Rambler's Top100
Мероприятия. Опубликовано 10.12.2021 18:20  Просмотров всего: 9929; сегодня: 19.

Подписана «дорожная карта» по сотрудничеству между Россией и Намибией


Подписана «дорожная карта» по сотрудничеству между Россией и Намибией

9-е заседание Межправительственной Российско-Намибийской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Фото: сайт Правительства РФ.
9-е заседание Межправительственной Российско-Намибийской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Фото: сайт Правительства РФ.

Подписана «дорожная карта» по сотрудничеству между Россией и Намибией

9 декабря в Москве в режиме видеоконференции прошло девятое заседание Межправительственной Российско-Намибийской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, сообщает пресс-служба кабмина.

С российской стороны комиссию возглавляет Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента Российской Федерации в ДФО Юрий Трутнев. Председателем намибийской части комиссии является Заместитель Премьер-министра, Министр международных отношений и сотрудничества Республики Намибия Нетумбо Нанди-Ндайтва.

«Дружба и взаимопонимание между Россией и Намибией, уходящие корнями во времена борьбы намибийского народа за своё национальное освобождение, являются надёжным фундаментом для развития отношений наших стран. Хочу вас поблагодарить за поддержку Российской Федерации, примером которой является поддержка российской заявки на проведение “Экспо-2025” в Екатеринбурге. Мы тоже всегда стараемся оказывать поддержку Намибии. Мы помогали в период засухи и будем помогать в другие сложные времена. Уверены в дальнейшем сохранении дружественных отношений и партнёрства», – сказал, открывая заседание, Юрий Трутнев.

«Размах сложностей, связанный с пандемией, значителен. Однако мы продолжаем взаимодействовать на основе нашей давней дружбы, рождённой из нашей истории, из нашей солидарности, которая существует между нашими народами. Мы высоко ценим поддержку вашей стороны в эти непростые времена, с которыми сейчас сталкивается Намибия. Речь идёт о засухе и, конечно, о пандемии коронавируса. Межправительственная комиссия остаётся важнейшей площадкой для укрепления нашего двустороннего сотрудничества в торговле и экономическом взаимодействии», – отметила Нетумбо Нанди-Ндайтва.

Российский вице-премьер сообщил, что в прошедшем, 2020 году объём российско-намибийской торговли, несмотря на пандемию, вырос более чем в два раза по сравнению с 2019 годом и составил 29,5 млн долларов США. «В то же время понимаем, что это небольшая цифра, которая не соответствует потенциалу сотрудничества наших стран. А за девять месяцев 2021 года произошло снижение товарооборота, которое связано с уменьшением экспорта зерновых из России и импорта необработанных алмазов из Намибии. Цифры внешнеэкономической статистики обязывают нас искать новые направления развития торговых отношений», – подчеркнул Юрий Трутнев.

Из-за пандемии снизился туристический поток в Намибию. «Россиян интересует знакомство с удивительной природой Намибии, поэтому готовы при вашей поддержке поручить ответственным ведомствам проработать меры для интенсификации туристических обменов», – заметил российский вице-премьер.

Было отмечено сотрудничество по развитию договорно-правовой базы. За последние годы между Россией и Намибией заключено несколько важных соглашений. После восьмого заседания комиссии были подписаны договор о передаче лиц, осуждённых к лишению свободы, и межправительственное соглашение об отмене визовых требований для граждан Российской Федерации и Республики Намибия. На рассмотрении намибийской стороны находятся два важных соглашения: о сотрудничестве и взаимной административной помощи в таможенных делах и в области использования атомной энергии в мирных целях.

Рассматривались вопросы сотрудничества в области образования. Ежегодно гражданам Намибии предоставляется возможность пройти обучение в российских образовательных организациях высшего образования за счёт средств федерального бюджета в рамках квоты, установленной Правительством России, а также на платной основе – по договорам об образовании.

«Для Намибии важно, что Правительство Российской Федерации продолжает поддерживать намибийских студентов, которые учатся в различных российских образовательных учреждениях», – пояснила Нетумбо Нанди-Ндайтва.

Российской стороной созданы благоприятные условия для изучения гражданами Намибии русского языка с применением современных телекоммуникационных технологий. Все желающие могут бесплатно изучать русский язык, заниматься на нём по предметам российского общего и дополнительного образования с использованием возможностей, предоставляемых в открытом доступе на интернет-портале «Образование на русском», разработанном Государственным институтом русского языка им. А.С. Пушкина.

На заседании стороны подписали «дорожную карту» по развитию торгово-экономического сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Намибия на период 2022–2025 годов. Документ охватывает широкий спектр направлений двустороннего сотрудничества и представляет собой план-график перспективных проектов и мероприятий по развитию российско-намибийского сотрудничества в среднесрочный период.



Ньюсмейкер:
Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 8095 публикаций

Сайт: government.ru/news/44074/

Субъекты РФ: Дальневосточный федеральный округ , Екатеринбург (Свердловская область), Свердловская область
Страны: Россия
Тематические сайты: Туризм, путешествия, отели, Образование, Русский язык, Международное сотрудничество, Государство, Экспорт, Импорт, Зерно

Поделиться: