Rambler's Top100
Новости. Опубликовано 29.04.2021 13:27  Просмотров всего: 17511; сегодня: 47.

Вопросы распределения будущих медиков необходимо проработать системно


Вопросы распределения будущих медиков необходимо проработать  системно

Вопросы распределения будущих медиков необходимо проработать  системно

Вопросы распределения будущих медиков необходимо проработать  системно

Представители Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия рекомендуют региональному министерству здравоохранения системно проработать вопросы распределения будущих медиков, целевого обучения и наставничества молодых специалистов. Это поможет решить в регионе проблему дефицита кадров в сельской местности и даст возможность молодым специалистам набраться опыта. Эти и другие вопросы обсуждались в ходе встречи общественников с представителями регионального Минздрава, профильных учебных заведений региона.

Заместитель министра здравоохранения Республики Мордовия Елена Степанова отметила, что в рамках национального проекта «Здравоохранение» в 2020 г. в регионе построено 70 современных фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и одна амбулатория. Всего на сегодняшний день в республике - 492 действующих ФАПа и 23 амбулатории. В тех селах и деревнях, где нет современных медпунктов, между ними курсируют 17 передвижных ФАПов, 9 мобильных маммографов, 3 флюорографа и 4 стоматологические установки.

По информации министерства здравоохранения республики, главная проблема в муниципальных районах - ​нехватка участковых терапевтов, узких специалистов и фельдшеров в сельских ФАПах. Пациентов приходится принимать медикам из соседних сел или сотрудникам районных больниц. Кроме того, большинство фельдшеров пенсионного или предпенсионного возраста.

«Сейчас мы должны работать на перспективу и возлагаем большие надежды на наши медицинские колледжи, которые готовят фельдшеров. Для решения проблемы в регионе активно реализуются программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Благодаря им сельские врачи будут получать без обложения налогом 1 миллион рублей, а фельдшеры - ​500 тысяч рублей. Тем не менее, предложения не всегда устраивают молодых медиков. В прошлом году изъявили желание работать в сельской местности только шесть человек. В текущем году планируют трудиться 12 выпускников медицинских колледжей и вузов. И гарантии в том, что они не изменят своего решения, пока нет», - рассказала Степанова.

Участники встречи подчеркнули, что вопросами кадрового обеспечения первичного медицинского звена необходимо заниматься системно, находить новые механизмы решения проблемы как на муниципальном, так и на региональном уровнях.

В Народном фронте считают, что для привлечения молодых специалистов в глубинку потребуется не только проработать вопросы распределения будущих медиков, их целевого обучения, но и построить для них благоустроенное жилье, обеспечить достойным размером оплаты труда, оснастить место работы современным высокотехнологичным оборудованием, доступом к сети Интернет и соответствующим уровнем социально-культурного быта. Это, по мнению общественников, смогло бы привлечь молодые кадры в отдаленные деревни и закрепить их там.

Руководитель регионального исполкома ОНФ Наталья Сайгачева озвучила предложение о наставничестве молодых специалистов. Ранее подобную практику в здравоохранении предложил Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин. «Начинающий молодой специалист должен почувствовать помощь от опытных коллег. Задача наставника – помочь подопечному реализовать профессиональные навыки, развить личностные качества и умение принимать правильные решения в экстремальных ситуациях», - подчеркнула Сайгачева.

Подводя итоги встречи, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Мордовия Олег Каштанов назвал кадровый вопрос ключевым для модернизации первичного звена здравоохранения. 

«Можно строить больницы, поликлиники и ФАПы, оснащать их по последнему слову техники, но без специалистов все усилия будут напрасными. В регионе имеется еще много проблем, требующих решения и вложения в медицину немалых финансовых средств. И мы должны общими усилиями стремиться к той цели, чтобы жители сельских населенных пунктов получали качественную первичную медицинскую помощь в комфортных условиях независимо от проблем», - заключил он.



Ньюсмейкер:
Общероссийский народный фронт в Республике Мордовия — 646 публикаций

Сайт: onf.ru/region/mordovia_republic

Субъекты РФ: Мордовия
Тематические сайты: Медицина, фармацевтика, здоровье, Общественные организации

Группа: Общероссийский народный фронт (13424)

Поделиться: