

Деловая игра «Управление по Кайдзен»

Расширенный состав Совета мастеров ПАО «МЗИК» принял участие в деловой игре «Управление по Кайдзен». Целью мероприятия, организованного отделом по работе с персоналом при поддержке МО Свердловского РО СоюзМаш на предприятии, в первую очередь было наглядное знакомство участников с основными инструментами бережливого производства и преимуществами их применения на практике.

Кайдзен — японская философия и практика, которая фокусируется на непрерывном совершенствовании процессов производства. При этом, главная цель кайдзен — производство без потерь. Прослушав лекцию «Управление производственными потоками», мастера включились в деловую игру. Случайным образом разделенные на три группы, участники должны были построить эффективное производство: им предстояло грамотно организовать рабочее пространство, выбрать систему комплектования производства, развернуть сборочный участок, эффективно распределить мощности и кадровые ресурсы, чтобы успеть вовремя выдать готовую продукцию заказчику.

Несмотря на то, что в качестве склада использовались пластиковые контейнеры, а вместо реальных деталей и инструментов — игрушечный конструктор Лего, дискуссии на площадке развернулись самые серьезные. В ходе обсуждения все три группы разработали и внедрили разные системы организации производства. Так, у одних была налажена сборка изделий посредством двух независимых потоков, которые комплектовались с общего склада; а другая группа участников организовала склады непосредственно на каждом сборочном участке. И пусть с некоторыми замечаниями экспертов, но все команды справились с поставленной задачей.

Как отмечают сами участники, деловая игра «Управление по Кайдзен» позволила им не только оценить реальные преимущества методов и инструментов бережливого производства, но и сыграла важную роль в развитии коммуникаций между работниками разных подразделений ПАО МЗИК.

Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России — 2490 публикаций

Субъекты РФ: Екатеринбург (Свердловская область)
Тематические сайты: Управление персоналом, Менеджмент, PublisherNews - портал системы продвижения публикаций