Rambler's Top100
Мероприятия. Опубликовано 15.01.2021 12:42  Просмотров всего: 8048; сегодня: 172.

УрГЭУ держит стабильные позиции


УрГЭУ держит стабильные позиции

УрГЭУ держит стабильные позиции

УрГЭУ держит стабильные позиции

14 января состоялась первая в наступившем 2021 году пресс-конференция ректора УрГЭУ, члена Свердловского реготделения СоюзМаш России Якова Силина. В пресс-конференции приняли участие журналисты телекомпаний Асбеста, Каменска-Уральского, Полевского, а также журнала «Экономист» Уральского государственного экономического университета.

На пресс-конференции прозвучали ответы на самые актуальные вопросы о задачах вуза в ближайшие годы, работе в условиях пандемии коронавируса, об отношении к дистанционному образованию, качеству обучения будущих экономистов.

 В сентябре в УрГЭУ состоялись выборы ректора. Яков Петрович Силин вновь избран ректором университета. С началом 2021 года начинается новый виток его деятельности в этом статусе. Соответственно, вопросы касались целей и задач УрГЭУ на будущие 5 лет.

Так, Яков Силин, как ректор одного из ведущих экономических вузов страны отметил, что сегодня УрГЭУ занимает стабильные позиции в образовательном пространстве России среди высших учебных заведений, о чем свидетельствуют  мировые и российские рейтинги, при этом УрГЭУ по-прежнему является одним из самых малофинансируемых вузов. Заслуги в области качества образования и образовательного процесса ректор относит на счет сильного профессионального коллектива.

На вопрос о личных ощущениях в то время, когда он впервые стал ректором УрГЭУ, Яков Силин рассказал, что с вузом сотрудничал с 1992 года, работая во властных структурах Екатеринбурга и Свердловской области, а также на кафедре региональной, муниципальной экономики и управления УрГЭУ. Таким образом, вступив в должность ректора, он уже многое знал о развитии, преимуществах и "узких" местах УрГЭУ. Поэтому за первые 5 лет ректорства удалось повысить все показатели деятельности вуза: по открытию новых диссертационных советов, международной деятельности, количеству студентов и другим.

Известно, что в связи с пандемией коронавируса в 2020 году не состоялся Евразийский экономический форум — визитная карточка университета. Яков Петрович заверил, что в  апреле 2021 года масштабное экономическое событие состоится «при любой погоде». «Пандемия все равно помешает, но программу ХI ЕЭФМ планируется реализовать в полном объеме, пусть и в очно-заочном формате», − пояснил ректор. Он также рассказал, что экономический форум молодежи мирового уровня поддерживают Министерство науки и высшего образования РФ, Россотрудничество и Росмолодежь, получено 10 подтверждений от вузов, в том числе зарубежных, которые выступили в роли партнеров и соорганизаторов форума, и Уральской торгово-промышленной палаты.

 В ходе пресс-конференции немало внимания уделялось дистанционным технологиям образования, которые вышли на первый план в период пандемии 2020 года. Яков Силин выразил свое отношение и на эту тему, в очередной раз подтвердив свою позицию, что личностное общение при очном образовании во всех смыслах дорогого стоит, но и дистанционные образовательные технологии и электронное образование только в помощь и студентам, и преподавателям, так как удобны, практичны и высвобождают временной ресурс. Даже при возврате на очное образование, до 30% лекционных занятий можно проводить дистанционно.

 Конечно, журналистов интересовали планы по строительству нового учебного корпуса и дополнительного общежития. Для УрГЭУ это, действительно, одна из первоочередных задач. Яков Силин пояснил, что планы по строительству нового корпуса близки к начальному этапу реализации. «Сейчас идет работа над проектом строительства учебного корпуса во дворе комплекса существующих зданий университета. Уже проведены необходимые исследования, получены заключения надзорных органов, − поделился ректор. – Строить будем за счет собственных средств. Строительство займет 3-4 года». С общежитиями ситуация складывается сложнее, но этот вопрос  также не снимается с повестки дня.

В ходе пресс-конференции Яков Силин коснулся и других сфер деятельности вуза. Например, в рамках заявленной недавно Министерством науки и высшего образования РФ Программы стратегического академического лидерства УрГЭУ сотрудничает, кооперируется и объединяется с другими крупнейшими вузами РФ и СНГ; ведет огромную работу по развитию сети центров территориального доступа УрГЭУ; заключает соглашения со школами Екатеринбурга и Свердловской области о профориентации старшеклассников. То есть, несмотря на пандемию и социально-экономические вызовы времени УрГЭУ держит стабильные позиции в образовательном поле региона и страны.

Каменск-Уральский Свердловской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.



Ньюсмейкер:
Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России — 2414 публикаций

Субъекты РФ: Асбест, Екатеринбург (Свердловская область), Каменск-Уральский, Полевской
Тематические сайты: Молодежь, Образование

Поделиться: