Rambler's Top100
Новости. Опубликовано 08.05.2020 18:18  Просмотров всего: 4130; сегодня: 103.

Росгвардейцы Чувашии поздравляют ветеранов ВОВ с Днем Победы


Росгвардейцы Чувашии поздравляют ветеранов ВОВ с Днем Победы

Росгвардейцы Чувашии поздравляют ветеранов ВОВ с Днем Победы

В преддверии Дня Победы сотрудники и военнослужащие Управления Росгвардии по Чувашской Республике преподнесли персональные поздравления ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, которые в послевоенные годы проходили службу в войсках правопорядка.

Поздравления принимали Андреева Зинаида Артемьевна, принимавшая участие в оборонительных работах в Ленинградской области и Солдаткина Пелагея Алексеевна, тринадцатилетней девочкой трудившаяся во время войны в тракторной бригаде.

Военный оркестр Управления Росгвардии по Чувашской Республике под руководством дирижера лейтенанта Антона Покорского исполнил для Зинаиды Артемьевны и Пелагеи Алексеевны песни военных лет. Во дворах ветеранов прозвучали любимые всеми «Смуглянка», «Казаки», «Потому что мы пилоты» и, конечно же, символ праздника – песня Давида Тухманова «День Победы».

Росгвардейцы поблагодарили Зинаиду Артемьевну и Пелагею Алексеевну за все, что было сделано на благо Отечества, вручили им памятные подарки, а также компакт-диски с поздравлениями от имени Директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации генерала армии Виктора Золотова и командующего Приволжским округом Росгвардии генерал-полковника Александра Порядина.

«Мы обязаны Вам нашей жизнью, свободой и независимостью. Вы – пример для нынешнего и последующих поколений сотрудников и военнослужащих Росгвардии» - поблагодарил ветеранов заместитель начальника Управления Росгвардии по Чувашской Республике полковник Андрей Спирев.

Справочно:

Зинаида Артемьевна Андреева родилась 27 марта 1928 года. В д. Тинщерьял Урмарского района Чувашской АССР. Зинаида Артемьевна активно участвовала в оборонительных работах в Ленинградской области  в городе Выборг: рыла окопы, валила лес, строила оградительные сооружения на подступах к городу.

В послевоенные годы занималась восстановлением народного хозяйства. Ушла на заслуженный отдых с должности бригадир сторожевой охраны вневедомственной охраны г. Чебоксары. Воспитала 4 детей, гордится внуками и правнуками.

Награждена медалями:

- «Ветеран труда».

- «Участнику войны 50 лет Победы в ВОВ 1941-1945»;

- «Участнику войны 60 лет Победы в ВОВ 1941-1945»;

- «Участнику войны 65 лет Победы в ВОВ 1941-1945»;

- «Участнику войны 70 лет Победы в ВОВ 1941-1945»;

 - «90 лет Чувашской милиции».

Пелагея Алексеевна Солдаткина родилась 12 мая 1928 года в селе Юхмачи Алькеевского района Татарской АССР. Пелагея Алексеевна второй ребенок в семье. Всего в семье росло четверо детей. Во время войны работала в колхозе, в тракторной бригаде.

Старший брат, Леонид Алексеевич, был танкистом, прошел всю Войну, был ранен. Его танк сгорел, получил сильные ожоги. Младший брат (Александр Алексеевич, 1933 г.р.) и младшая сестра (Надежда Алексеевна, 1936 г.р.) также во время Войны работали в колхозе.

После войны Пелагея Алексеевна поступила в Казанское училище, отучилась на токаря. Поработала в Казани, потом вернулась в село. Там она вышла замуж, родила сына – Владимира Васильевича, 1950 г.р.

Работала в колхозной и школьной столовой поваром.

В 1971 году переехала жить в Новочебоксарск. Здесь она работала охранником в СУ-46, потом перевели во вневедомственную охрану, откуда и вышла на пенсию.

Награждена медалями:

- «Участнику войны 60 лет Победы в ВОВ 1941-1945»;

- «Участнику войны 65 лет Победы в ВОВ 1941-1945»;

- «Участнику войны 70 лет Победы в ВОВ 1941-1945».

К сожалению, многие документы и награды были утеряны во время пожара дома, в котором жила Пелагея Алексеевна в селе Юхмачи.

Новочебоксарск Республики Чувашия является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.



Ньюсмейкер:
Управление Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Чувашии — 3 публикации

Сайт: 21.rosgvard.ru

Субъекты РФ: Казань (Татарстан Республика), Новочебоксарск, Татарстан, Чувашия
Тематические сайты: История, Праздники, памятные даты, юбилеи

Поделиться: