Rambler's Top100

Как пройти полиграф и скрыть ложь и волнение при проверке?

30.10.2017 11:04

Прохождение полиграфа может показаться сложной процедурой. Проверка довольно часто требуется при приеме на работу в компании с повышенным уровнем конфиденциальности, на высокие должности в любые сферы. Человек, которому предстоит пройти проверку, волнуется и боится, что может потерять вакантную должность из-за небольшого вранья или чрезмерной нервозности.

Ниже представлены основные этапы прохождения проверки, а также практические советы по обману детектора лжи, которые помогут скрыть ложь во время собеседования. Не стоит злоупотреблять данными уловками, чтобы скрыть опасную информацию при следственном допросе. Однако, как средство, повышающее шанс на получение желанной должности, они вполне могут использоваться.

Основные этапы проверки и обманные уловки

Полиграф позволяет отследить эмоциональные всплески, а не точно выявить ложь. На основе показателей делается вывод, когда пациент проявлял повышенную тревожность или страх. Прохождение полиграфа основывается на физиологических реакциях организма в виде всплесков активности. Эти всплески фиксируются полиграфом и отмечаются на графике в качестве шкал повышенной длины. Специалист по проверке полиграфа вручную отмечает странные отличия в показаниях и делает предположение, где проверяемый врал, а где нет. Данная схема имеет несколько недостатков, из-за которых аппарат при должной сноровке можно обмануть.

Повлиять на расшифровку показаний можно на одном из основных этапов:

  • во время прохождения первого этапа – простых вопросов, которые задают для калибровки аппарата;
  • во время ответов на основные, действительно интересующие проверяющих вопросы;
  • при рассмотрении графика специалистом.

В третьем случае повлиять на расшифровку можно только посредством взятки или уговоров, на что идти не рекомендуется. Менее рискованный для репутации способ – это обман именно детектора. Так как аппаратура калибруется перед каждой проверкой заново, можно обмануть его еще на этапе калибровки. Делается это следующим образом:

  • В моменты, когда задаются простые вопросы, следует вызывать всплеск негативных эмоций, тревожности или боли. Тогда при действительном волнении отличия в показаниях будут минимальны, ведь и там, и там человек испытывал равноценно отрицательные ощущения. Если шкала ровная, то специалист не сможет отличить ложь от правды.
  • Когда проверяющий доходит до контрольных вопросов и проверяемому приходится врать, можно попробовать контролировать повышение давления и сердцебиения. Дышать следует ровно (раз в 3-4 секунды), покусывать кончик языка или сжимать сфинктер. Стараться не двигаться мышцами при изменении давления указанными способами, иначе обман может быть раскрыт.

Повысить тревожное настроение можно при помощи кнопки или другого острого предмета, спрятанного в рукаве или, еще удобнее – в ботинке. А уменьшить всплески тревоги во время вранья можно либо при помощи приема успокоительных, либо с помощью собственной актерской игры: если заставить себя поверить в выдумку, то отличий в показаниях не будет.