Rambler's Top100
Новости. Опубликовано 14.01.2020 15:16  Просмотров всего: 3601; сегодня: 21.

В Мордовии собирают сведения о Сурском оборонительном рубеже


В Мордовии собирают сведения о Сурском оборонительном рубеже

В Мордовии собирают сведения о Сурском оборонительном рубеже

В Мордовии собирают сведения о Сурском оборонительном рубеже

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия начали собирать дополнительную информацию о строительстве Сурского оборонительного рубежа, который в годы Великой Отечественной войны был важным стратегическим объектом нашей страны. К празднованию 75-летия Победы общественники планируют выпустить книгу о событиях прошлого века.

Как показал мониторинг ОНФ, информации о строительстве укреплений сохранилось мало. Более того, до сих пор многие архивные материалы, связанные с обороной, засекречены.

Своими воспоминаниями с активистами Народного фронта поделилась жительница Саранска Клавдия Андреевна Кечайкина. Она не участвовала в строительстве окопов, но хорошо помнит, что данный рубеж проходил недалеко от мордовского села Шугурово Большеберезниковского района. Когда началась война, ей было всего семь лет. По словам женщины, в большом доме ее родителей жили 17 молодых девушек. На рытье окопов и противотанковых рвов их свозили со всех районов Мордовии. Они возвращались с работы уставшие и голодные. А домашние помогали им снимать лапти и сушить их на печке, потом кормили.

Активист ОНФ, директор саранского Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 гг. Николай Кручинкин напомнил, что когда фашисты оказались под Москвой, им должны были помешать оборонительные рубежи в тылу. Их задача - не дать врагу пройти в глубь страны. Так 7 октября 1941-го начались работы по сооружению Сурского рубежа, которые завершились 21 января 1942 года. Его общая протяженность составляла 80 километров. На его строительство ежедневно привлекались тысячи людей, среди которых в основном были женщины и подростки. Несмотря на сорокаградусный мороз, строители выполняли план. Работали с утра и до ночи, без выходных. Земля была настолько промерзлой, что приходилось долбить ее ломами, кирками и топорами. Люди получали обморожения, заболевали, а некоторые умирали.

Линия укреплений состояла из противотанкового рва, открытых окопов, стрелковых отделений, окопов станковых пулеметов и пушек. В систему полевых укреплений входили землянки, блиндажи, командные пункты.

«В настоящее время от Сурского рубежа на территории Мордовии остались холмы и овраги. Живых свидетелей строительства Сурского рубежа тоже почти не осталось. Представители Народного фронта Мордовии обращаются ко всем жителям региона с просьбой отозваться участников или их родственников, кто непосредственно принимал участие в строительстве. Мы должны сохранить сведения и память не только о тех, которые воевали на фронте, но и о тех, кто самоотверженно трудился в тылу, героически пройдя все тяготы военного времени», - прокомментировала руководитель регионального Исполкома ОНФ в Республике Мордовия Наталья Сайгачева.



Ньюсмейкер:
Общероссийский народный фронт в Республике Мордовия — 525 публикаций

Сайт: onf.ru/region/mordovia_republic

Субъекты РФ: Мордовия
Тематические сайты: История, Общественные организации

Группа: Общероссийский народный фронт (12408)

Поделиться: