АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru



Екатеринославский губернский союз рабочих потребительских кооперативов "Губсорабкоп", Южный металлургический трест "Югосталь", талон для получения товаров, 15 рублей, 1923 год.
Указ Ее Императорского Величества Самодержицы Всероссийской, из Правительствующего Сената, 23 октября 1772 года.

Фрагмент документа "МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. САНИТАРНО-ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПЛОДООВОЩНОЙ, ПЛОДОВО-ЯГОДНОЙ И РАСТИТЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

3. Отбор проб плодоовощной, плодово-ягодной и растительной
        продукции на санитарно-паразитологические исследования

     3.1.  Пробы  для  исследования отбирают от каждой партии (партией
считается  количество  плодоовощной  и  растительной  продукции одного
вида,  доставленное  по  одному  документу  о  качестве,  транспортной
накладной и другим сопроводительным документам).
     3.1.1.  Отбор  проб  при выращивании в закрытом и открытом грунте
осуществляют  в  период достижения товарного вида (перед началом сбора
урожая  для  массовой реализации). Виды выращиваемой продукции и сроки
созревания указывают при паспортизации объекта.
     3.2.    Для    санитарно-паразитологического   анализа   отбирают
объединенную  пробу,  состоящую  из  трех  точечных проб от партии или
объекта  (поле,  теплица, овощехранилище, потребительская тара и т.п.)
одного  вида  плодоовощной  и  (или)  растительной  продукции  методом
случайной выборки в соответствии с ГОСТ и нормативными документами.
     3.2.1.  Объем объединенной пробы плодов, овощей должен составлять
не  менее  0,5  кг  каждого  вида одноименной продукции при количестве
продукции  в партии от 100 до 500 кг. При партии свыше 500 кг отбирают
0,5 кг с каждых 500 кг продукции.
     3.2.2. Объем объединенной пробы столовой зелени, листовых овощей,
грибов   и   др.   должен   составлять  не  менее  0,1  кг  из  каждой
потребительской  тары.  При  отборе  проб  перед реализацией продукции
непосредственно  на  производстве  по  выращиванию продукции (теплица,
поле) отбирают по 0,1 кг с каждых 50 кв. м объекта методом "конверта".
     3.2.3.  Отбор проб у капусты, салатов допускается с поверхностных
листьев (прикорневых).
     3.2.4. Отбор проб в виде смыва с поверхности допускается только с
наземных  плодов  и  бахчевых  крупных размеров с гладкой поверхностью
(арбузы, тыквы и т.д.).
     3.2.5.  Отбор  проб ягодной продукции проводят по 0,2 кг с каждых
100  кг продукции и (или) по 2 единицы упаковки (расфасовки) из разных
мест транспортной тары.

                                                             Таблица 1

         ОТБОР ПРОБ СВЕЖИХ И СВЕЖЕЗАМОРОЖЕННЫХ ПЛОДОВ, ЯГОД,
                       ОВОЩЕЙ, СТОЛОВОЙ ЗЕЛЕНИ

-----------------------------------------------------------------------
| Вид продукции                                     | Объем           |
|---------------------------------------------------| объединенной    |
|          |                                        | пробы для       |
|          |                                        | исследования    |
|----------|----------------------------------------|-----------------|
| 1        | 2                                      | 3               |
|----------|----------------------------------------|-----------------|
| Столовая | укроп, петрушка, кинза, зеленый лук,   | 0,1 кг          |
| зелень   | сельдерей, лук-перо и т.п.             |                 |
|----------|----------------------------------------|-----------------|
| Листовые | салаты, шпинат, щавель, капуста        | 0,1 кг          |
| овощи    | салатных                               |                 |
|          | сортов, разные травы, употребляемые в  |                 |
|          | пищу                                   |                 |
|----------|----------------------------------------|-----------------|
| Грибы    | собранные для реализации из природных  | 0,1 кг          |
|          | биотопов и искусственно выращенные     |                 |
|----------|----------------------------------------|-----------------|
| Овощи    | капуста, качанный салат и т.п.         | с 10 - 15       |
|          |                                        | экз. верхние и  |
|          |                                        | прикорневые     |
|          |                                        | листья          |
|----------|----------------------------------------|-----------------|
|          | огурцы, томаты, перец сладкий и т.п.   | 0,5 кг          |
|----------|----------------------------------------|-----------------|
|          | картофель, свекла, морковь, лук        | 0,5 кг          |
|          | репчатый                               |                 |
|          | и т.п.                                 |                 |
|----------|----------------------------------------|-----------------|
| Бахчевые | дыни, арбузы, кабачки и т.п. (с        | смыв с          |
|          | гладкой                                | поверхности     |
|          | поверхностью)                          | 20 - 25 экз.    |
|----------|----------------------------------------|-----------------|
| Плодово- | яблоки, груши, вишня, слива, авакадо,  | 0,5 кг          |
| ягодная  | хурма, инжир, цитрусовые и т.п.        |                 |
| продукция|----------------------------------------|-----------------|                                        |                 |
|          | земляника, клубника, малина и т.п.     | 0,2 кг          |
|----------|----------------------------------------|-----------------|
| Орехи    | без скорлупы (очищенные)               | 0,1 кг или      |
|          |                                        | 1 - 2           |
|          |                                        | единицы         |
|          |                                        | упаковки        |
|          |                                        | (расфасовки)    |
-----------------------------------------------------------------------

                                                             Таблица 2

              ОТБОР ПРОБ ГОТОВОЙ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ,
                 КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ, СОКОВ, НАПИТКОВ

---------------------------------------------------------------------
| Вид продукции                            | Объем объединенной     |
|                                          | пробы для              |
|                                          | исследования           |
|------------------------------------------|------------------------|
| 1                                        | 2                      |
|------------------------------------------|------------------------|
| Сухие овощи, картофель, фрукты, ягоды (в | 0,1 кг или 1 - 2 ед.   |
| том числе дикорастущие), грибы           | упаковки               |
|                                          | (расфасовки)           |
|------------------------------------------|------------------------|
| Полуфабрикаты овощные, фруктовые,        | 0,1 кг или 1 - 2 ед.   |
| плодово-ягодные свежие и                 | упаковки               |
| свежезамороженные                        | (расфасовки)           |
|------------------------------------------|------------------------|
| Соки, нектары, напитки, концентраты      | 1 - 2 ед. упаковки     |
| овощные и фруктовые, ягодные,            | (расфасовки) или не    |
| фруктовоягодные свежеотжатые, реализуемые| менее 100 мл           |
| без хранения                             |                        |
|------------------------------------------|------------------------|
| Напитки овощные и фруктовые, ягодные,    | 1 ед. упаковки         |
| фруктово-ягодные непастеризованные и без | (расфасовки) или не    |
| консерванта со сроком годности 30 сут.   | менее 100 мл           |
|------------------------------------------|------------------------|
| Салаты и смеси из свежих,                | по 1 порции каждого    |
| свежезамороженных овощей, фруктов, ягод, | наименования           |
| грибов, столовой зелени и трав           |                        |
---------------------------------------------------------------------

     3.3. Порядок отбора проб.
     3.3.1.  При  производственном контроле за выращиваемой продукцией
отбор   проб   производят   перед   реализацией  продукции  (торговым,
заготовительным   организациям,  организациям  общественного  питания,
поставщикам   или   непосредственно   населению),  а  также  с  учетом
утвержденных планов-графиков.
     3.3.2.  По  эпидемическим  показаниям  -  в  внеплановом порядке,
исходя  из сложившейся эпидемиологической обстановки на территории, по
предписанию   центров  государственного  санитарно-эпидемиологического
надзора.
     Образцы   актов   отбора  проб,  списания  образцов  и  протокола
испытаний см. в Прилож. 1; 2; 3.

Фрагмент документа "МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. САНИТАРНО-ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПЛОДООВОЩНОЙ, ПЛОДОВО-ЯГОДНОЙ И РАСТИТЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа


Печать




2002 - 2014 © НДП "Альянс Медиа"


Зимняя Ладья

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Allmedia Rating