Rambler's Top100
Мероприятия. Опубликовано 14.10.2021 12:13  Просмотров всего: 2336; сегодня: 78.

Виктория Абрамченко приняла участие в Евразийском женском форуме


Виктория Абрамченко, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова на Евразийском женском форуме. Фото: сайт Правительства РФ
Виктория Абрамченко, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова на Евразийском женском форуме. Фото: сайт Правительства РФ

Виктория Абрамченко приняла участие в Евразийском женском форуме

«Экология и климат напрямую влияют на качество жизни всех без исключения людей. Сохранение здоровья и благополучия населения наших стран, создание комфортной среды для жизни невозможно представить без улучшения экологической обстановки. Эра агрессивного использования ресурсов постепенно заканчивается. Настало время бережливого производства и потребления. В противном случае последствия будут непоправимы», – сказала Виктория Абрамченко в ходе пленарного заседания.

Она отметила, что во всём мире экоповесткой занимаются преимущественно женщины, в частности в России: в Минприроды и его отраслевых службах и агентствах – 70% женщин.

Виктория Абрамченко обратила внимание, что много женщин занимаются непосредственной реализацией этих задач в России и на международных площадках, и в этой связи выделила основные вызовы, которые стоят перед ними.

«Один из них связан с климатическими изменениями. Уже сейчас мы сталкиваемся с последствиями такого потепления. Это деградация вечной мерзлоты, ледяные дожди, частые наводнения, появление смерчей в новых районах, волны жары и усиление засушливости в основных сельскохозяйственных регионах России. Наша задача – срочно создать условия для адаптации к климатическим изменениям, принять меры по минимизации последствий для граждан и отраслей экономики. Подготовиться к неизбежному появлению климатических мигрантов», – сказала Виктория Абрамченко.

Она отметила, что для минимизации уязвимости населения и экономики перед изменениями климата необходимо создать национальную систему управления климатическими рисками.

«Национальную, потому что она охватывает все регионы страны и ряд самых крупных отраслей экономики – это сельское хозяйство, ТЭК, транспорт, природопользование, здравоохранение, ЖКХ, строительство. В этом году мы завершим подготовку 10 отраслевых планов адаптации к изменениям климата. В этих планах оцениваются климатические риски для той или иной деятельности, определяются приоритетные адаптационные мероприятия и потребности в ресурсном обеспечении», – сказала вице-премьер.

Ещё один вызов – это переход к бережливому потреблению. Как отметила Виктория Абрамченко, ежегодно только в России накапливается более 8 млрд т разных отходов, и необходимо создать систему, при которой полезная их часть будет возвращена в оборот.

«После использования миллионы товаров просто превращаются в мусор, более 90% которого преимущественно захоранивается на полигонах. Поэтому Правительство России сегодня готовит глобальную экологическую реформу. Она по-настоящему революционна. Чтобы сократить образование мусора, снизить риск загрязнения лесов, водных объектов, населённых пунктов, мы должны в полном объёме реализовать принцип расширенной ответственности производителей. 100% упаковки должно утилизироваться. Это аксиома. По поручению Президента мы внедряем в реформу обращения с отходами принцип “загрязнитель платит”», – подчеркнула Виктория Абрамченко.

Она отметила, что при поддержке Совета Федерации, экосообщества эта законодательная инициатива, реформирующая РОП, будет реализована уже в ближайшее время.

Пленарную сессию третьего Евразийского женского форума открыла Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она подвела основные итоги российской региональной недели, предшествовавшей форуму. Среди ярких событий недели спикер Совета Федерации назвала сессию «Женщины в АПК» под председательством Заместителя Председателя Правительства Виктории Абрамченко. Председатель СФ поддержала идею учредить премию Евразийского женского форума «Женщины в АПК»: «Считаю, что это очень хорошая инициатива, такая премия поддержит женщин села».

В ходе пленарной сессии также состоялась торжественная церемония гашения почтовой марки, посвящённой Евразийскому женскому форуму. В ней приняли участие Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и Заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко.



Ньюсмейкер:
Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 7782 публикации

Сайт: government.ru/news/43543/

Страны: Россия
Тематические сайты: Экология и природопользование, Государство, Отходы и утилизация, Женское лидерство

Поделиться: