Новости. Опубликовано 21.04.2023 12:49  Просмотров всего: 9362; сегодня: 3.

Старшеклассники Киргизии и Казахстана посетили Музей Победы в Москве

Музей Победы принял делегацию Ассамблеи народов Евразии. Школьники — активисты поисковых движений Киргизии и Казахстана побывали на экскурсии по интерактивной экспозиции «Подвиг Армии» и увидели инсталляцию в Зале Славы.

«Музей Победы действительно очень величественный. Здесь детально показана история Великой Отечественной войны. Экскурсовод сумела перенести нас в те времена, мы смогли прочувствовать всю боль наших предков», — поделилась впечатлением ученица 11 класса гимназии № 24 имени Аалы Токомбаева города Бишкека Бегимай Усенова.

«В поисковом движении Кыргызстана «Биздин Женишь — Наша Победа» я уже три года отвечаю за ведение социальных сетей и продвижение проекта. Наше движение проделало большую работу — мы сблизились с ребятами из других школ, у нас усилилось чувство патриотизма. Я считаю, что этот проект очень важен, так как он объединяет не только людей, но и страны. Каждый из нас обязан помнить и чтить героев Великой Отечественной войны, так как это наша общая история», — подчеркнула она.

«Лично мне было очень интересно увидеть подлинную экипировку наших солдат. Нам рассказывали о том, что советская экипировка была намного слабее немецкой, но при этом нашим солдатам удалось отстоять нашу Родину», — отметил ученик 10 класса школы-лицея № 54 имени Ивана Васильевича Панфилова города Алма-Аты Айтуар Капишов.

Визит состоялся в рамках Международной акции евразийского молодежного гуманитарного сотрудничества «Побратимство памяти». Проект вдохновлен идеей сохранения исторического наследия и памяти о подвиге народов, победивших фашизм во Второй мировой войне.

Инициатором акции выступило поисковое движение Кыргызстана «Биздин Женишь — Наша Победа». С 2003 года оно занимается сверкой и уточнением списков погибших на мемориальных плитах братских захоронений Кыргызстана и России, помогает блокадникам и ветеранам восстанавливать документы, взаимодействует с государственными структурами Кыргызстана и России по вопросам сохранения и реставрации памятников героям Второй мировой войны на территории Кыргызстана. Актив движения — ученики столичных и районных школ страны.

К проработке акции подключилась председатель Совета Ассамблеи народов Евразии по сохранению исторической памяти Лайла Ахметова и включила в проект российско-казахстанскую школу-лицей № 54 имени Ивана Васильевича Панфилова. В годы войны на территории школы базировался эвакуационный госпиталь, и сейчас ее ученики занимаются сохранением исторического наследия о школе и о Панфиловской дивизии.

Также в рамках акции ребята из Киргизии и Казахстана посетили населенный пункт воинской доблести Осташево, которое является «местом встречи» Панфиловской дивизии и 40-й отдельной стрелковой бригады — воинских соединений, историей которых занимаются школьники.

Фото: РИА «Победа РФ».

Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12077 публикаций

Сайт: pobedarf.ru/2023/04/21/starsheklassniki-kirgizii-i-kazahstana-posetili-muzej-pobedy/

Страны: Казахстан, Кыргызстан, Россия