АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





04.04.2005  

Д.Медведев: "Крайне важны меры, направленные на развитие малого и среднего бизнеса"



Главу администрации президента России Дмитрия Медведева настораживает нынешняя экономическая ситуация в стране. «Экономическая ситуация не является критической, но должна как минимум настораживать, - сказал он в интервью журналу «Эксперт». - Произошло некоторое снижение темпов роста, существуют и риски возрастания уровня инфляции».
Поддержание относительно высоких темпов роста ВВП (не менее семи процентов) должно основываться прежде всего на финансовой стабильности (соблюдение макроэкономических пропорций курса и инфляции). Не менее важен деловой климат, включающий в себя разумное налоговое администрирование, грамотную антимонопольную политику, стабильность отношений собственности, считает Д.Медведев.
Он подчеркнул, что в среднесрочной перспективе «крайне важны меры, направленные на развитие малого и среднего бизнеса в стране, повышение производительности труда, привлечение масштабных инвестиций и реализацию крупных национальных проектов».
По мнению Д.Медведева, для изменения инфляционной динамики необходимы поддержка конкуренции, стимулирование снижения издержек монополий и ограничение тарифов, повышение привлекательности фондового рынка.
Отвечая на вопрос, существует ли проблема легитимности собственности в России и надо ли прилагать особые политические усилия для ее решения, Д.Медведев отметил, что неправомерно говорить о слабой защищенности права собственности по российскому законодательству - Гражданский кодекс и другие законы в сферы гражданского права в России сегодня одни из самых современных в мире. Проблема в том, считает Д.Медведев, что отношениям собственности не хватает стабильности. Кроме того, напомнил Д.Медведев, «проблема неуважения к собственности - одна из исторических российских проблем. Приватизация девяностых годов была революционна, проходила быстро, правила менялись и были не всегда продуманны. Отсюда обеспокоенность: придут и отнимут под надуманным предлогом. Надо закрыть эти опасения юридически корректным способом».
Во-вторых, сказал Д.Медведев, существует явная неудовлетворенность деятельностью судебной системы. «Советская система защиты права собственности в суде была однобока и недоразвита, российская только становится на ноги. Вредную роль в ее развитии сыграли и отдельные коммерческие споры, когда на защиту интересов враждующих бизнес-групп бросались все возможные ресурсы, начиная от властных и заканчивая денежными».
«С этим необходимо кончать, - подчеркнул Д.Медведев. - «Рынок правосудия должен быть полностью свернут. Сегодня это понимают все, кто участвовал в его формировании. Независимая судебная система нужна всем - и власти, и бизнесу, и отдельному гражданину».
Глава администрации отметил, что серьезной государственной проблемой является вмешательство региональных чиновников в дела бизнеса. Бюрократы, чиновники часто прикрываются государством, а на самом деле выступают как частные игроки в экономическом пространстве. «Куда идет государство - по пути развития эффективного рынка или же оно превращается в плохо управляемую коррумпированную страну с административным капитализмом - это проблема и общественного выбора, и эффективности государства, - сказал Д.Медведев. - Кстати сказать, это и вопрос отношения бизнеса к своим обязанностям. Здесь ответственность взаимна. Хотелось бы надеяться, что в ближайшем будущем векторы понимания общественной пользы бизнеса и государства полностью совпадут и дадут сильный эффект».
«Нам действительно нужно сохранить большое доставшееся нам в наследство государство - государство с множеством проблем, но в то же время с огромным количеством возможностей», - подчеркнул глава администрации президента.
Традиционный государственный капитализм - тупиковый путь развития для экономики, считает Д.Медведев. «Дело не в том, что государство объективно худший хозяин, чем частник. Государственные компании в России далеко не исчерпали своего потенциала. К тому же в масштабах России частному бизнесу всегда было трудно в одиночку. Есть сферы деятельности (например, оборонная промышленность, транспортная система страны), где государственное присутствие сохранится очень надолго», - отметил он.
Однако, по словам Д.Медведева, рассматривать Россию как совокупность ряда крупных государственных компаний опасно. «Прежде всего вокруг государственных компаний не может (а в ряде случаев и не должна) формироваться частная среда. Соответственно, государственные компании сами по себе не обеспечивают рост среднего и малого бизнеса. А он основа любой экономики, основа гражданского общества», - подчеркнул Д.Медведев.
Кроме того, государственные компании не могут полноценно конкурировать друг с другом. Стало быть, государственный капитализм - путь к полному монополизму и стагнации в экономике, добавил он.
Тем не менее, считает глава администрации президента, сегодня роль крупных государственных компаний крайне важна. Она состоит в поддержании необходимого уровня производства в стратегически важных отраслях, а также в оказании публичных услуг в общественно значимых сферах. «В дальнейшем вполне возможна и приватизация части таких компаний. Главное здесь - не совершать поспешных действий, тщательно просчитывать последствия передачи активов от государства в частные руки», - отметил Д.Медведев.
Отвечая на вопрос об опасности экспансии западного капитала в Россию, он подчеркнул, что «независимость России может базироваться только на национальном капитале. Он должен быть никак не слабее иностранного». Ряд секторов экономики вообще должен основываться преимущественно на внутреннем капитале, считает Д.Медведев. Речь идет о ресурсных компаниях, транспорте, финансовых и некоторых других предприятиях.
Однако, по его словам, угроза экспансии западного капитала в Россию явно преувеличена. «Напротив, пока инвестиций в Россию крайне недостаточно, - считает глава администрации. - Значительно тревожнее случаи оттока капитала в иностранные компании или массового сброса активов российских предприятий. Но с этими проблемами невозможно справиться простыми решениями из Кремля или Дома правительства. Требуется постоянная и методичная работа, направленная на улучшение инвестиционного климата в стране. Эта работа - одна из главных миссий власти».
Д.Медведев также отметил, что России необходима сильная финансовая система – это «важнейшая инфраструктурная вещь». «Сильная финансовая система - условие развития национального капитала», - считает Д.Медведев. Сейчас, по его словам, финансовая система слаба и нуждается в радикальном укреплении, особенно если иметь в виду вступление России в ВТО. Открытие границ для иностранного финансового капитала не должно привести к разрушению национальной финансовой системы, подчеркнул глава администрации президента. «Необходим комплекс мер по защите наших финансовых институтов. Но такой комплекс, который не будет провоцировать примитивную спекуляцию российских финансовых игроков на национальных интересах, на самом деле порождая стагнацию на этом рынке», - сказал Д.Медведев.

ИА "Альянс Медиа" по материалам журнала "Эксперт"

Рейтинг интереса





2002 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100