АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





12.01.2018  ДФО: разрабатываются и внедряются разнообразные меры поддержки МСП

   В развитии малого и среднего предпринимательства (МСП) на Дальнем Востоке сегодня заинтересовано не только государство, но и финансовые институты, что находит выражение в разработке и внедрении разнообразных мер поддержки этого вида бизнеса. Так, согласно недавнему распоряжению президента России, в регионе будет регулярно формироваться портфель приоритетных проектов, которым необходима льготная кредитная и гарантийная поддержка. Льготные кредитные продукты, в свою очередь, готовы предложить предпринимателям региона финансовые институты, обеспечив необходимую доступность банковских услуг и онлайн-сопровождение инвестпроектов. Эти и другие меры уже дали свой результат в виде заметного повышения заинтересованности предпринимателей Дальнего Востока в получении финансовой поддержки, а значит – роста деловой активности в регионе.

   

Стимулы для деловой активности



   Поддержать МСП и принять меры по созданию стимулов для его деловой активности на территории ДФО распорядился президент Владимир Путин по итогам поездки по региону, состоявшейся 5–8 сентября 2017 года. Поручение, данное Министерству РФ по развитию Дальнего Востока, касается внесения изменений в законодательство для обеспечения максимально благоприятных условий ведения бизнеса в этом регионе. В нем, в частности, говорится о необходимости «обеспечить на постоянной основе формирование портфеля приоритетных проектов, которым необходима льготная кредитная и гарантийная поддержка, для реализации их субъектами МСП на территории ДФО в рамках программ поддержки АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (Корпорация МСП).

   "Мы заинтересованы в появлении на Дальнем Востоке мощной прослойки частных предпринимателей, в увеличении роли и вклада сектора МСП в дальневосточную экономику", – отметил Александр Галушка, глава Минвостокразвития России, ответственный за исполнение данного поручения президента РФ.

   

Кредитная поддержка



   Для приграничных территорий ДФО разработан кредитный продукт.

   Одной из мер поддержки МСП Дальнего Востока стала разработка и внедрение Российским Банком поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП Банк) специального кредитного продукта для предпринимателей, работающих в приграничных территориях дальневосточных регионов, к которым относятся 36 муниципальных образований Хабаровского и Приморского краев, Амурской области и Еврейской автономной области, а также субъектов, осуществляющих свою деятельность в рамках проекта «Дальневосточный гектар».

   Новый кредитный продукт поможет самой уязвимой части предпринимателей. Он может быть использован как на развитие бизнеса – приобретение, ремонт или модернизацию основных средств, строительство производственных зданий, так и на покрытие текущих расходов.

   Сергей Качаев, заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока: "Так, субъект МСП имеет право получить в кредит от 3 до 25 млн рублей на срок до трех лет для пополнения оборотных средств или от 3 до 500 млн рублей на инвестиционные цели сроком до семи лет. Ставка при кредитовании на финансирование текущей деятельности составит 9,6 % для среднего бизнеса и 10,6% – для малого бизнеса. При оформлении кредита на инвестиционные цели ставка составит 8,9% для субъектов среднего и 9,9% – малого бизнеса.

   При этом малый и средний бизнес Дальнего Востока может получить финансовую поддержку через систему сопровождения инвестпроектов и на сайте Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта. К таким продуктам относятся гарантийная поддержка и стимулирование кредитования субъектов МСП".

   

Повышение доступности банковских услуг



   «МСП банк» открывает на Дальнем Востоке удаленные рабочие места.

   В то же время, по словам Александра Галушки, существуют две ключевые проблемы для развития бизнес-климата региона: недоступность финансирования и высокое административное давление. Для решения первой проблемы Корпорация МСП создает удаленные офисы в каждом регионе ДФО. Кроме того, МСП Банк во всех дальневосточных регионах открыл удаленные рабочие места.

   Представители малого и среднего бизнеса могут получать на оборотные цели и финансирование текущей деятельности от 3 до 25 млн рублей, а при кредитовании на инвестиционные цели – от 3 до 500 млн рублей. Ставка при кредитовании на оборотные цели составляет: для субъектов малого бизнеса – 10,6% годовых, для субъектов среднего бизнеса – 9,6% годовых. При кредитовании на инвестиционные цели для субъектов малого бизнеса – 9,9% годовых, для субъектов среднего бизнеса – 8,9% годовых. Срок кредита на пополнение оборотных средств, финансирование текущей деятельности составляет не более 36 месяцев с даты заключения кредитного договора, на финансирование инвестиций – не более 84 месяцев с даты заключения кредитного договора.

   - Это позволит упростить доступ предпринимателей к кредитным продуктам «МСП Банк». В первую очередь речь идет о продуктах, которые банк специально создал для Дальневосточного федерального округа, – сообщил Сергей Качаев.

   По его словам, кредитные продукты МСП Банка отличает ряд преимуществ, в том числе более низкая ставка в сравнении с существующими продуктами банка, особый режим ускоренного рассмотрения, также учтены все категории МСП и отрасли согласно с классификатором федерального закона о развитии МСП. Отмечается высокий процент одобрения при соответствии субъектов МСП стандартным требованиям.

   При финансировании на инвестиционные цели средства могут быть направлены и на покрытие текущих расходов, в том числе финансирование оборотного капитала в размере не более 30% от кредита.

   

Планы и итоги



   Корпорация МСП и МСП Банк отмечают повышение заинтересованности предпринимателей Дальнего Востока в получении финансовой поддержки. Об этом заявил Сергей Качаев на совещании по вопросам поддержки субъектов МСП на Дальнем Востоке.

   По его словам, в настоящее время на рассмотрении в Корпорации МСП и МСП Банк находится 41 приоритетный проект резидентов ТОР и Свободный порт Владивосток, из числа субъектов МСП, а также 34 приоритетных проекта субъектов Российской Федерации ДФО, из которых по 15 проектам планируется принять решение до конца 2017 года.

   ИА "Альянс Медиа" по материалам Nadv.ru

Рейтинг интереса
  • Пройдет презентация турецких продуктов питания «Вкусы Турции»
  • Экономическая политика должна способствовать развитию индустрии туризма
  • Расширен перечень участников эксперимента по компенсации НДС иностранцам
  • За неделю численность безработных граждан снизилась на 1,5 %
  • Эксперты ТПП РФ: программа по доращиванию МСБ требует определенной коррекции
  • Для применения ЕСХН налогоплательщик должен быть сельхозтоваропроизводителем
  • Соцответственность перед обществом — важнейший аспект деятельности бизнеса
  • Для развития туризма на Дальнем Востоке будут разработаны дополнительные меры
  • У банка «Аксонбанк» отозвана лицензия на осуществление банковских операций
  • ФНС России внедряет новый формат обращений граждан




  • 2002 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"



    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100