Rambler's Top100
Новости. Опубликовано 05.02.2020 22:01  Просмотров всего: 1460; сегодня: 39.

В Ставрополе начала свою работу Школа эпилепсии


В Ставрополе начала свою работу Школа эпилепсии
Валерия Ярославцева рассказывает в эфире телеканала СвоёТВ о Школе эпилепсии

В Ставрополе начала свою работу Школа эпилепсии

В Ставрополе начала свою работу Школа эпилепсии

Одним из самых распознаваемых заболеваний в мире является эпилепсия. Несмотря на то, что ее уже давно научились диагностировать и лечить, с этой темой связано много слухов и заблуждений. Чтобы развеять многочисленные мифы о заболевании и помочь людям, страдающим эпилепсией, и их родственникам справиться с проявлениями болезни, в Ставропольской краевой клинической психиатрической больнице №1 была создана Школа эпилепсии.

Для чего открыли школу?

Цель Школы – доступно и подробно рассказать о заболевании, его причинах, видах течения и условиях достижения стойкой ремиссии. Здесь объясняют, как распознавать приближение эпилептических приступов и справляться с ними, говорят о роли стрессов и других факторов в обострении заболевания. В школе ведется масштабная работа и с пациентами, и с их близкими. И у тех, и у других вырабатывают конструктивное отношение к заболеванию. Близких учат оказывать первую помощь при возникновении эпиприступа, а людям с эпилепсией помогают оставаться полноценными членами общества и адаптироваться к своему состоянию.

– Школы проводятся для пациентов, их родственников и всех желающих, которые хотят узнать подробнее об эпилепсии, – отмечает заведующая взрослым диспансерным отделением Ставропольской психиатрической больницы №1 Валерия Ярославцева.

О чем вам расскажут на лекциях?

На занятиях подробно говорят о важности медикаментозного лечении и напоминают близким об ответственности за прием лекарств пациентом. Сегодня распространено заблуждение: прием противоэпилептических препаратов может вызвать привыкание. И иногда по этой причине пациенты самовольно отказываются от лекарств. В школе напоминают о том, что современные препараты не вызывают привыкания, переносятся легко и назначать, отменять их или корректировать дозировку может только врач.

– Любая форма эпилепсии, как и другие заболевания, имеет разное течение, – подчеркивает Валерия Ярославцева. – У кого-то она протекает доброкачественно, и при своевременном подборе правильных медикаментов, возможна стойкая ремиссия – отсутствие приступов на фоне приема препаратов. Такой пациент ведет нормальный образ жизни и фактически не страдает от проявлений болезни. Бывает и злокачественное течение заболевания, когда требуется постоянно принимать более двух противосудорожных препаратов для того, чтобы человек был более компенсирован и адаптирован к социальной жизни.

В Школе эпилепсии опровергают и другие популярные заблуждения. Например, о том, что болезнь заразна, или о том, что во время эпилептического приступа человек всегда теряет сознание, у него изо рта идет пена, и начинаются судороги.

Здесь вам ответят и на один из актуальных современных вопросов: кто из специалистов должен лечить эпилепсию - невролог или психиатр. Часто врачи общей практики отправляют пациентов сразу к психиатру, но не все случаи эпилепсии сопровождаются психическими расстройствами.

– Психиатр дает справку о наличии или отсутствии именно психических заболеваний, развившихся (в том числе) вследствие эпилепсии, а заключение об отсутствии самого диагноза «эпилепсия» может дать только невролог, – подчеркивает Валерия Ярославцева.

Как проходят занятия?

Первое и главное: школа бесплатная и прийти на лекции может каждый! Без предварительной записи!

Сначала врач психиатр-эпилептолог читает лекцию, а потом отвечает на вопросы. На занятиях участникам всегда напоминают: не бойтесь спрашивать и уточнять! Это заболевание косвенно или напрямую может коснуться каждого, поэтому узнать о нем подробнее и начать учиться в Школе эпилепсии никогда не поздно.

Школа эпилепсии проводится по четвергам. Расписание размещено на сайте больницы.

Занятия проходят по адресу: г. Ставрополь, ул. Ленина, 441, корп.3, 2 этаж, кабинет №17.



Ньюсмейкер:
Ставропольская краевая клиническая специализированная психиатрическая больница — 56 публикаций

Сайт: stavpb.ru

Субъекты РФ: Ставропольский край
Тематические сайты: Медицина, фармацевтика, здоровье, Образование

Поделиться: