Rambler's Top100

МЧС вводит пожарный аудит

15.05.2006 12:30
Государственные органы противопожарного надзора предполагают переложить часть контрольных функций на аудиторские компании. Как сообщил на пресс-конференции в пятницу, 12 мая, Юрий Ненашев, начальник Управления государственного пожарного надзора МЧС России, такая норма заложена в новый законопроект «Об общем техническом регламенте «Об общих требованиях пожарной безопасности», подготовленный этим ведомством.
«В нашей стране происходят серьезные изменения в сфере регулирования пожарной безопасности. Вся система нормирования должна быть оптимизирована, быть более понятной, более прозрачной и более удобной не только гражданам, но и предпринимателям», - заявил Ю.Ненашев. По его словам, этот документ объединил около 1,5 тысяч разрозненных по нормативным документам различного уровня требований пожарной безопасности: «До 2002 года разработкой таких документов занималось каждое ведомство. Иногда эти требования противоречили друг другу. Все это надо было переработать, гармонизировать и сделать более удобным, прозрачным и понятным для всех. Теперь все требования пожарной безопасности сосредоточены в одном документе».
Среди особенностей нового технического регламента Ю.Ненашев назвал уход государства от обязательной жесткости требований нормирования вопросов пожарной безопасности: «Впервые мы предоставляем собственнику право рисковать своим имуществом. Но при соблюдении двух условий: обеспечения безопасности людей, непричинение вреда третьим лицам и их имуществу», - объяснил представитель МЧС.
Фактически это первый шаг к внедрению в российскую практику пожарного аудита. Как подчеркнул Ю.Ненашев, государство делает всю систему требований более понятной простым гражданам и предпринимателям и уменьшает бюрократические процедуры, возможные коррупционные элементы в обеспечении контроля за состоянием противопожарной безопасности: «Пожарный аудит подразумевает, что предприниматель может самостоятельно или с помощью аудиторской компании разработать систему обеспечения пожарной безопасности и подготавливает декларацию. Этим документом гарантируется, что уровень противопожарной безопасности обеспечен должным образом».
Предприятия, прошедшие механизм декларирования, не будут подвергаться проверкам со стороны контролирующих органов. При этом применяться он будет к тем организациям, которые не представляют особой пожарной опасности для общества. «Особо важные объекты, например, массового скопления людей, по-прежнему будут находиться под нашим вниманием», - добавил начальник Управления государственного пожарного надзора МЧС России.
Отвечая на вопрос корреспондента "Альянс Медиа", Ю.Ненашев отметил, что с введением этого механизма в действие государство сосредоточит свое внимание не на предприятиях малого, среднего и крупного бизнеса, а на аудиторских компаниях, которые оказывают услуги декларирования и разработки систем пожарной безопасности. Таких компаний, по приведенным на пресс-конференции данным, на рынке услуг аудита существует около 30 тысяч.
Правда законопроект все же предполагает контроль государства за выполнением установленных норм: «Во-первых, мы оставляем за собой право в любой момент проверить декларацию, и если она будет нарушать закон, то право воспользоваться этим механизмом у предприятия больше не будет. А во-вторых, новый техрегламент предполагает повышение ответственности за нарушения», - заключил Ю.Ненашев.
Подготовкой этого документа в течение двух лет занимались научные организации МЧС России, Управление государственного пожарного надзора. Всего же в его обсуждении приняло участие свыше 200 организаций, в том числе и представители бизнеса. На прошедшей неделе законопроект «Об общем техническом регламенте «Об общих требованиях пожарной безопасности» прошел процесс согласования во всех министерствах и ведомствах. Законопроект направлен в аппарат Правительства РФ и в ближайшее время будет вынесен в Госдуму.

ИА "Альянс Медиа"