АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru



Фестиваль рекламы и маркетинговых коммуникаций «Серебряный Меркурий»
Уже послезавтра - Бизнес-завтрак «Налоговая оптимизация», Москва

26.12.2016  Малый бизнес в России готовится к новым вызовам в 2017 году

   

   Эксперты Альфа-банка совместно с Международным исследовательским центром MARC рассчитали индекс настроения малого бизнеса в России. По состоянию на ноябрь 2016 года индекс бизнес-ожиданий снизился до –35 против –28 в июне 2016 года. По отношению к ноябрю 2015 года индекс вырос с –47, говорится в исследовании «Пульс малого бизнеса».

   Авторы исследования отмечают, что в отличие от июня 2016 года в ноябре снизились все показатели бизнес-ожиданий на ближайшие шесть месяцев. Наименее оптимистично настроены производственные (–40), строительные (–37) и оптовые (–33) компании. Негативных изменений ожидает более других малый бизнес из Центрального, Уральского и Западно-Сибирского регионов.

   В целом ухудшения ситуации в стране ожидают 41% опрошенных, улучшения — 15%, ухудшения по ситуации в отрасли — 40%, улучшения — 14%, ухудшения покупательной способности населения ждут 57% опрошенных, а улучшения — 7%.

   При этом компании относительно оптимистично настроены в прогнозах на шесть месяцев: индекс снизился с 17 до девяти, но большая часть опрошенных ожидает роста среднего чека, частоты покупок и числа клиентов, в то же время число тех, кто ожидает снижения прибыли и выручки, преобладает над теми, кто ждет роста этих показателей.

   Оценка текущей экономической ситуации практически не изменилась и составила –67 (в июне было –68). В то же время оптимистичные настроения по росту покупательной способности, которые были у предпринимателей шесть месяцев назад, не оправдались, так, лишь 2% отметили улучшение, что в пять раз ниже ожиданий.

   «Результаты исследования говорят о том, что предприниматели адаптировались к ведению бизнеса в новой экономической реальности. Однако показатели бизнес-ожиданий на следующие шесть месяцев оказались ниже, чем летом, что говорит о готовности малого бизнеса к очередным вызовам в следующем году», — отмечает руководитель блока «Массовый бизнес» Альфа-банка Денис Осин.

   Индекс может варьироваться от –100 до 100. Отрицательные значения индекса показывают преимущество негативных настроений над позитивными. В опросе приняли участие 1,4 тыс. компаний и индивидуальных предпринимателей с выручкой до 350 млн рублей в год.

   ИА "Альянс Медиа" по материалам Rns.online

Рейтинг интереса
  • В Ярославле открывается расширенное заседание Совета регионов "ОПОРЫ РОССИИ"
  • Сбербанк признан самым клиентоцентричным банком
  • АСИ и «Молодые профессионалы» увеличат число компетенций Worldskills Russia
  • Б.Титов переназначен Уполномоченным по защите прав предпринимателей
  • В Ярославской области внедрят новый критерий получения НКО статуса ИОПУ
  • Принят закон о расширении свободной экономической зоны в Крыму и Севастополе
  • Костромская область: идет борьба с «нелегальными» перевозчиками
  • Банк России получил право на онлайн-взаимодействие с кредитными организациями
  • ГД продолжит совершенствовать отношения в области рыболовства и аквакультуры
  • ФАС: выявлены признаки недобросовестной конкуренции у ООО УК «Просто молоко»




  • 2002 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"



    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100