АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





27.02.2006  Новые возможности для ремесленников Центральной Азии

   Ассоциация организаций, поддерживающих развитие ремесел в Центральной Азии (АОПРРЦА - CACSA), отмечающая 6-летие в феврале этого года, получила организационную поддержку по институциональному гранту Фонда Евразия в виде Ресурсного центра, расположенного в офисе ассоциации. Благодаря Ресурсному центру деятельность ассоциации получит целенаправленное и систематическое развитие, продолжая продвижение целей ассоциации, название которой (CACSA – Central Asian Crafts Support Association) за прошедшие годы стало узнаваемым не только в Кыргызстане и других странах Центральной Азии, но и далеко за ее пределами.

   Ассоциация была создана в 2000 г. сразу после окончания серии региональных проектов "АТА", американской неправительственной организации по поддержке ремесленников, в Центральной Азии (1994–1998). Образовавшиеся ремесленные группы решили продолжить совместное дело и объединились в ассоциацию, основываясь на предпосылке, что поддержка и развитие ремесел способствует не только сохранению добрых традиций и культуры народов, но и усилению социальной стабильности в регионе, в особенности в сельских местностях. И если в 2000 году это было 17 ремесленных организаций, то в настоящее время ассоциация объединяет более 50 общественных и частных ремесленных групп, охватывая своей деятельностью несколько тысяч ремесленников Центральной Азии. Офис ассоциации находится в Бишкеке. Президентом Ассоциации является Динара Чочунбаева, заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики.

   Сотрудники офиса проводят большую работу по реализации программ не только местного, но и регионального значения, осуществляя деятельность в странах Центральной Азии: Кыргызстане, Казахстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане. За годы существования ассоциацией было реализовано 20 проектов регионального и международного значения, проведено более 50 семинаров для ремесленников Центральной Азии и за ее пределами, а также несколько тематических симпозиумов, конференций по войлоку, шелку, крашению, в результате которых качество изделий и уровень мастерства заметно повысились.

   Ассоциация нашла свое место в мировом ремесленном процессе, благодаря сотрудничеству с международными структурами и организациями, поддерживающими сохранение и развитие традиционной культуры народов мира. Так, с 2003 г. АОПРРЦА является членом Азиатско-тихоокеанского Отделения Всемирного Ремесленного Совета; с того же года Ассоциация - партнер ЮНЕСКО по реализации в Центральной Азии крупномасштабных проектов в ремесленной сфере "Знак качества ЮНЕСКО" и Приз ЮНЕСКО для ремесленной продукции; по организации и проведению Фестиваля центрально-азиатских культур в здании ЮНЕСКО в Париже в мае 2005 г., в котором приняли участие более 60 ремесленников и дизайнеров из стран Центральной Азии и Монголии.

   Особое значение для развития ремесленничества в регионе имели проекты, поддержанные АТА и Фондом Евразия. Институциональный грант, выделенный Фондом Евразия для создания Ресурсного центра ассоциации, позволит повысить эффективность работы ассоциации с ремесленниками и партнерами, сообщается в пресс-релизе ассоциации.


ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса
  • C.Миронов: Мы предлагаем ввести понятие "социальное предпринимательство"
  • Сбербанк снизил ставки и увеличил срок кредитования по потребкредитам
  • А.Аксаков: ВЭБ будет выполнять роль координатора работы институтов развития
  • В ГД внесен законопроект о регулировании деятельности лизинговых компаний
  • Малому и среднему бизнесу есть место в транспортной системе столицы
  • Ключевым навыком в XXI веке станет умение непрерывно учиться
  • Вывод налоговиков о дроблении бизнеса должен быть подтвержден доказательствами
  • Одна из задач рекламного рынка – продвижение положительного образа МСП
  • Россия и Сингапур сделали еще один шаг к формированию зоны свободной торговли
  • Банк России отозвал лицензии у двух столичных кредитных организаций




  • 2002 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"



    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100