Rambler's Top100
Новости. Опубликовано 11.12.2019 16:07  Просмотров всего: 9034; сегодня: 26.

ОНФ в Мордовии внес предложения по ремонту сельского памятника


ОНФ в Мордовии внес предложения по ремонту сельского памятника

ОНФ в Мордовии внес предложения по ремонту сельского памятника

ОНФ в Мордовии внес предложения по ремонту сельского памятника

ОНФ в Мордовии внес предложения по ремонту сельского памятника

Представители Народного фронта в Республике Мордовии в составе экспертной комиссии разработали предложения по ремонту памятника в честь погибших воинов в годы Великой Отечественной войны в селе Спасские Мурзы Ардатовского района. После того, как его отремонтировали металлическим сайдингом, а фото разместили в интернете, возник настоящий скандал. Пользователи социальных сетей требовали в кратчайшие сроки вернуть обелиску первоначальный вид.

Подобный ремонт сделали из-за отсутствия в местном бюджете средств. До этого сельчане ухаживали за обелиском своими силами: штукатурили и красили, скашивали вокруг траву. Со временем этого стало недостаточно. Установленный в 1968 г. памятник постепенно разрушался.

Чтобы обследовать состояние строительных материалов, из которых был сделан постамент, и принять профессиональное решение, представители регионального отделения ОНФ выехали на место с экспертной комиссией. В ее состав вошли художники и архитекторы, искусствоведы и скульпторы, реставраторы, представители республиканского министерства культуры.

Осмотрев композицию в виде статуи солдата и стелы с барельефом, эксперты предложили несколько вариантов решения проблемы.

«Мы хотели бы оставить фигуру воина и сам обелиск в первозданном виде, но с художественно-эстетическим облагораживанием внешней формы. Старую штукатурку необходимо отбить, кладку и фундамент обелиска – укрепить, а позже смонтировать на нем доску с фамилиями всех погибших сельчан. Территорию монумента тоже нужно облагородить. В любом случае памятник должен быть отреставрированным к юбилею Великой Победы», - прокомментировала сопредседатель регионального штаба ОНФ, модератор тематической площадки «Культура», член экспертной комиссии Людмила Нарбекова.

Следующий вариант включает полную реставрацию фигуры солдата, строительство новой стелы прямоугольной формы и установку наклонной плиты с именами погибших. Это предложение необходимо обсудить в обязательном порядке на сходе граждан, отметили общественники.

Экспертная комиссия также предложила учредить в Мордовии благотворительный фонд «Победа» и подключить к данному вопросу бизнес-сообщество региона. Рекомендательные предложения экспертной комиссии ОНФ направлены на рассмотрение в администрацию Ардатовского муниципального района.



Ньюсмейкер:
Общероссийский народный фронт в Республике Мордовия — 527 публикаций

Сайт: onf.ru/region/mordovia_republic

Субъекты РФ: Мордовия
Тематические сайты: История, Общественные организации

Группа: Общероссийский народный фронт (12433)

Поделиться: