АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru



Нужно ли начислять НДС? Заказчик не истребует от подрядчика возвратные отходы после переработки.
Заказчик полгода отказывается подписать акт приемки-сдачи работ. Должен ли подрядчик начислить НДС?

09.07.2010  От повышения пенсионного возраста выиграют нынешние пенсионеры

   Знаменуют ли пенсионные реформы в России и других странах кончину идеи государства всеобщего благоденствия? – этот вопрос 8 июля обсуждали члены Экспертного экономического клуба РИА «Новости». На взгляд экспертов, мы не прощаемся окончательно с системой, при которой можно было ждать от государства поддержки на склоне лет, мы, скорее, сталкиваемся с изменением этой системы. Аналитики считают, что некоторые ожидаемые и уже сейчас негативно воспринимаемые большей частью общества изменения, например, повышение пенсионного возраста, положительно скажутся на жизни нынешних пенсионеров.

   Вопросу повышения пенсионного возраста было уделено особое внимание. Напомним, что разговоры об отсрочке россиян от выхода на пенсию ведутся с конца 90-х. А недавно появилась информация о подготовке Минфином РФ проекта, согласно которому через 5 лет будет повышен пенсионный возраст россиян до 62,5 лет для мужчин и женщин.

   Михаил Дмитриев, президент Центра стратегических разработок (ЦСР), напомнил, что Правительство РФ год назад приняло важные решения, давно назревавшие в пенсионной системе. Это связано с тем, что к 2007 г. соотношение в России средней пенсии и заработной платы оказалось самым низким в Европе – средняя пенсия упала до показателя менее 25% от средней зарплаты. Игнорировать эту проблему невозможно, и Правительство РФ начало решать ее быстро и радикально, путем повышения пенсий. Сейчас средняя пенсия резко возросла, составляет 40% от средней заработной платы, что, кстати, соответствует рекомендациям Международной организации труда.

   Одну проблему Правительство РФ решило, но остались другие, констатировал М. Дмитриев. Сейчас пенсионная система из-за больших расходов – порядка 10% от ВВП – требует дотаций из федерального бюджета. Более того, в силу демографических тенденций, количество пенсионеров будет расти, а число людей, занятых в экономике, сокращаться. И, учитывая, что все большее количество россиян вовлекается в обязательную накопительную систему, на которую, по словам президента ЦСР, «тоже отвлекаются страховые взносы», следует увеличить расходы на нужды пенсионной системы. В противном случае не удастся удержать соотношение средних пенсии и заработной платы на том уровне, какой достигнут к сегодняшнему дню.

   Увеличить расходы проблематично, оставлять их на прежнем уровне нельзя - это чревато тем, что через 10-15 лет соотношение пенсии и заработной платы опять приблизится к критической отметке, снова возникнет проблема недостатка пенсионного обеспечения. Вопрос необходимо решать, власти это понимают, отсюда и заявление министра финансов о необходимости повышать пенсионный возраст, заметил М. Дмитриев. «Разумеется, без постепенного повышения пенсионного возраста финансировать нарастающие расходы пенсионного фонда без снижения соотношения пенсии и зарплаты невозможно», - подчеркнул он.

   Прозвучало, что по этому вопросу конкретных решений власти еще не приняли, вряд ли они сделают это в ближайшее время. Однако все понимают, что надолго откладывать рассмотрение этой проблемы нельзя, потому, видимо, определен горизонт 2015 г. для решения существенных вопросов, связанных с пенсионным возрастом, с досрочными пенсиями, сильно давящими на пенсионный фонд.

   Руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич, ссылаясь на данные Росстата, сообщил, что на начало 2009 г. в России было 90,7 млн граждан трудоспособного населения, а на конец 2030 г. прогнозируется 76,5 млн человек. Кроме того, по последним данным, сегодня у нас 30 млн человек пенсионного возраста, а через 20 лет будет 40 млн. Таким образом, в перспективе у нас весомое уменьшение трудоспособного населения и увеличение нетрудоспособного. А у нас уже сегодня на одного пенсионера приходится 1,28 человек, платящих взносы, это один из худших показателей в Европе. Таким образом, если пенсионный возраст не повысится, нам грозит ситуация, когда некому будет работать и кормить пенсионеров, убежден Е. Гурвич.

   Для удержания высокого уровня пенсии, считает эксперт, в России необходима адекватная реформа долгосрочного характера, создающая механизм, который увязывает источники финансирования пенсии с получением пенсий как всеми пенсионерами в целом, так и пенсионерами отдельных категорий. Простое же повышение пенсий, по мнению главы Экономической экспертной группы, может именоваться реформой только в кавычках.

   Говоря о позиции Минздравсоцразвития, считающего, что повышение пенсионного возраста дестабилизирует бюджет пенсионного фонда в долгосрочном плане и увеличит его дефицит, эксперт отметил, что эта позиция основана на не вполне корректных расчетах. При этих расчетах, считает Е. Гурвич, сравниваются несопоставимые вещи.

   Заместитель директора Независимого института социальной политики Оксана Синявская подтвердила наличие ранее указанных фискальных и демографических аргументов для повышения пенсионного возраста. Кроме того, добавила она, пенсионная система недополучает плательщиков из-за высокой смертности мужчин в возрасте 40-45 лет. Целесообразность такого шага, как повышение пенсионного возраста, подтверждается и современными реалиями: тенденция к сокращению трудовой деятельности граждан из-за более позднего ее начала, улучшение условий труда в ряде отраслей. По мнению О. Синявской, мы не сталкиваемся с концом идеи государства благоденствия, скорее, «мы стоим на пороге изменения ее облика». Одно из определений государства благосостояния, сказала она, - это государство, обеспечивающее своим гражданам некий минимальный уровень дохода, вопрос только в том, сколько составляет этот минимум.

   По мысли научного руководителя ГУ-ВШЭ Евгения Ясина, повышение пенсионного возраста - это ограниченная мера, и без обязательного вступления в пенсионные фонды не обойтись. Нынешние меры реформирования системы в виде повышения пенсий за счет бюджетных средств являются миной замедленного действия. Е. Ясин отметил, что «взрыв» и его последствия ощутят, конечно же, не те люди, которые уже сейчас на заслуженном отдыхе или станут пенсионерами в ближайшие 5-10 лет. Это относится к молодым россиянам, которые только вступают в трудовой возраст.

   Нынешние пенсионеры только выиграют от повышения пенсионного возраста, заявил М. Дмитриев. У них размер пенсии при повышении пенсионного возраста будет на 30% больше, чем без увеличения возраста. Парадоксально, но факт: судя по опросам, именно эта категория граждан наиболее критически настроена в этом вопросе. То есть люди не до конца понимают свои экономические выгоды. Это говорит, подчеркнул эксперт, о дефиците диалога власти с населением, и эту проблему также необходимо решать.


ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса
  • «Совкомбанк»: карта рассрочки «Халва» рассчитана на женщин-домохозяек
  • С. Рябухин: надо навести порядок на рынке табачной продукции
  • Налоговые органы ЦФО определили направления деятельности на 2017 год
  • В Тюменской области будут развивать «мягкую экономику»
  • Медицинская виза в России может появиться к концу 2017 г.
  • Хабаровский край: ведется работа по улучшению делового климата
  • Рост кредитования малого бизнеса отмечен на краудфандинговых площадках
  • Равные условия для предпринимателей планируют создать регионы ПФО
  • Службы занятости 18 регионов примут участие в проекте Сбербанка «Бизнес-класс»
  • Закупки ФГУПов и МУПов за счёт федерального бюджета подлежат госконтролю




  • 2002 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"



    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100