Мероприятия. Опубликовано 08.12.2021 02:57  Просмотров всего: 18045; сегодня: 3.

Дмитрий Чернышенко выступил на пленарной сессии форума ООН IGF

Дмитрий Чернышенко на 16-м Форуме ООН по управлению интернетом. Фото: сайт Правительства РФ.

Дмитрий Чернышенко выступил на пленарной сессии форума ООН IGF

Заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко в режиме видеоконференции выступил на пленарной сессии высокого уровня «Инвестиции в цифровой рост и возможности – транснациональная и трансконтинентальная синергия» 16-го Форума ООН по вопросам управления интернетом (IGF). Он проходит с 6 по 10 декабря в Польше, сообщает пресс-служба кабмина.

Главная тема и девиз мероприятия – Internet United – открытый и свободный интернет, объединяющий всех пользователей в единое сообщество.

На пленарной сессии также выступили Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш, генеральный секретарь Международного союза электросвязи Чжао Хоулинь и Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

«В России отрасль цифровых технологий активно развивается. Президентом Владимиром Путиным утверждена национальная цель – цифровая трансформация. У нас одни из самых сильных образовательных и научно-технических школ. ИТ-отрасль представлена десятками тысяч компаний и сотнями тысяч специалистов. Экспорт программного обеспечения из России только растёт, по сравнению с прошлым годом он увеличился почти на 20%. Также в стране построена мощная система стимулирования ИТ-сектора. Реализуются пакеты поэтапно принятых мер, направленные на развитие отрасли. Например, ежегодно в виде грантов на поддержку ИТ-проектов и компаний, внедряющих цифровые решения, выделяется около 4 млрд рублей», – рассказал Дмитрий Чернышенко. Он отметил, что пандемия стала двигателем цифровой трансформации во всём мире, изменила отношение к технологиям и повлияла на развитие цифровой экономики. Люди стали чаще использовать цифровые сервисы и прибегать к онлайн-услугам. Он также обратил внимание, что дальнейший рост и развитие ИТ-решений и цифровой экономики невозможны без сотрудничества в глобальном масштабе, без синергии решений и, главное, развития международной правовой базы.

Особое внимание вице-премьер уделил внедрению в экономику технологий искусственного интеллекта. По его мнению, нормативные барьеры, препятствующие проникновению ИИ, должны быть устранены. В России уже ведётся активная работа в данном направлении.

«Вопрос этического регулирования в сфере ИИ актуален во всём мире. Главный приоритет России – человек, а ИИ должен работать на благо общества. В нашей стране разработан и подписан ведущими компаниями, вузами и фондами Кодекс этики искусственного интеллекта. Он утвердил основные принципы внедрения ИИ – прозрачность, правдивость, ответственность, надёжность, инклюзивность, беспристрастность, безопасность и конфиденциальность. Также отмечу важность гармонизации международного законодательства в сфере регулирования глобальной сети Интернет и деятельности технологических компаний. Необходимо выработать единые подходы по вопросам защиты персональных данных в мировом масштабе для соблюдения баланса прав и ответственности всех сторон в цифровой среде. С интересом в этой связи отмечаем недавнюю инициативу Генерального секретаря ООН о разработке Глобального цифрового договора. Россия открыта к диалогу со всеми заинтересованными государствами, компаниями и экспертными сообществами», – сказал Дмитрий Чернышенко.

Вице-премьер также добавил, что юбилейный, 20-й форум ООН по управлению интернетом пройдёт в 2025 году в России. Официальное подтверждение статуса принимающей страны уже получено от представителей ООН.

«Выбор России в качестве площадки для проведения юбилейного форума – большая честь для нас и свидетельство признания уверенных позиций нашей страны в области развития информационного общества и цифровых технологий. Мы намерены обеспечить широкое участие в работе форума всех заинтересованных сторон. При этом нацелены на то, чтобы результатом форума стали практические решения по обеспечению открытости и безопасности интернета, учитывающие интересы всех участников онлайн-пространства», – подчеркнул Дмитрий Чернышенко.

В завершение вице-премьер пожелал всем участникам форума конструктивного диалога и плодотворной работы.

Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12077 публикаций

Сайт: government.ru/news/44028/

Страны: Польша, Россия
Тематические сайты: Инвестиции, Информтехнологии, связь, Интернет, Государство, Цифровая трансформация, Искусственный интеллект, Экспорт