Rambler's Top100
Консультации. Опубликовано 20.04.2021 15:53  Просмотров всего: 30553; сегодня: 111.

Мой первый морской аквариум


Мой первый морской аквариум

Мой первый морской аквариум

Мой первый морской аквариум

Мой первый морской аквариум

Мой первый морской аквариум

Мой первый морской аквариум

Мой первый морской аквариум

Мой первый морской аквариум

Море – это вечная загадка, которую человечество пытается разгадать уже много веков. Впервые морских животных попробовали поместить в аквариумы в самом начале 20 века. Но истинный бум в морской аквариумистике настиг человечество в конце прошлого века.

Нет людей, которые не любили бы море. Даже если не плавать, а просто смотреть, слушать, нюхать в конце-концов. Я его тоже люблю. И поэтому у меня дома есть морской аквариум, рядом с которым я отдыхаю душой и телом. Если честно, и работается рядом с ним гораздо продуктивнее – мысли не разбегаются.

Но это я сейчас стал такой добрый и спокойный, потому что у меня есть свой «кусочек моря». Очень хочу рассказать, как мне это удалось и чего стоило.

Морской аквариум дороже и сложнее пресноводного во всех отношениях. И его рекомендуют заводить, когда уже есть или был опыт содержания пресноводного. Пресноводного у меня никогда не было. Сразу хотелось именно морской. Сейчас уже понимаю, насколько я был самонадеянным. И если бы не… Но обо всем по порядку.

Начал я, естественно, с теории.

С чего начинается морской аквариум?

Конечно, с выбора. Сначала надо определиться с формой, объемом, местом установки – от этого будет зависеть набор дополнительного оборудования (причем надо выбирать оборудование, устойчивое именно к соленой воде). В аквариуме объемом свыше 200 литров проще поддерживать биологическое равновесие. Затем необходимо выбрать флору и фауну – это определит стиль оформления и грунт.

Морские гидробионты (будущие жители морского аквариума, растения и животные) – самые древние обитатели нашей планеты. И в морских глубинах за миллионы лет условия жизни практически не изменились (чего, к сожалению, нельзя сказать о суше). Поэтому для морского аквариума главное – стабильность, причем всего – и параметров воды, и соседства обитателей.

Для морского аквариума, естественно, нужна морская вода.

Конечно, не настоящая, но обязательно правильно приготовленная, ведь морские животные и растения более требовательны к качеству и чистоте воды, чем пресноводные. Поэтому кроме температуры, надо контролировать соленость, кислотность, содержание вредных веществ и т.п.

Как сделать правильную морскую воду?

Вода должна быть обязательно очищенная осмосом/дистиллированная. Причем, та отфильтрованная вода, которую мы пьем сами, не годится, потому что для морских обитателей она, видите ли, недостаточно чистая(!). И соль нужна только специальная для морских аквариумов, но никак не для принятия ванн.

Итак, если развести 35 граммов соли на 1 литр самой чистой (осмосной/дистиллированной) воды, получим почти натуральную морскую воду с уровнем солености 32–34 промилле. Меньше никак нельзя, кораллам уже будет некомфортно. Дома с этого момента постоянно должен быть запас соли, чтобы при любой чрезвычайной ситуации можно было ее вовремя добавить и не допустить гибели населения аквариума. Для контроля солености используют откалиброванный ареометр. Как калибровать? Опустить ареометр в уже запущенный морской аквариум и отметить маркером нужное деление).

В процессе жизни аквариума образуются токсические отходы, опасные для гидробионтов. В природе морская вода способна самоочищаться, а в аквариуме для ее очистки необходимо специальное оборудование, постоянный контроль и скорая помощь при отклонении показателей от нормы.

На качество воды влияет плотность населения аквариума. Чем меньшее количество гидробионтов приходится на единицу объема, тем меньше вредных веществ они выделяют, и тем комфортнее в целом им жить в этой «коммуналке».

Также надо позаботиться о совместимости гидробионтов и ответственно отнестись к выбору соседей (несмотря на то, что глаза разбегаются и хочется всех самых ярких и красивых в один аквариум).

Грунт для моря.

Это понятие включает песок и камни. Причем они должны быть «живыми». Что это значит? И песок, и камни для морского аквариума лучше брать природные, со дна моря-океана. По ряду причин (нет особой красоты, но бывает лишний фон) не советуют мраморную крошку.

Слой песка (с фракциями до 3 мм) может достигать 5 см. Живой песок – убежище для многих обитателей аквариума – морских звёзд, змеехвосток, донных роющих рыб, ракообразных. Для них нужен слой песка не менее 10-12 см.
    Рыбы некоторых видов глотают песок для улучшения пищеварения. Живущие в песке микроорганизмы очень быстро размножаются, принимая участие в поддержании стабильного химического баланса в аквариуме. Живой песок имеет щелочную структуру, что положительно сказывается на уровне pH.
Живой песок, как и камни, со временем стареет. Специалисты советуют или полностью его заменять, или регулярно подсыпать немного свежего. Причем живой песок нельзя оставлять без воды более суток, чтобы не погибли живущие в нем микроорганизмы.

Живые морские камни – это окаменелые скелеты кораллов, в порах которых живет много разных микроорганизмов и бактерий, выступающих в роли биофильтра. На камнях селятся беспозвоночные. Из камней можно сложить домики для рыб и ракообразных. Непременное условие: камни должны хорошо омываться течением.
Для комбинированного морского аквариума количество камней составляет 0,5–0,9 кг на 5 л (20–40% от объема), для рифового – 1–1,8 кг на 5 л.

Более интересны камни с развитым рельефом – уже готовыми домиками.

Но вместе с камнями в аквариум могут попасть и нежданные «гости». Поэтому при покупке камни надо тщательно осматривать. Раков-богомолов увидеть и удалить не составит труда. Крабы заметны только при определенном освещении. И даже обнаружив многощетинкового червя, не стоит переживать – вредными являются только их огненные и плотоядные виды.

Итак, стройматериалы завезены. Надо строить. А по какому проекту?

Вот для того, чтобы и рыбки не болели, и внешне это выглядело пристойно, надо определиться с дизайном. «Дизайн аквариума – это порядок в хаосе» – даже одна эта мысль завораживает, что уж говорить об аквариуме, оформленном профессионально, в соответствии со всеми правилами и закономерностями, которые (не удивляйтесь!) есть как в высшей математике, так и в аквариумистике!

Оказывается, в аквариумистике, как и в фотографии, и в изобразительном искусстве, да и в любом творчестве, действует правило «золотого сечения», без которого нельзя принять правильное композиционное решение. Это оказалось очень интересно, но и настолько же сложно.

А завершает любую композицию, конечно, правильное освещение.

Например, кораллы при недостаточном освещении могут просто погибнуть. А если в аквариуме будут жить только рыбы, много света не надо.

А вот если то…, но надо это… Откуда я знаю, кто будет жить в моем аквариуме? Может, я через пару месяцев передумаю и захочу еще кого-нибудь подселить?

Пытаясь осознать и отфильтровать весь поток обрушившейся на меня информации, я совершенно запутался. Хотелось все и сразу, и при этом чтобы были пути к отступлению (в смысле вдруг не осилю материально или не справлюсь физически).
   Наконец настало время рассказать, как я с честью вышел из этой ситуации. Собирая информацию про морские аквариумы на разных сайтах, я, естественно, звонил по указанным телефонам и пытался уточнить неясные мне моменты. Но, как только собеседник понимал, что я еще не определился и пока еще ничего не собираюсь у них покупать, интерес ко мне пропадал. Однажды позвонил в компанию «Аквастекло». Ответили сразу же. Рассказали. Объяснили. Еще раз позвонил. Опять объяснили.

После чего я заказал у них морской аквариум с дизайном и заселением.

Говорят, что время нельзя остановить. Остановить, может быть, и нельзя, а замедлить его течение можно.

И теперь я знаю, как это сделать – любуясь морским аквариумом у себя дома.

С уважением, Сергей.



Ньюсмейкер:
Студия "Аквастекло" — 17 публикаций

Сайт: akvasteklo.ru/formy-akvariumov

Субъекты РФ: Москва, Московская область
Тематические сайты: Экология и природопользование, Стиль, мода, дизайн, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт, Рестораны, кафе, общественное питание, Животные, ветеринария, Деловая пресса, Домашняя обстановка и интерьер, Хобби, Здоровый образ жизни, PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Вся Россия онлайн

Поделиться: