Rambler's Top100
Мероприятия. Опубликовано 12.04.2021 14:20  Просмотров всего: 18385; сегодня: 67.

МАСтер и КАтерина – кто они?


МАСтер и КАтерина – кто они?

МАСтер и КАтерина – кто они?

МАСтер и КАтерина – кто они?

МАСтер и КАтерина – кто они?

МАСтер и КАтерина – кто они?

МАСтер и КАтерина – кто они?

МАСтер и КАтерина – кто они?

МАСтер и КАтерина – кто они?

МАСтер и КАтерина – кто они?

МАСтер и КАтерина – кто они?

МАСтер и КАтерина – кто они?

МАСтер и КАтерина – кто они?

МАСтер и КАтерина – кто они?

МАСтер и КАтерина – кто они?

После посещения выставки творческого дуэта МАСтер и КАтерина «Пёстрый апрель», которая на днях открылась в театре Ромэн, невольно задумываешься: а чем, собственно, занимаются эти двое – художники (Эдуард и Катерина Плешковы)? Изготовлением масок? Да ни в коем случае! Это ж не маски зайчиков и лисичек из магазина, у которых, конечно, тоже есть авторы, но… Творчество МАСтера и КАтерины скорее сродни анимации. Но не мультяшной, а в первом значении этого слова – «одушевление». Произведение рождается, когда холст и масочно-скульптурная композиция создают единое целое, некое сочетание красок, с помощью которых можно говорить обо всем со всем миром – так утверждает КАтерина. И с ней трудно не согласиться. У меня сложилось впечатление, что после окончание работы, каждое произведение начинает жить своей жизнью, уже отдельной от  авторов. Я был на выставках Эдуарда и Катерины в разные времена года и уверяю вас, что, например, весной и осенью у работ и их героев разное настроение, разное выражение «лица». Мало того, они по-разному ведут себя в разных помещениях.

Вот скажем, одна из моих любимых работ «Чумной доктор». Вроде бы доктор, хороший персонаж, он, рискуя жизнью, спасает больных людей. Но когда я увидел его первый раз, мне показалось, что доктор этот ехидный и злой. Нет, не злой – зловещий. А вот во время коронавируса маска как будто уже сочувствует вам, говорит: «А я же предупреждал!» Надо ли говорить, что и другая работа «Жизнь» весной и осенью «светит» по-разному. Эта композиция то играет с вами, излучая свет и тепло, то, как будто выглядывает из-за туч, хотя никаких туч на холсте, разумеется, нет. Как художники достигают такого эффекта – объяснить невозможно. Как невозможно в принципе объяснить это явление - талант. Вот, кстати, своего любимого волка  - героя работы «Север» я вообще не узнал. Совсем! Готов был спорить с авторами, что это совершенно другой волк, которого я никогда не видел! А он просто был помещён в подрамник рядом с другими работами и «смотрел» на меня уже совершенно по-новому. Впрочем, спор бы я выиграл, волк за это время изменился, стал добрее и, как мне показалось, хитрее. Одним словом, это теперь тоже один из моих самых любимых персонажей.

Уникальность работ художников МАСтера и КАтерины в том, что маски у них не просто маски. Авторы, как и театральные режиссёры, помещают их в предлагаемые обстоятельства. А дальше те уж сами существуют в этих воображаемых обстоятельствах. А вообще, создание композиции с маской в главной роли процесс очень трудоёмкий. КАтерина иногда выкладывает в сеть интересные моменты работы МАСтера, хотя Эдуард и не любит, когда за ним «подглядывают» во время творчества. По срокам это тоже не быстро. Именно поэтому итог такой впечатляющий. Нет, авторы не вымучивают свои произведения. Наоборот, от каждой работы веет лёгкостью и свободой. А как иначе? Ребёнок же не рождается мгновенно, зато сколько радости приносит в мир.

Весенняя выставка «Пёстрый апрель» полностью соответствует своему названию. Представленные на ней работы по-весеннему новы и свежи для восприятия. И нельзя не отметить ещё один аспект: авторы великолепно знают историю. И не только «маски» как культурного артефакта, а историю вообще, в целом. Поэтому все их произведения аутентичны тому времени, в котором жили их прототипы. Сейчас я имею в виду, разумеется, работы вроде серии комедии дель арте или «Чумного доктора». «Север», «Пестрый Апрель (Коло)», «Ночь в июле» не привязаны к какой-то эпохе, они привязаны к природе, которая едина во все времена.

В общем, я всем советую посетить выставку «Пёстрый апрель» художников МАСтер и КАтерина в театре Ромэн, да и все последующие, когда они будут. Такого вы точно нигде не видели!

 Журналист Алексей Речкин.

https://www.instagram.com/master_i_katerina/



Ньюсмейкер:
Твой Центр — 80 публикаций

Субъекты РФ: Москва
Тематические сайты: Культура, искусство, музеи, Центр поддержки творческих проектов, Художественный салон, Современное искусство

Поделиться: