Rambler's Top100
Мероприятия. Опубликовано 20.01.2020 12:27  Просмотров всего: 5645; сегодня: 43.

Итоги ассамблеи «Здоровая Москва»


Итоги ассамблеи «Здоровая Москва»

Итоги ассамблеи «Здоровая Москва»

Итоги ассамблеи «Здоровая Москва»

Итоги ассамблеи «Здоровая Москва»

Итоги ассамблеи «Здоровая Москва»

Итоги ассамблеи «Здоровая Москва»

Итоги ассамблеи «Здоровая Москва»
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы.

Итоги ассамблеи «Здоровая Москва»

С 16 по 19 января в павильоне № 75 на ВДНХ прошла ассамблея «Здоровая Москва». Москвичи и гости столицы вместе с лучшими врачами столицы, известными мировыми экспертами в области медицины и здорового образа жизни узнали о медицинских технологиях будущего, побывали на лекциях известных ученых, а также прошли экспресс-диагностику, сообщает пресс-служба Мэра и Правительства Москвы.

«В этом году мы приняли решение изменить формат ассамблеи, которая традиционно была ориентирована только на профессиональное сообщество. Мероприятие прошло в открытом формате, принять участие в ассамблее смогли все желающие. Мы видим, что мероприятие понравилось жителям. За четыре дня работы ассамблею посетили более 60 тысяч человек — это почти в шесть раз больше, чем в прошлом году», — рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.

В день открытия ассамблеи Сергей Собянин выступил на пленарном заседании. Он сообщил, что в ближайшие годы в столице построят новые объекты здравоохранения общей площадью более одного миллиона квадратных метров. Мэр Москвы добавил, что город в пять-шесть раз увеличит объемы финансирования медицинского строительства. Сергей Собянин также отметил цифровизацию столичного здравоохранения и возможности, которые предоставляют пациентам современные технологии.

Развитие цифровизации в сфере здравоохранения также обсуждали на пленарном заседании во второй день работы ассамблеи. Анастасия Ракова рассказала, что работа по цифровизации ведется в городе уже 10 лет. За это время сформировали единую информационную систему, в которую включены медицинские учреждения города, подготовили инфраструктуру и перевели в электронный вид большое количество медицинских данных.

В рамках ассамблеи прошла интерактивная выставка, на которой было представлено более 30 экспозиций. Здесь можно было пройти экспресс-обследования, сдать анализы и узнать свою группу крови. Наибольшей популярностью пользовались машина скорой помощи, оснащенная УЗИ-аппаратом и ЭКГ, стенд лор-диагностики и зона донорства. По итогам четырех дней более тысячи человек проверили лор-органы у ведущих врачей на самом современном оборудовании, свыше 700 гостей ассамблеи обследовали работу сердца. Кроме того, более 100 человек стали донорами, пополнив банк на 50 литров крови.

В зоне «Московский донор» для сдачи крови была открыта специальная мини-лаборатория. Здесь 100 человек смогли узнать уровень гемоглобина, а более 500 посетителей определили свою группу крови и резус-фактор. На стенде «Инфекционная безопасность города Москвы» сотни людей прошли экспресс-тестирование на гепатит С и уже через 20 минут получили результаты.

В зоне акушерства и гинекологии презентовали новую возможность для родителей — дистанционное видеонаблюдение за новорожденными в больнице. С его помощью родители, у которых нет возможности постоянно находиться рядом с малышом, могут наблюдать за ребенком в режиме онлайн. Видеотрансляция ведется круглосуточно семь дней в неделю. На данный момент камеры установлены только в перинатальном центре городской больницы № 24 в аппаратах для недоношенных детей. Если горожане оценят эту новинку, то видеонаблюдение внедрят и в других медицинских учреждениях.

Гостям также представили первую московскую школу для пап «Я — папа!». Всех желающих мужчин научили пеленать, кормить и купать младенцев. Воспользовались такой возможностью более 200 мужчин. А еще 1200 попробовали на себе имитатор схваток в рамках партнерских родов.

Кроме того, посетители увидели макеты новейших объектов здравоохранения столицы, которые будут построены в ближайшие годы или только готовятся к открытию, и поликлиник после капитального ремонта по новому московскому стандарту. Один из таких макетов поликлиники на стенде презентовали в виде торта весом 150 килограммов, попробовать который могли все желающие.

Для взрослых и детей были организованы мастер-классы по цветотерапии, гончарному делу, рисованию и пластилинографии. Помимо этого, гостям предложили разрисовать панно, которое будет выставлено в Морозовской детской городской клинической больнице по окончании ассамблеи.

Не меньшей популярностью у москвичей и медицинских специалистов пользовались открытые лекции всемирно известных ученых. Десятки тысяч людей приехали на ВДНХ, чтобы задать свои вопросы первому в мире человеку-киборгу Нилу Харбиссону, а также послушать выступление британского писателя, гипнотизера и специалиста по саморазвитию Пола МакКенны и других спикеров. С лекциями и семинарами также выступили легендарный врач из Кремниевой долины Дэвид Агус и нобелевский лауреат в области физиологии и медицины Есинори Осуми. Кроме того, все желающие смогли задать интересующие вопросы социологу, биологу, врачу и профессору Йельского университета Николасу Кристакису.

Самой популярной стала лекция психотерапевта Андрея Курпатова, президента Высшей школы методологии. В своем выступлении он обратил внимание на факторы современной жизни, которые определяют психическое здоровье человека и способствуют сохранению работоспособности мозга. Лекцию посетили две тысячи человек.

Кроме того, в заключительный день ассамблеи, 19 января, на территории ВДНХ состоялся «Здоровый забег». В нем приняли участие более 400 человек.

На ассамблее было организовано более 90 дискуссий и экспертных сессий, 14 открытых лекций и встреч с мировыми специалистами. Программа форума охватила практически все направления современной медицины. Ключевыми темами ассамблеи «Здоровая Москва» стали цифровизация здравоохранения, борьба с онкологическими заболеваниями и медицина в больших городах.



Ньюсмейкер:
Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3769 публикаций

Субъекты РФ: Москва
Страны: Великобритания, США
Тематические сайты: Психология, Медицина, фармацевтика, здоровье, Цифровая экономика, Донорство, Здоровый образ жизни, Семья

Поделиться: