Мероприятия. Опубликовано 27.02.2021 14:59  Просмотров всего: 38782; сегодня: 1.

580-летие узбекского поэта Алишера Навои отметили в Чувашии

В Доме дружбы народов состоялось музыкально-поэтическое мероприятие, посвященное празднованию 580-летия выдающегося узбекского поэта и философа Алишера Навои.
В нём приняли участие: генеральный консул Республики Узбекистан в Казани Фариддин Насриев; депутат Государственной Думы РФ, председатель Совета Ассамблеи представителей народов, проживающих в Чувашской Республике Леонид Черкесов; руководитель отделения в г. Чебоксары Представительства МИД России в Нижнем Новгороде Александр Погодейкин; руководитель Центра правовой помощи и социально-культурной адаптации мигрантов при ДУМ России Азиз Аббосов; председатель Духовного Управления мусульман Чувашской Республики Мансур Хайбуллов, директор Дома Дружбы народов Чувашской Республики Юрий Токмаков; поклонники и почитатели поэзии. Организаторы мероприятия - общественная организация «Узбекский культурный центр Чувашской Республики», Дом Дружбы народов при поддержке Минкультуры Чувашии.

Участников праздника поздравил депутат Государственной Думы РФ, председатель Совета Ассамблеи народов Чувашии Леонид Черкесов. Он отметил, что интерес к творчеству Навои возрастает, его продолжают изучать, потому что он понимал насколько важно быть всегда со своим народом. «Прекрасный, мудрый человек, наделенный великим умом, умел раскрыть качества человеческого характера в своих произведениях. Свою жизнь он направил на прославление родного языка, литературы, оказал влияние на культурное развитие и объединение других народов Азии», — подчеркнул Л. Черкесов. Руководитель Ассамблеи выразил благодарность председателю Узбекского культурного центра в Чувашской Республике Абдували Ергашеву за организацию памятного мероприятия, подчеркнув, что лидер одного из активных национально-культурных объединений первым в республике объединил узбеков Чувашии в общественную организацию, работа которой более 20 лет направлена на изучение, сохранение и продвижение культуры узбекского народа, взаимодействие с представителями других национальностей, проживающими в  Чувашии.

Генеральный консул Республики Узбекистан в г. Казани Фариддин Насриев также выразил слова благодарности за гостеприимство и организацию памятного мероприятия о великом творце культуры, и внимание к сохранению творчества Алишера Навои.
В рамках юбилейного мероприятия показан документальный фильм о великом узбекском поэте. Выступавшие рассказывали о творчестве узбекского мыслителя, читали стихи, ознакомились с переводом на чувашский язык книги «Газели», увидели народные танцы в исполнении артистов самодеятельных творческих коллективов, в том числе представителей национально-культурных объединений Чувашии. Гости ознакомились с экспозициями действующих выставок Дома Дружбы народов.

Дом дружбы народов Чувашии — 406 публикаций

Сайт: xn--21-jlc0bza.xn--p1ai/dom-druzhby-narodov/news/dom-druzhby-narodov-580-letie-uzbekskogo-poeta-alishera-navoi-otmetili-v-chuvashii/

Субъекты РФ: Казань (Татарстан Республика), Чебоксары (Чувашия Республика), Чувашия
Страны: Узбекистан