Rambler's Top100
Мероприятия. Опубликовано 27.01.2021 09:57  Просмотров всего: 6403; сегодня: 175.

Учащимся Луховского лицея Мордовии рассказали о Сурском рубеже


Учащимся Луховского лицея Мордовии рассказали о Сурском рубеже

Учащимся Луховского лицея Мордовии рассказали о Сурском рубеже

Учащимся Луховского лицея Мордовии рассказали о Сурском рубеже

В Луховском лицее Октябрьского района городского округа Саранск представители Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия провели для школьников 8-9 классов уроки мужества. Посвятили их памятному историческому событию региона - 80-летию начала строительства Сурского оборонительного рубежа.

«Наши мероприятия прошли в целях воспитания уважения к истории своей страны, формирования чувства гордости за свою Родину, а также развития интереса школьников к военной истории нашего Отечества», - отметил активист ОНФ в Республике Мордовия Игорь Кабанов.

Сурский оборонительный рубеж - одна из героических, но малоизвестных страниц истории Великой Отечественной войны. Его строительство началось в октябре 1941-го и завершилось в январе 1942 г. Оборонительная линия специальных противотанковых укреплений, отсечных рвов, лесных завалов, землянок, блиндажей и командных пунктов проходила по территории Мордовии протяженностью 80 км, а также соседних областей и республик.

На уроках мужества учащимся лицея показали документальный фильм. Ребята узнали, что на строительстве обороны в тяжелейших условиях работали сотни тысяч земляков, среди которых были старики, женщины и даже подростки. Прежде чем начать копать промерзшую землю, приходилось жечь огромные костры, чтобы она хоть немного оттаяла. Люди работали с раннего утра и до темноты лопатами, топорами и ломами, а затем пешком возвращались домой в свои деревни. А те, кто прибывали из отдаленных сел, оставались жить в холодных бараках, палатках и шалашах. Часто случалось так, что промокшая одежда за ночь не успевала полностью просохнуть, а с рассветом нужно было ее надевать и снова приступать к работе. Да и питание было очень скудным и однообразным. Несмотря на это, люди героически трудились без выходных дней.

Благодаря победе советских войск под Москвой Сурский рубеж, к счастью, так и не стал фронтовой линией, и до сих пор является примером мужества и героизма советского народа. В Республике Мордовия об этом подвиге не забывают. Ежегодно на месте строительства проходят различные мероприятия, экскурсии, военно-исторические реконструкции. В Большеберезниковском районе работает музей, где собраны фотографии, личные вещи и инвентарь строителей Сурского рубежа.

«Активисты регионального отделения ОНФ в прошлом году смогли разыскать и встретиться с несколькими свидетелями строительства оборонительного рубежа, которые поделились своими воспоминаниями о том тяжелом времени. На основе их рассказов общественники проводят беседы с молодым поколением. Ребята должны знать и помнить героев Отечества, следовать их героическим примерам», – прокомментировала руководитель регионального исполкома ОНФ в Республике Мордовия Наталья Сайгачева.



Ньюсмейкер:
Общероссийский народный фронт в Республике Мордовия — 615 публикаций

Сайт: onf.ru/2021/01/26/k-yubileyu-stroitelstva-surskogo-rubezha-aktivisty-onf-v-mordovii-proveli-uroki-muzhestva/

Субъекты РФ: Мордовия, Москва, Саранск (Мордовия Республика)
Тематические сайты: Дети, История

Группа: Общероссийский народный фронт (13113)

Поделиться: