Rambler's Top100
Мероприятия. Опубликовано 23.07.2021 15:18  Просмотров всего: 11421; сегодня: 66.

Ведение комплексных кадастровых работ обсудили в тверском Росреестре


Ведение комплексных кадастровых работ обсудили в тверском Росреестре

Ведение комплексных кадастровых работ обсудили в тверском Росреестре

Ведение комплексных кадастровых работ обсудили в тверском Росреестре

Ведение комплексных кадастровых работ обсудили в тверском Росреестре

Ведение комплексных кадастровых работ обсудили в тверском Росреестре

23 июля в Управлении Росреестра по Тверской области состоялся круглый стол с участием кадастровых инженеров на тему «Актуальные вопросы кадастрового учёта». Мероприятие прошло в рамках всероссийской акции Росреестра «Неделя кадастрового инженера», приуроченной к профессиональному празднику – Дню кадастрового инженера. Главным вопросом, вынесенным на обсуждение участниками круглого стола, стало проведение комплексных кадастровых работ (ККР) на территории Тверской области.

Проведение ККР в Верхневолжье стало возможным вследствие заключения соглашения в конце августа 2020 года между Росреестром и Правительством Тверской области о предоставлении субсидии из федерального бюджета бюджету субъекта Российской Федерации на проведение комплексных кадастровых работ в 2021-2023 годах. В рамках данного соглашения субъектом Российской Федерации проводятся работы по уточнению местоположения границ земельных участков, установлению или уточнению местоположения на земельных участках зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, а также исправление массовых реестровых ошибок. В свою очередь, Росреестр в рамках соглашения проводит оценку эффективности использования регионом субсидии.

В 2021 году в Тверской области комплексные кадастровые работы проводятся на территории трёх муниципальных образований: Бежецком и Ржевском районах, а также Удомельском городском округе. Заказчиками выполнения работ выступили администрации данных муниципальных образований.

В настоящее время выполнение работ проходит непосредственно на территории садоводческих товариществ, где проводится уточнение местоположения границ земельных участков, расположенных на территории 89 кадастровых кварталов с общим числом объектов недвижимости 11,9 тыс. Срок окончания работ – середина декабря 2021 года.

Член Совета Ассоциации саморегулируемой организации «Объединение профессионалов кадастровой деятельности» Олег Тюменев: «До 2021 года комплексные кадастровые работы в Тверской области ни разу не проводились, и наработанная практика по выполнению таких работ у нас пока отсутствует. Именно поэтому нашей общей задачей на сегодняшний день в данном направлении является выявление основных проблемных точек, а также определение путей их устранения».

Организация комплексных кадастровых работ является одним из подпроектов региональной Дорожной карты реализации мероприятий по проекту «Наполнение Единого государственного реестра недвижимости необходимыми сведениями». Успешное проведение комплексных кадастровых работ на территории муниципальных образований региона позволит существенно повысить качество данных, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), за счёт внесения в него сведений о границах земельных участков, кадастровый учёт которых будет осуществлён.

Руководитель Управления Росреестра по Тверской области Николай Фролов: «Наличие этих сведений в ЕГРН обеспечит защиту собственности при совершении последующих сделок с недвижимостью, реализацию инвестиционных проектов, позволит включить в оборот используемые объекты недвижимости, что, в свою очередь, положительно скажется на наполняемости бюджета региона».

В рамках круглого стола также были рассмотрены вопросы осуществления государственного кадастрового учёта земельных участков в границах садоводческих некоммерческих товариществ и использования материалов государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства, в том числе ортофотопланов, с которых сняты гриф «Секретно» и пометка «Для служебного пользования».

Кроме того, в преддверии праздника – Дня кадастрового инженера – состоялось награждение представителей кадастрового сообщества, достигших наиболее высоких результатов на профессиональном поприще, а также кадастровых инженеров, принявших участие в акции тверского Росреестра «Наследие Победы» по постановке на кадастровый учёт памятников воинам, павшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Удомля Тверской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.



Ньюсмейкер:
Управление Росреестра по Тверской области — 133 публикации

Сайт: rosreestr.gov.ru/site/

Субъекты РФ: Ржев (Тверская область), Тверская область, Удомля (Тверская область)
Тематические сайты: Инфраструктура, Кадастр

Поделиться: