Rambler's Top100
Новости. Опубликовано 11.05.2023 14:28  Просмотров всего: 5295; сегодня: 73.

В Волгограде завершился авиаперелет «Крылья Победы»


В Волгограде завершился авиаперелет «Крылья Победы»

В Волгограде завершился авиаперелет «Крылья Победы»

В Волгограде завершился авиаперелет «Крылья Победы»

В Волгограде завершился авиаперелет «Крылья Победы»

В Волгограде завершился авиаперелет «Крылья Победы»

В Волгограде завершился авиаперелет «Крылья Победы»

В Волгограде завершился авиаперелет «Крылья Победы»

В Волгограде завершился авиаперелет «Крылья Победы»

В Волгограде завершился авиаперелет «Крылья Победы»

В Волгограде завершился авиаперелет «Крылья Победы»

В Волгограде завершился авиаперелет «Крылья Победы»

В Волгограде завершился авиаперелет «Крылья Победы»

В Волгограде завершился авиаперелет «Крылья Победы»

В Волгограде завершился Авиаперелет «Крылья Победы»: Москва – Сталинград», приуроченный к 80-летию разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве и 78-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Пилотажная группа «Звезда» пролетела с копией Знамени Победы над 4 городами по маршруту: Серпухов — Тамбов — Саратов — Волгоград.

Знамя Победы пронесли в воздухе легендарные самолеты Як-55 и СП-5М. Инициаторами акции выступили Национальная авиационная ассоциация и Российское военно-историческое общество при участии ДОСААФ.  

Состав пилотажной группы «Звезда»: президент Национальной авиационной ассоциации, летчик-инструктор 1 класса государственной авиации Дмитрий Мотин, летчик-инструктор 1 класса авиации ДОСААФ России Владимир Николаев, летчик-инструктор авиации ДОСААФ Максим Бугаев, руководитель Федерации авиационных гонок Московской области, Абсолютный чемпион мира по высшему пилотажу на планерах Владимир Ильинский.

– Мы доставили на легендарную Сталинградскую землю копию Знамени Победы из Серпухова, через Тамбов и Саратов, – рассказал руководитель пилотажной группы «Звезда» Дмитрий Мотин. – Города для проведения акции выбрали не только военные, но и тыловые, которые тоже внесли большой вклад в Победу. Таким образом мы хотели отдать дань памяти и уважения нашим дедам, защитникам Отечества. Во всех городах нас очень тепло встречали, к нашему приезду организовались различные мероприятия.

Воздушное шествие Знамени Победы началось на Серпуховском аэродроме «Дракино», который функционировал в годы Великой Отечественной войны.

В Тамбове пилотажную группу «Звезда» встретил глава Тамбовской области Максим Егоров. Он передал ведущему пилотажной группы Дмитрию Мотину письмо с поздравлениями для жителей Волгоградской области и губернатора Андрея Бочарова.

- В годы Великой Отечественной войны советские авиаторы совершили более 3 миллионов 125 тысяч самолетовылетов на боевые задания. Ими уничтожено более 77 тысяч фашистских самолетов, в том числе 44 тысячи – в воздушных боях. Наши авиаторы в критические минуты боя проявили высокие моральные боевые качества. Они совершили 500 воздушных таранов, более 350 раз повторили подвиг Николая Гастелло. 2420 из них удостоены высшего отличия Родины – звания Героя Советского Союза, 65 – отмечены этим званием дважды, а Кожедуб и Покрышкин награждены тремя золотыми звездами Героя. Вы же несете на крыльях своих ЯКов славу многих поколений советских и российских авиаторов. Их подвиги стали достоянием истории. Они бессмертны! - сказал Глава региона Максим Егоров. 

Он подчеркнул, что история тамбовской земли связана с судьбами таких прославленных авиаторов, как Валерий Чкалов, Алексей Рязанов, Василий Сенько, Алексей Семенков.

В свою очередь, команда авиаперелета передала книгу «Герои неба» в дар для Музея Российского военно-исторического общества, который был открыт в Тамбове накануне.

В Саратове «эскадрилья» из четырех самолетов приземлилась на летном поле аэродрома ДОСААФ «Дубки». В честь этого события юные победители конкурса «Знаменосцы Победы» развернули Знамя Победы площадью 200 кв. метров.

Пилотажную группу приветствовали: заместитель Председателя Правительства Саратовской области – Министр образования Михаил Орлов, Председатель Регионального отделения РВИО Сергей Наумов, Председатель регионального отделения ДОСААФ России Саратовской области Сергей Щукин и Председатель Саратовской областной организации ветеранов Евгений Усков.

- В период Сталинградской эпопеи прифронтовой Саратов, который находился в непосредственной близости от места боев, стал оперативным тылом, стратегической базой для Красной армии, его жители - примером самоотверженного труда, бескорыстного служения Отечеству. Сталинград - символ мужества и героизма, воинской доблести, несгибаемой воли, отваги. Его защитники - олицетворение истинного патриотизма, - отметил Михаил Орлов. Он вручил пилотам поздравительный адрес Губернатора Романа Бусаргина для жителей Волгоградской области.

Завершился авиаперелет «Крылья Победы» в Городе-герое Волгограде. По прибытию личный состав пилотажной группы «Звезда» передал копию Знамени Победы на хранение в музей возрожденного аэроклуба имени А. М. Числова.

- Мы приняли из рук пилотов копию Знамени Победы. Обязательно найдем для него почетное место, будем хранить, беречь, показывать посетителям, среди которых очень много представителей молодого поколения. Ведь как известно, Волгоград – центр патриотического воспитания, и наш клуб тому подтверждение. Мы очень благодарны пилотам за этот новый экспонат! - сказала руководитель выставочного центра Мария Мыськова.

Акция «Крылья Победы» состоялась в рамках Всероссийских соревнований по авиационным гонкам на Кубок Великой Победы, которые прошли 9 мая в Волгограде. Символично, что пилотажная группа «Звезда» была сформирована в Городе-герое на базе проекта «Русские авиационные гонки» 9 мая 2022 года (дата первого выступления считается днем создания пилотажной группы).

– Мы очень горды тем, что нам выпала честь снова вернуться на сталинградскую землю, чтобы принять участие в официальных мероприятиях, провести здесь соревнования по высшему пилотажу на реактивных самолетах, пролететь на параде Победы в виде буквы «V», – рассказал президент Национальной авиационной ассоциации Дмитрий Мотин. – Это наш уникальный номер, который никто в России не выполняет. Символ выстраивается из трех реактивных самолетов и четырех поршневых, за счет уравнивания их по скорости, что технически очень сложно осуществить.

Планируется, что авиаперелет «Крылья Победы»: Москва – Сталинград» станет ежегодной акцией.

Источник: https://rvio.histrf.ru/activities/news/v-volgograde-zavershilsya-aviaperelet-krylya-pobedy-moskva-stalingrad

Фото: Российское военно-историческое общество.



Ньюсмейкер:
Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12725 публикаций

Субъекты РФ: Волгоград (Волгоградская область), Волгоградская область, Москва, Саратов (Саратовская область), Серпухов (Московская область), Тамбов (Тамбовская область)
Страны: Германия, Россия
Тематические сайты: История, Авиация, Праздники, памятные даты, юбилеи, Города воинской славы и трудовой доблести, Патриотизм

Поделиться: