Rambler's Top100
Новости. Опубликовано 17.06.2020 10:05  Просмотров всего: 3275; сегодня: 32.

В Костромаэнерго создается музей подстанции «Нерехта-1»


В Костромаэнерго создается музей подстанции «Нерехта-1»

В Костромаэнерго создается музей подстанции «Нерехта-1»

В филиале «Россети Центр Костромаэнерго» реализуется проект создания музея истории ПС 110/35/10/6 кВ «Нерехта-1» в г. Нерехта Костромской области. 

По инициативе директора филиала Костромаэнерго Дмитрия Прохорова в здании подстанции было выделено помещение, в котором создается музей истории как самой подстанции, так и истории электрификации Нерехтского района. Работы проводятся в рамках 100-летия плана ГОЭЛРО. Центральное место в экспозиции сейчас занимает картина - ровесница подстанции. Ее энергетики обнаружили в бывшем здании управления, ныне предусмотренного под снос. Картина выполнена акварелью и представляет собой архитектурную модель подстанции «Нерехта» с автографами художников.  В настоящий момент она прошла реставрацию. Рядом с картиной представлен вид современной подстанции, а также 3D модель ее в будущем.

Наполнение музея продолжается силами сотрудников РЭС, волонтерами объединения «Лига добра» предприятия. Сейчас реализуется идея создания в музее исторической линейки эволюции приборов учета, подбираются и диагностируются соответствующие экспонаты счетчиков с 1935 года до наших дней.

Важную роль в собрании архивных материалов для музея играют встречи волонтеров с ветеранами Нерехтского РЭС, бывшими работниками подстанции. Так, Владимир Михайлович Майков поделился историей о том, что подстанция «Нерехта» построена в 40-х годах прошлого века, и в годы Великой Отечественной войны была военизирована и обнесена глухим забором. Оборудование было очень разношерстное, включая трофейное немецкое. В 60-е годы 20 века при создании районного энергетического управления «Костромаэнерго» подстанция перешла от ярославской в костромскую энергосистему. Открытие музея планируется к декабрю 2020 года, когда энергетика будет отмечать 100-летие плана государственной электрификации России.

В Костромаэнерго подстанция «Нерехта-1» определена в качестве пилотной для реализации проекта Цифровая  подстанция» в рамках реализации концепции ПАО «Россети» «Цифровая трансформация 2030». В рамках цифровой трансформации здесь будет создана полноценная универсальная цифровая платформа, которая послужит образцом для дальнейшей модернизации энергосистемы всего региона. В результате оснащения ее современным оборудованием и системами управления, будет обеспечена стопроцентная наблюдаемость, автоматизирован учет, повысится надежность электроснабжения потребителей.



Ньюсмейкер:
Россети Центр Костромаэнерго — 657 публикаций

Субъекты РФ: Костромская область
Тематические сайты: Энергетика и топливо, История

Группа: Россети (10570)

Поделиться: