Rambler's Top100
Новости. Опубликовано 13.07.2021 16:42  Просмотров всего: 13871; сегодня: 70.

Аптеки – выживают, а не зарабатывают


Аптеки – выживают, а не зарабатывают

Аптеки – выживают, а не зарабатывают

СМИ наводнила информация о стремительном росте цен на лекарственные препараты. Эксперты отрасли называют это фейком, однако в обществе сложилось мнение, что аптеки наживаются на здоровье людей и повышение цен – это желание фармацевтов обогатиться. Директор Ассоциации независимых аптек, глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова, генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк и первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Натаров проанализировали ситуацию на лекарственном рынке в эфире информационного агентства НСН. Так с чем связан рост цен на лекарства, из чего складывается конечная стоимость и какие препараты подорожали?

В 2021 году аналитики фармацевтического рынка не прогнозируют резкого повышения цены, как было в прошлом году. Потребление лекарственных препаратов в упаковках сократилось на 12%, а в денежном выражении спрос вырос на 3%. По данным аналитиков, это связано с тем, что пациенты экономят и выбирают большую упаковку.

«Есть препараты, которые дорожают, но это не массовое явление. Цены на жизненно важные лекарственные препараты – 50% российского фармацевтического рынка в стоимостном выражении – регулирует государство. Решение об изменении стоимости на лекарства из перечня ЖНВЛП принимает ФАС как «вверх», так и «вниз». Так в прошлом году более чем на 400 позиций предельная максимальная отпускная цена была снижена», - заявил Сергей Шуляк.

Виктория Преснякова объяснила, что «ничего критичного сегодня на рынке не происходит. Увеличение стоимости логистики, фармацевтических субстанций и расходных материалов, рост тарифов ЖКХ и арендной платы, внедрение маркировки и другие факторы – всё отражается на конечной стоимости препаратов. Плюс несвоевременные управленческие решения тоже дают о себе знать. Только отмена ЕНВД для аптек привела к тому, что налоги выросли в 5, а в некоторых регионах и в 10 раз».

С рынка уходят лекарства низшего ценового сегмента, их производство становится не просто не рентабельным, а убыточным для компаний. Эксперты заверили, что паниковать не стоит, потребитель не останется без препаратов совсем – замена всегда есть. Создание единого центра регулирования позволит избежать спекуляций с ценами и стабилизировать ситуацию на фармацевтическом рынке.  

СРО Ассоциация независимых аптек от лица Альянса фармацевтических ассоциаций не раз направляла в Правительство и Государственную Думу свои предложения. Сегодня отрасли нужны комплексные меры и правильный подход, только так можно обеспечить качественную и доступную помощь. Аптеки готовы работать во благо страны, но для этого нужна поддержка государства и диалог с бизнесом.

В ближайшее время фармацевтический рынок ждут перемены. Депутат Сергей Натаров предложил меры борьбы с подорожанием лекарств. «Нужно введение лекарственных сертификатов. Это возможность обеспечить граждан необходимыми им препаратами — это их право согласно Конституции. Государство должно сделать все, чтобы человек не остался один на один с болезнью при непосильной стоимости лекарств. Речь идет о лекарственной безопасности», - заявил парламентарий. Кроме того, зампред комитета Госдумы по охране здоровья предложил полностью пересмотреть перечень ЖНВЛП.



Ньюсмейкер:
Ассоциация независимых аптек — 4 публикации

Сайт: cro.asna.ru

Страны: Россия
Тематические сайты: Медицина, фармацевтика, здоровье, Торговля, дистрибуция, продажи

Поделиться: