АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





02.02.2005  

Ну очень средний класс



Центр макроэкономических исследований определил, кого в России можно отнести к среднему классу. С материальной точки зрения это люди, имеющие среднедушевой доход не менее 300–400 долларов в месяц на каждого члена семьи. Таковых, по статистическим данным, в стране 25–30 миллионов человек, то есть около 20% населения. Получается совсем немало, однако наши критерии материальной обеспеченности ниже принятых в мире в десять раз.
Всемирным банком определен следующий общемировой критерий уровня доходов среднего класса: нижний и верхний пределы ежемесячного дохода на члена семьи установлены соответственно в 3470 и 8000 долларов США.
Впрочем, в Китае, скажем, критерий доходов среднего класса несколько отличается от общемирового. По данным, опубликованным в январе 2005 года Государственным статистическим управлением КНР, нижний и верхний пределы ежемесячного заработка составляют 60 тыс. юаней (7246 долларов) и 500 тыс. (60386 долларов) на семью из трех человек. Получается, что минимум дохода, которым должен обладать даже среднего класса китаец, – около 2,4 тыс. долларов, то есть в восемь раз выше нашего. Потому, видимо, в Поднебесной к среднему классу относят 5% от всего населения страны, а у нас – целых 20%.
Общемировые критерии среднего класса в западных странах – это доходы, имущество, образование, профессиональный статус. То есть для его представителя обязательно: наличие высшего образования и профессиональной квалификации, владение недвижимостью, определенным уровнем доходов, а также умеренный политический консерватизм, заинтересованность в поддержании социального порядка и стабильности в обществе, идентификация себя со своим классом. Любопытно, что если в Европе одним из критериев является наличие сбережений, то в США, наоборот, – кредитов.
Здесь у нас тоже свои национальные особенности. Как сообщил ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа Игорь Поляков, пока термин «средний класс» можно применить в России «несколько условно». «В полной мере это понятие экономически и социологически существует в экономике развитых стран», – отметил специалист.
При определении, кто у нас достоин называться «средним», исследователи руководствовались такими критериями: уровень текущих денежных доходов, структура расходов, поведение в сфере сбережений (иными словами, есть ли у человека банковские вклады, ценные бумаги, страховые полисы), а также уровень денежных накоплений и имущества. «Они, возможно, делают инвестиции, покупают ценные бумаги, они также активны на рынке банковских вкладов», – уточнил Игорь Поляков.
Любопытно, что нижняя граница дохода в 300–400 долларов действует, по оценке экспертов, в среднем по России. «Региональные отличия» позволяют понижать эту планку до 250 и даже до 200 долларов. Как отмечают специалисты, даже их хватает для осознания себя средним классом. В Москве критерии повыше общероссийских – 500 «зеленых». А вообще разные источники дают разные оценки минимального для этого класса дохода: от уже упомянутых 200 долларов до 2 тыс. Конечно же, такие суммы не сопоставимы с западными, но они, убеждены эксперты, позволяют вести образ жизни, независимый от перемен и обстоятельств.
Российский средний класс – это средние и мелкие предприниматели, менеджеры среднего и высшего звена, высокопоставленные чиновники, отдельные представители творческой интеллигенции, высокопоставленные администраторы. Как отмечают специалисты, каждый представитель этого класса имеет постоянные доходы и собственность: квартиру, дачу, автомобиль. Он может позволить себе лечиться в платных клиниках, учить детей в платных школах и вузах и отдыхать 1–2 раза в год на российских и заграничных курортах. Картинка, конечно, вполне пристойная, но как все это делать на 300 (или пусть даже московских 500) долларов в месяц, непонятно.
Сейчас происходит второе рождение российского среднего класса. Первое пришлось на середину – конец 90-х годов. Однако дефолт 1998-го ударил именно по нарождавшейся в то время прослойке среднего достатка, которая долго не могла прийти в себя. Если бы не тогдашний кризис, то, как утверждают эксперты, Россия догнала бы сейчас со своим средним классом Индию. Там, кстати, эта категория людей не консервативна, как на Западе, а является самой активной экономической частью населения с растущей покупательной способностью.
Главная проблема российского среднего класса – его реальная малочисленность. Это, кстати, плохо и для власти – не на кого опереться. Основной резерв прироста – врачи, учителя, инженеры, которые во всем мире находятся в самой сердцевине этого класса. У нас они борются за выживание, а потому расти количественно средняя прослойка будет трудно и медленно. В этом плане эксперты скорее предрекают стагнацию.
Во всем мире в средний класс поднимаются из малообеспеченных. У нас в принципе тоже, но темпы явно не достаточны. Это – результат отсутствия адаптированной социальной политики по отношению к слабо защищенным слоям населения. А еще эксперты объясняют медленное пополнение среднего класса тем, что медленно растет экономика, которая к тому же замкнута на сырьевые секторы. В них численность занятых не так высока, как в других отраслях, поэтому и «новых средних» оттуда выходит не так много, как хотелось бы. Когда в России, наконец, заработает машиностроение, которое обеспечивает выпуск наукоемкой продукции, которая, в свою очередь, повышает спрос на образование, тогда, как считают специалисты, наш средний класс станет куда больше похож на, скажем, среднеевропейский.

ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Новые Известия"

Рейтинг интереса





2002 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100