Rambler's Top100
Мероприятия. Опубликовано 23.04.2021 15:40  Просмотров всего: 25703; сегодня: 68.

Яков Силин: Кто говорит о «зеленой» экономике — говорит о будущем!


Яков Силин: Кто говорит о «зеленой» экономике — говорит о будущем!

Яков Силин: Кто говорит о «зеленой» экономике — говорит о будущем!

Яков Силин: Кто говорит о «зеленой» экономике — говорит о будущем!

Темой Международного дипломатического форума, состоявшегося в рамках XI ЕЭФМ, стала «Зеленая» экономика и устойчивое развитие». Участие в заседании приняли представители иностранных государств, посетивших форум.

Открывая дискуссию, ректор УрГЭУ, д-р экон. наук, профессор, член регсовета Свердловского реготделения СоюзМаш России Яков Силин обозначил суть и важность выбранной темы: «Кто говорит о «зеленой» экономике — говорит о будущем!»

 С приветственным словом к участникам обратился Андрей Соболев, торговый представитель Российской Федерации в Германии.

«Сегодня «зеленая» экономика — это не общие слова, а конкретные цели. И Россия организует большую работу по их достижению. Так, например, в соответствии с требованиями Парижского соглашения 2015 года, наша страна заявила о национальном плане по снижению выбросов парниковых газов и адаптации к изменению климата. План предусматривает сокращение выбросов в масштабе всей экономики к 2030 году до 70% относительно уровня 1990 года. Сегодня многие российские предприятия взяли курс на экологичность и развитие возобновляемых источников энергии. Что касается стран Европы, то, например, Германия признала водород источником энергии будущего и заинтересована в его импорте из России. «Зеленая» экономика должна сплотить все страны мира, — заявил Андрей Соболев.

 В своем выступлении проректор по международной деятельности Российского университета дружбы народов Лариса Ефремова говорила о важности подготовки кадров для «зеленой» экономики: «Мы начали проект по кластерному сотрудничеству в области подготовки специалистов для наиболее востребованных сфер экономики стран мира. Проведя большую аналитическую работу, поняли, что необходимо сконцентрировать международное сотрудничество в области подготовки магистрантов и аспирантов по программам в сфере экологии».

 Напомним, что «зеленая» экономика — это часть концепции устойчивого развития, которая сводит воедино вопросы экономического, социального и экологического развития. Речь идет о создании экономической системы, построенной так, чтобы включать экологические и социальные факторы. Это должно снизить нагрузку на окружающую среду, помочь сохранить и восстановить природные экосистемы и увеличить природный капитал. Также меры «зеленой» экономики подразумевают снижение неравенства, улучшение качества жизни, условий труда, доступности социальных услуг.



Ньюсмейкер:
Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России — 2489 публикаций

Субъекты РФ: Свердловская область
Страны: Германия, Франция
Тематические сайты: Экология и природопользование, Устойчивое развитие

Поделиться: